На этой неделе состоялся первый форум «Россия студенческая», который проходил в Казани. Мы решили сравнить современных учащихся вузов и тех, кто оканчивал институты в СССР.

 

Общаги, стипендии, поездки «на картошку»… Студентов разных поколений многое объединяет, но всегда есть что-то присущее только представителям одной «эпохи».

- Жили мы в общаге весело, прямо как в фильме «Девчата». Каждую осень ездили собирать картошку: костры жгли, картошку пекли, - ностальгически вздыхает моя мама.

Один из важнейших вопросов - стипендия, именно ради нее многие студенты так стараются учиться хорошо и закрывать сессии без хвостов. Платили ее всегда. Но вот сумма, которую получали наши мамы и папы и которую получают современные студенты, отличается в разы.

- Насколько я помню, в среднем стипендия была рублей 40. В те времена это были вполне приличные деньги. На три рубля можно было погулять в ресторане. Билет в автобусе стоил 6 копеек, в троллейбусе - 5 копеек, в трамвае 3 копейки. За 1 рубль можно было проехать на такси от Соцгорода до Горок, - вспоминает студент заочного отделения Казанского государственного университета 1987 года выпуска, а ныне преподаватель института массовых коммуникаций и социальных наук, доцент Дмитрий Туманов.

А еще была Ленинская стипендия - аж 100 рублей! Давали ее только самым активным и отличившимся.

- Для нас это была просто заоблачная сумма, мы удивлялись, что такие деньги дают студентам. Я получала 40 рублей и могла спокойно жить на них месяц, еще и на золото умудрялись откладывать, - говорит студентка казанского университета 1976 - 81 годов Гульшат Яруллина.

Сейчас же обычный студент, который учится на «отл» и «хор», получает порядка полутора тысяч рублей. По современным меркам этого едва хватит на неделю. Но при большом желании, хорошей успеваемости и активной жизненной позиции можно стать обладателем Потанинской стипендии или выиграть грант от президента.

Что касается выбора будущей профессии и дела всей жизни, то тут студенты всегда старались идти в ногу со временем и выбирали актуальные специальности. В 50 - 60-е годы прошлого века в СССР открывались заводы, на первый план вышли инженерные специальности и физика. Но уже к 70-м годам ситуация поменялась, экономика СССР начала приходить в упадок.

- В это время и становятся популярны гуманитарные специальности: история, политические науки, филология, - говорит секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко.

Конечно, наиболее престижной была дисциплина «научный коммунизм», тогда пределом мечтания у многих было работать в партии.

- Вы удивитесь, но в мое время так стремились в журналисты, а вот специальности экономического профиля были совсем непопулярны, - вспоминает Гульшат Яруллина.

Сегодня с развитием технологий и появлением новых гаджетов лидером в борьбе за молодые умы стала IT-сфера. Традиционно большой спрос у абитуриентов на специальности в нефтегазовой области и экономике. Сейчас, по словам Сергея Ионенко, студенты более ориентированы на будущее трудоустройство и в первую очередь хотят хорошо зарабатывать.

- А вот рост интереса к профессии учителя замечен совсем недавно, сказалась государственная политика по повышению зарплаты работникам школ. Так что педагогика теперь тоже в фаворитах, - отмечает он.

После развала Советского Союза ушло распределение по окончании университета, теперь новоиспеченные специалисты должны сами искать место работы.

- Между современными учащимися и студентами 70 - 80-х годов разницы я не вижу. По большей части я общаюсь с активной частью молодежи, все они к чему-то стремятся, пекутся не только о себе, - говорит специалист отдела по работе с общественными организациями КФУ Гульшат Яруллина.

Дмитрий Туманов не согласен с коллегой:

- Мы знали, что правда восторжествует, и все пороки будут наказаны. Иначе и быть не могло в стране, где всё идет к расцвету. Сейчас такой веры нет. Сейчас люди живут не для общественного блага, а для личного. Мне так кажется. И это главное отличие нас от вас.