В правительстве республики занялись проблемой бесхозных тепловых сетей. Порядка 150 км трубопроводов в трех городах Татарстана создавали перебои с отоплением у жителей десятков домов. Сейчас их передают на баланс энергетикам.

 

- Вот сейчас на улице около минус 10. Я могу спокойно держать руку на батарее неограниченное время. 8-летний ребенок тоже может. У вас тоже батареи такой температуры или нет?

- А я-то думаю, чего у нас квартира холодная? И окна переделали, и батареи поменяли, а всё равно в морозы дома не более 22 градусов. А в одной комнате вообще 19. Тепло до нас не доходит, оказывается.

На холод жалуются жильцы 36, 38 и 40-го домов по улице Чистопольской в Казани. Каждую зиму они мерзнут в своих квартирах. Батареи греют недостаточно или вовсе остывают. Просто за содержанием их теплотрассы никто не следит. Планового ремонта не бывает. О капитальном и вовсе речи не идет. Такая же картина еще в десятках домов столицы, Набережных Челнов и Нижнекамска. Порядка 150 км теплотрасс считаются бесхозными. Хотя формально собственники у них есть - заводы, частные компании и даже мелкие предприниматели. Но теплоснабжение - не основной вид их деятельности.

- Где-то их застройщик оставил в свое время, где-то сети не были переданы новому собственнику надлежащим образом. Мы столкнулись даже с тем, что организации, которые считают себя собственниками этих сетей, не имеют соответствующих документов. Так что там не только сети в плохом состоянии, но еще и документы плохо оформлены. Мы сейчас пытаемся восстановить документы по передаче, - пояснила пресс-секретарь «Генерирующей компании» Елена Самохина.
По данным энергетиков, бесхозные сети находятся в неудовлетворительном состоянии. Эти участки - главная причина теплопотерь и высокой аварийности. Когда случается прорыв трассы, устранять его приходится не собственникам, а энергетикам. Но чинить чужие трубы куда накладнее, чем следить за своими. Да и расходов на ремонт никто не возмещает.

Частые перебои с отоплением вызывали массу жалоб. Проблему не раз обсуждали на уровне правительства республики. Так было принято решение передать бесхозные сети специалистам. Распоряжением Кабмина Татарстана определили порядок и сроки передачи «Генерирующей компании» бесхозных тепловых сетей в трех проблемных городах Татарстана.

- Мы сегодня работаем с теми сетями, у которых по тем или иным причинам нет хозяина. И с теми, которые находятся в собственности не теплоснабжающих организаций и которые хотели бы от них избавиться. Прием их в собственность компании нужно завершить до февраля 2017 года. Это позволит обеспечить более надежное теплоснабжение в крупнейших городах республики, - рассказала Елена Самохина.

Теперь энергетики смогут на законных основаниях обслуживать проблемные сети и включить их в программу модернизации. При этом стоимость услуги для жителей не повысится, заверили в компании. В ее ведении 2100 км собственных сетей. Сейчас на ее баланс переходит еще порядка 150 км бесхозных. Работа по передаче идет уже полтора месяца. Энергетики сотрудничают с 10 собственниками. Еще трое уже расстались со своим имуществом. Среди них и строительная фирма, трасса которой обеспечивала теплом три вышеназванных высотки по Чистопольской. Так что, скорее всего, в этих домах скоро станет теплее.