Прокуратура республики озвучила неприятные для сотрудников министерств и районных администраций факты, подчеркивающие коррупционную составляющую в работе госслужащих.

 

Елабужские власти - лидеры по преступным схемам раздачи государственной земли в частные руки. Руководство минсельзпрода республики отличается неумением считать собственные левые доходы и расходы. Чиновница из кадрового аппарата администрации Нижнекамского района держит мясную лавку. А глава Атнинского района пристроил на «хлебную» должность близкого родственника. Об этом рассказал журналистам начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Татарстана Ринат Латыпов - на брифинге, посвященном антикоррупционной работе правоохранительных органов.  

СОЛИДный приработок 

По словам Латыпова, за 9 месяцев нынешнего года выявлено 4160 нарушений законодательства о противодействии коррупции, связанных с государственной и муниципальной службой. Это на 22% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.  

- Снижение связано не ослаблением нашей работы, - уточнил Ринат Латыпов. - Такого быть не может по определению. По-моему, это результат огромной профилактической работы, которая была проведена в предыдущие годы.

Важный антикоррупционный фронт прокуратуры - проверка достоверности сведений о доходах и расходах государственных служащих, а также их коммерческой деятельности на стороне. Тут не в лучшую сторону отличилось министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

Так, первый заместитель министра Николай Титов забыл указать в справке о доходах за прошлый год прибыль в 116 тысяч рублей, полученную от деятельности в ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», 33 тысячи, заработанные в ООО «АгроМашАльянс», и 24 тысячи рублей вырученные в ООО «Управляющая компания «Приволжская продовольственная корпорация». Кроме того, он запамятовал, что у него имеется в личном хозяйстве автоприцеп марки «Тонар-83102».

А другой заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия - Марат Зяббаров не посчитал нужным указать дополнительный доход почти в 300 тысяч рублей, полученный от деятельности в ЗАО ИФК «СОЛИД».

Не сумел свести семейный дебет с кредитом даже начальник отдела финансирования того же министерства Марсель Махмутов - не учел доход супруги от продажи автомашины марки «Киа-Спортейдж». Его коллега - начальник отдела науки, образования и инновационной техники Наиль Хамидуллин не указал в справке заработанное в ООО «ЦКНП». А трое его коллег - начальник отдела организационной работы и социального развития министерства Рашит Нурмиев, завсектором производства мяса отдела развития отраслей животноводства Радис Хайбуллин и замначальника отдела финансирования Сергей Злобин - забыли, что у них есть автомобили.

Провалы в памяти – самый популярный недуг госслужащего

По словам Латыпова, аналогичные нарушения были выявлены и в министерстве образования и науки Татарстана, в минземимущества республики и в управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Татарстану.

Провалы в памяти чиновников появлялись и при составлении справки о расходах. Так начальник управления экономики, приватизации и корпоративного управления минземимущества Татарстана Энже Даминова постеснялась сообщить о покупке автомобиля марки «Land Rover». Хотя стоит он около 2 миллионов рублей, что значительно больше, чем весь ее доход, полученный за три последние года. Правда, дама сумела убедить комиссию по служебному поведению, что взяла авто в кредит. Но привлечь чиновницу к ответственности хотя бы за сокрытие этого факта как такового не успели: она тут же уволилась по собственному желанию. 

Начальник организационно-кадрового отдела аппарата Совета Нижнекамского района Ольга Курдюкова, скрыла, что является учредителем и директором ООО «Мясной дом». А  судебный пристав-исполнитель Нижнекамского РОСП Николай Фещенко не посчитал нужным сообщать, что по совместительству работает директором ООО «Грант».  И только после представления прокуратуры нарушения были устранены и виновные привлечены  к дисциплинарной ответственности.

- Очень резко, но справедливо, я считаю, поступила прокурор Антинского района Нурия Сабирзянова, - похвалил Латыпов свою коллегу. -  Она установила, что глава района назначил на должность руководителя райисполкома своего близкого родственника Габдельнура Марданова. Прокурор внесла в Совет района представление и Марданова сняли с должности.

