1 декабря весь мир обращает внимание на проблемы ВИЧ-инфицированных. К сожалению, инфекция продолжает распространяться на планете, и чтобы ее остановить, нужна консолидация усилий.

 

Начиная с 2011 года Всемирные дни борьбы со СПИДом проходят под новым лозунгом - достичь ноль новых случаев инфекции. В первую очередь усилия направлены на то, чтобы у всех ВИЧ-инфицированных появился доступ к полному объему лечения. Нужно стремиться к тому, чтобы новые поколения росли без ВИЧ.

В этом отношении в Татарстане ведется большая работа. Начальник управления лечебной и профилактической помощью минздрава Татарстана Ирина Малышева рассказала, что впервые в республике на профилактическую работу было выделено 4 млн рублей. Информационная компания, профилактические акции, выезды - все это направлено непосредственно на повышение уровня образованности в этом вопросе среди населения. Кроме того, больше миллиона человек ежегодно тестируются на наличие у них ВИЧ-инфекции. Это дополнительно помогает выявлять новые случаи заболеваемости, когда человек просто не подозревает о болезни.

- Очень важно сократить разрыв между теми ВИЧ-инфицированными, у которых есть доступ к лечению, и у кого нет такой возможности, - сказала Главный специалист-эксперт отдела санитарной охраны Управления по надзору в сфере защиты прав потребителей Марина Мокеева.  

Кроме того, с ее слов, в России сохраняется эпидемическая напряженность, встречается и больше заболевших женщин. Кстати, феминизация болезни - общемировая ситуация. Показатель же зараженности ВИЧ пока остается высоким - 486 человек на 100 тысяч населения. Между прочим, встречается и новая тенденция - эпидемия смещается в более старшие возрастные группы. Специалисты стали фиксировать случаи, когда ВИЧ передается от иностранных граждан. Растет и число тех, у кого одновременно со СПИДом диагностируют туберкулез. При этом только половина таких больных получает лечение одновременно от двух заболеваний.

Стоит заметить, в Татарстане довольно спокойная обстановка по заболеваемости. Главврач республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Нияз Галиуллин рассказал, что «только у 0,2% населения есть поражение этой инфекцией». Упомянул он и о том, что увеличилось количество лиц, у которых нашли ВИЧ при добровольном обследовании.

Что же касается испытаний вакцины от инфекции, то действительно, Татарстан - один из регионов, где идет этот эксперимент, который, кстати, показывает хороший результат.