Свыше трех тысяч заявлений поступило в полицию республики о пропаже людей с начала это года. Большая часть из потерявшихся находятся быстро, но есть и те, чья судьба остается неизвестной несколько лет.

 

3110 заявлений о пропаже человека принято с января по октябрь сотрудниками полиции Татарстана. По 344 из них было заведено уголовное дело. Все остальные были найдены в течение 10 дней. Однако в розыске продолжают оставаться 67 человек.

- Нужно понимать, что мы занимаемся не только розыском пропавших, но еще и лиц, которые скрываются от следствия или суда, а также тех, кто уклоняется от принудительных мер, к которым приговорил их суд, - объясняет Сергей Королев, начальник отдела координации деятельности ОВД по розыску лиц.

Так, за 10 месяцев текущего года полицией республики разыскивались:

- 1190 человек, которые скрывались от следствия (в розыске осталось - 761);
- 1061 пропавший без вести (в розыске осталось - 702);
- 856 человек, которые утратили связь с родственниками (в розыске осталось — 436);

Особое внимание, безусловно, уделяется поиску несовершеннолетних. Таких за 2014 год оказалось 118 человек.

- В розыске остался 21 несовершеннолетний. 6 из них - малолетние, - приводит цифры Сергей Королев.

Чаще всего несовершеннолетние уходят из дома сами. По мнению Сергея Королева, нельзя назвать общую причину такого поведения подростков: кому-то родители уделяют слишком мало внимания, кому-то - слишком много.

- Пик уходов несовершеннолетних приходится на апрель, - говорит начальник отдела. - 94 случая в этом году приходятся именно на данный месяц. Большинство из ребят находятся в возрасте 15-16 лет. Сказать, почему именно апрель - сложно. Тут и весеннее обострение, и, возможно, приближающиеся экзамены.

Часто подростки уходят из дома по несколько раз - искать их приходится снова и снова. И каждый новый раз они «прячутся» все тщательнее, делая выводы из прошлых побегов.

По словам Сергея Королева, активная совместная работа ведется с волонтерскими движениями. Их помощь оказывается необходима именно тогда, когда «прочесать» требуется большую местность, а сотрудников полиции не хватает.

К тому же огромный объем работы выполняет Бюро регистрации несчастных случаев МВД Татарстана. Отдел этот организован относительно недавно - в 2000 году. Тогда его деятельность распространялась лишь на территории Казани, а с 2008 года он стал работать по всему Татарстану.

- Наша деятельность заключается в следующем: в течение часа мы обрабатываем все звонки в дежурные части, и, если поступают заявления о пропаже человека, то мы моментально приступаем к поискам, - говорит Гульнара Ахметова, начальник БРНС.

Работать отделу приходится максимально оперативно. Гульнара Ахметова вспоминает случай, когда в Зеленодольском районе поступило сообщение о пропаже девушки: та не вернулась домой из Казани, а мобильный телефон пропавшей молчал.

- Она должна была вернуться на «электричке» из Казани в поселок Васильево. Родители сказали, когда она должна была выехать. Мы моментально выяснили, что до прихода «электрички» она встречалась с молодым человеком. Побеседовали с ним, он проводил ее до поезда. Это зафиксировали камеры наблюдения. На них же мы увидели, как в вагоне она познакомилась с неизвестным нам молодым человеком и вышла уже с ним, - рассказывает Гульнара Ахметова.

Далее все было просто: идентифицировать незнакомца - это заняло не более часа, и приехать к нему домой. Девушка была у него, и, как она позже объяснила, пришла в дом мужчины по собственному желанию. А телефон случайно оставила в вагоне поезда. Ну, а родственникам решила пока не сообщать о местонахождении.

Активную работу БРНС ведет не только с органами МВД, но и с учреждениями здравоохранения.

- Медиков мы просим обращать внимание на тех пациентов, которых не посещают родственники. Потом приходим к ним и пытаемся ситуацию выяснить. В 23 случая за 2014 год такие пациенты оказались пропавшими без вести, но сообщить об этом не могли в силу разных обстоятельств, - добавляет Ахметова.

К тому же БРНС занимается опознанием трупов: каждый труп должен быть идентифицирован. Для этого его сверяют с описание из ориентировок. Если есть определенные совпадения во внешности и одежде, то для опознания вызываются родственники. Если личность они не подтверждают, то через 2 месяца проходит биологическое исследование трупа, а данные его ДНК заносятся в архив. За год удалось установить личность 16 погибших.

Начальник отдела координации деятельности ОВД по розыску лиц дал советы людям, чьи родственники или знакомы пропали.

Один из главных факторов, которые влияют на поиск людей - это оперативность. Люди смотрят фильмы, где показывают, что заявление о пропаже человека можно писать лишь спустя 3 дня после исчезновения. Могу ответственно заявить - это миф! Звонить в дежурную часть нужно как можно быстрее. Не надо ждать, - заявляет Сергей Королев.

Кроме того, важно дать полную информацию не только о внешности разыскиваемого, но и об одежде, его друзьях, последних поездках, увлечениях и работе. По словам сотрудника уголовного розыска, к сожалению, далеко не каждый знает достаточно информации о своих близких.

За 10 месяцев в дежурные части республики поступило 45 597 звонков, которые касались розыска людей. Абсолютное большинство из них обнаруживались моментально. Отдельно сотрудниками БРНС МВД по Татарстана обнаружено местонахождение 960 человек.