Эксперты прогнозируют рост цен на автомобили, как иностранных марок, так и отечественные. Сделать выгодную покупку, а вместе с ней и вложения можно сейчас. После нового года вырастут в цене не только машины, но и процентные ставки по автокредитам.

 

Начало следующего года обещает стать одним из самых непростых за прошедшее десятилетия. Нестабильный курс и бесконечные санкции начнут сказываться на простых потребителях. Эксперты уже говорят о предстоящем росте цен на лекарства (читайте подробнее >> Рост цен на лекарства в Татарстане в 2015 году составит 7-15%), в первую очередь вырастет стоимость  импортных товаров. Автомобили не станут исключением. Специалисты прогнозируют - рост на иностранные марки достигнет 20%. Изменятся в цене и отечественные модели. Тут ожидается динамика в 7-8 %. В автомобильных салонах уже наблюдается ажиотаж со стороны покупателей. Казанцы решили вложить деньги в покупку машин.

- Выгоднее, конечно, было приобрести автомобиль еще 2-3 месяца назад. «АвтоВАЗ» обычно повышает цены на 1-1,5% и делает это очень плавно. Но в этом году с 1 декабря произойдет повышение на 3,5%, затем числа 28 декабря ожидается еще одно и наконец, с 1 января цены на отечественные автомобили вырастут еще на процентов 8. Это достаточно существенная сумма: если в среднем новая машина стоит 340 тысяч рублей, то с нового года она подорожает на 27 тысяч, - говорит директор по продажам казанского автосалона Александр Рузумов.

Цена на отечественные марки машин напрямую не зависит от курса доллара и такое большое и резкое подорожание в самих автосалонах объяснить не могут. Что касается иномарок, то скачок будет еще более значителен.

- Ситуация на автомобильном рынке пока ровная, но продавцы ждут повышения цен в ближайшее время. Скорее всего, ценники вырастут уже в начале января. Сейчас автосалонам надо сбыть продукцию 2014 модельного года, потому что через месяц на нее придется давать весомую скидку. Сразу после этого цены на машины нового 2015 модельного года прибавят 15-20%. Если нет принципиальной разницы относительно модельного года, автомобиль можно покупать в декабре, - советует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

С этим согласен и региональный представитель Федерации Автовладельцев России в Татарстана Рамиль Хайруллин.

Вскоре еще и банки ужесточат выдачу кредитов, повысив процентные ставки, поэтому если хотите брать машину в кредит, то стоит озадачиться этим как можно раньше. В другом случае можно и подождать, пока все не стабилизируется.

Эксперты также предупреждают, что в первом квартале 2015 машины прошлого года выпуска будут продаваться с очень хорошими скидками.

В целом же экономисты говорят о вполне логичном росте цен на иностранные товары: никакой предприниматель не захочет понести убытки в связи с возможным ростом иностранной валюты и уже сейчас закладывает свои издержки в цену товара.

- Импортеры повышают цены вполне оправданно - закупки идут в иностранной валюте, на российской территории товар становится закономерно дороже. Вопрос в том, какой лимит повышения цены считать нормальным - 5% или 25%? Скорее всего, сейчас цены растут с некоторым опережением - мало кто представляет, в какой стране мы проснемся 1 января, и что будет с ценами на протяжении предстоящей зимы, - поясняет Анна Бодрова.