Это сладкое слово - «земля»

Не менее важное аникоррупционое направление - возврат в муниципальную собственность отчужденных по преступным схемам земельных участков.

Об одной их таких схем «События» уже писали.Читайте подробнее >> Зерно татарстанской коррупции нашли в земле

Но популярна у земельных коррупционеров и другая. Они пользуются тем, что в стране проходит «дачная амнистия» и зарегистрировать в собственность участок, который раздавали на сады-огороды еще в советские времена, можно лишь по предъявлению выписки из хозяйственной книги. Такие книги хранятся в райадминистрациях, и нечистые на руку чиновники поставили на поток выдачу фальшивых справок о владении землей за отдельное вознаграждение. Учитывая, что земля нынче дорога, а клиент разборчив - желает участок в самых живописных местах с видом на реку, вознаграждение было соответствующим. Ведь тот, кто берет, догадывался, что «даватель» там не репу будет сеять, а коттеджи на продажу возводить.

- По факту отчуждения 519 земельных участков расследовались уголовные дела, - сообщил Ринат Латыпов. - Больше всего муниципальной земли было незаконно передано в частные руки в окрестностях крупных городов и ближайших к ним районов, до которых на автомобиле - рукой подать. В Мамадышском - 14, Рыбнослободском и Зеленодольском - по 20, в Верхнеуслонском и Лаишевском - по 28, в Тукаевском - 31, в Высокогорском - 67, в Пестречинском - 57. Но особо отличившийся район - Елабужский: там было незаконно отчуждено 166 участков. Правда, 102 из них уже возвращены государству.  


 Сколько участков возвращено в муниципальную собственность

Районы

Всего земельных участков

Количество участков, в отношении которых проводится следствие

Количество земельных участков, по которым имеются приговоры суда, вступившие в законную силу

Количество возвращенных земельных участков ВСЕГО

Советский (Казань)

7

 

7

4

Агрызский

1

 

1

1

Алексеевский

10

 

10

10

Альметьевск

2

 

2

 

Апастовский

5

 

5

5

Арский

5

 

5

5

Буинск

17

2

15

15

Верхне-Услонский

28

2

26

26

Высокогорский

67

5

62

39

Дрожжановский

16

 

16

16

Елабуга

166

 

166

102

Зеленодольск

20

5

15

5

Камско-Устьинский

1

1

 

 

Лаишевский

28

 

28

19

Мамадышский

14

 

14

14

Нижнекамский

8

 

8

6

Пестречинский

57

14

43

41

Рыбно-Слободский

20

5

15

15

Тетюшский

16

 

16

16

Тукаевский

31

5

26

 

ИТОГО:

519

39

480

339


Всего на сегодняшний день в Татарстане возвращено государству 339 земельных участков. По 480 имеются вступившие в силу приговоры.  Кроме того прокуроры направили в гражданские суды 557 заявлений об оспаривании права собственности. По 52 поставлено требование о возмещении ущерба, причиненного актами коррупции, а 37 суды уже удовлетворили - на общую сумму 2,7 миллиона рублей.

Но что интересно, 273 таких участка отсудили у незаконных владельцев прокуроры - в пользу муниципалитетов. И только 43 - сами муниципалитеты. Хотя они-то в первую очередь должны биться за свою землю. Попробовал бы кто-то посягнуть на личный участок, к примеру, руководителя Исполкома!

Понятно, что раз государственные земли раздаются, значит, это кому-нибудь надо. К уголовной ответственности за это уже привлечены 67 руководителей муниципальных образований. Кроме того, прокуратура Татарстана совместно со следственными органами начала привлекать к уголовной ответственности и «покупателей» этих лакомых кусочков. До сих пор они уходили от ответственности: дескать, мы не знали, что нам подсунули участок по преступной схеме. 

- Были серьезные моменты в плане квалификации преступления, - не стал скрывать Ринат Латыпов. - Кроме того, достаточно сложно доказать умысел. Но по Зеленодольскому району уже есть возбужденные дела. Если они через суд пройдут - появится судебная практика, то все лица, которые незаконным путем получили земельные участки, тоже будут привлекаться к уголовной ответственности.