В театре Камала прошел праздник, приуроченный ко Дню мамы. В преддверии 70-летия Победы поздравили тех, кто родил и воспитал своих детей в годы войны.

 

Не просто мамы, а бабушки и даже прабабушки приехали сегодня в театр Камала. В преддверии юбилея Победы поздравить решили именно тех женщин, которые родили и воспитали своих детей в тяжелые военные и послевоенные годы.

- Мы собрали 500 участниц и вдов войны, тружениц тыла со всего Татарстана. Среди них вдова Героя Советского Союза Газинура Гафиатуллина Гильмури, она воспитала пятерых детей, в том числе двоих сирот, которых забрала из детского дома во время войны. Карпова Татьяна Андреевна, вдова участника войны, которая всю жизнь проработала комбайнером. Амина Газизова, она всю войну проработала водителем автомобиля ГАЗ-34. В годы войны на женщин ложились не  только тяготы по воспитанию детей и ведению хозяйства, они выполняли свой долг на производстве, заменив у станков мужчин, - перечисляет почетных гостей министр труда и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова.

В фойе театра развернули инсталяцию - мамы у колыбельки, мамы  в поле, мамы у печи. Чего бы сейчас не рожать, глядя на быт своей молодости, вопрошают пожилые виновницы торжества - есть все условия!

- Нам тяжело было детей поднимать, квартиры не было, жить негде было. А сейчас что не жить? Все есть, и машинки стиральные даже! У меня двое детей, но я очень жалею, что не трое! Надо было дочку, а я только двух сыновей родила, но сыновья у меня хорошие! - рассказывает Вера Яковлевна Куликова  из Нижнекамска. Ей 89 лет, кроме двух сыновей, у нее трое внуков и четверо правнуков.
В одной из импровизированных избушек современная семья. У Зиатдиновых пять детей возрастом от четырнадцати до четырех лет. 

- Захотели большую семью и сделали, - улыбается отец Булат Зиятдинов. - Мы с супругой в небольших семьях росли — нас по трое было, а вот родители из многодетных семей — по 8-10 детей. 

Дети - Булат, Самат, Газиз, Гульсум и Фатых маму Фираю называют хорошей, красивой, доброй и заботливой.

- Сегодня женщина наряду с материнскими обязанностями по воспитанию детей, уходу за мужем - работает, содержит семью, поэтому учрежден такой день - День Мам, чтобы отдать дань многогранным заботам современной женщины, - подытожила министр труда Эльмира Зарипова.