Ведущие политологи и социологи страны обсудили в Казани проблемы межэтнических отношений в России.

 

Ученых со всей страны собрал Институт этнологии и антропологии РАН. Поводом стал выход рейтинга межэтнической напряженности в регионах России с паническим названием «Гроздья гнева», в котором под критику попал и Татарстан. Республику наряду с Крымом, Санкт-Петербургом, Саратовской, Челябинской областями, Краснодарским и Ставропольским краями авторы на карте межэтнической напряженности окрасили в оранжевый цвет (самый неблагополучный - красный, к нему отнесли Ханты-Мансийский автономный округ, Москву и Дагестан. В предыдущей версии «Гроздьев гнева» Татарстан также был в красной зоне). Впрочем, ведущие социологи и политологи страны считают результаты исследования некорректными и не соответствующими действительности. 

- Когда появились оценки по Республики Татарстан, у нас было большое возмущение, потому что местные жители не чувствуют того напряжения, о котором говорится в докладе. Мы стали интересоваться, на каких основаниях были сделаны выводы, какими методиками пользовались, каких экспертов опрашивали. Коллеги нам поведали о том, что, к примеру, в Чеченской Республике у них не было экспертов, и поэтому Чечня оказалась самым благополучным регионом, а там, где были эксперты, - результаты получились тревожащие, - говорит Леокадия Дробижева, руководитель центра по исследованию межнациональных отношений Института социологии РАН. 

Ученые предъявили претензии и к методам, на основе которых регионам ставился «диагноз». Так, к примеру, в Саратовской области в качестве эксперта был приглашен спортивный комментатор, о ситуации в Татарстане вывод сделан на основе анонимных сообщений в социальных сетях или заметок блогеров.  

 

Сами авторы исследования признались, что до сегодняшнего дня не были в Татарстане и на собственном опыте не могли убедиться в том, насколько напряженная или, наоборот, доброжелательная здесь обстановка. 


 

В отличие от других ученых, которые и выбрали Казань для проведения семинара по межэтническим отношениям. 

- Я бы хотел отметить позитивный опыт Татарстана в вопросе урегулирования межнациональных отношений. Зрелость общества характеризуется не наличием конфликтных ситуаций, а тем, как их умеют видеть и разрешать. Другая проблема в том, что некоторые политические силы из любого бытового конфликта стремятся сделать религиозный или национальный. 193 народа проживают на территории России, нет, в принципе, такого города, школы или класса, где были бы люди одной национальности. Так что при желании любому конфликту, можно придать какой угодно оттенок, - считает заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. 

В Татарстане по итогам социологических опросов, проведенных в начале этого года, более 80% жителей считают, что ситуация в религиозной сфере и межэтнические отношения - спокойные и стабильные, а то, что конфликт возможен, посчитали только около 4% опрошенных.

Год назад ситуация была немного тревожнее. Причиной стали поджоги церквей в районах республики и террористические атаки на «Нижнекамскнефтехим» в ноябре 2013 года. Спецслужбы оперативно вышли на след преступников, которые оказались членами религиозных экстремистских группировок, но, по сути, не имеющих к исламу никакого отношения и даже, напротив, своими поступками ведущих антиисламскую деятельность. Достичь желаемой цели - расколоть православных и мусульман - боевикам не удалось. Все церкви были восстановлены, причем деньги на восстановление православных храмов собирали и прихожане мечетей. 

По мнению генерал-лейтенанта полиции в отставке и члена президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александра Михайлова, есть некие «внешние силы», которые хотят взорвать страну изнутри, а рейтинги вроде «Гроздьев гнева» им в этом только помогают. 

- Противнику не нужны слабые субъекты, им нужен развивающийся регион, где можно создать очаг напряжения. Кавказ - это отработанный материал, людям, которые работают против нас, он уже неинтересен. На сегодняшний день их интерес вызывает Татарстан как динамично развивающийся субъект, - говорит Михайлов. 

Действительно, среди регионов, окрашенных тревожным красным и оранжевым, лидеры по уровню жизни - Татарстан, Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край. Одной из целей исследования авторы «Гроздьев» называют оценку привлекательности регионов для инвестиций. Получается, что, ставя область, край или республику в тревожную зону, они сознательно отпугивают потенциальных инвесторов? Получить от авторов ответ на этот вопрос ученым не удалось, как и на другой: от кого независим так называемый независимый «Центр изучения национальных конфликтов», который и составляет подобные антинаучные рейтинги. Самый простой контраргумент: если бы в Татарстане действительно была настолько напряженная ситуация, как представляют это в некоторых исследованиях, разве сюда ехали бы в таком количестве туристы? Более миллиона человек побывали в Казани в этом году, отмечая доброжелательность, гостеприимство и опять-таки добрые отношения между народами, между русскими и татарами, мусульманами и православными. 

По словам Владимира Зорина, сейчас для России существует три угрозы: экстремизм и радикальные настроения, в том числе под религиозными лозунгами, этнический и экономический сепаратизм, а также мировой терроризм. В этот список в резолюции, составленной по итогам «круглого стола», ученые предложили включить еще и «околонаучные» исследования в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений. По мнению социологов, нужно создать экспертный научный совет, который будет оценивать эти исследования, а результаты представлять в органы государственной власти и СМИ. 


Мнения 

Александр Михайлов, член президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России»: 

- Таких особенных тревог, которые могли бы нас очень серьезно волновать, в Татарстане нет. Мы не можем говорить и о том, что все супер - накладывает отпечаток и экономическая ситуация, но в республике есть пути решения, которые являются основой для дальнейшего развития. Для меня Татарстан - динамично развивающийся регион, в котором существуют гармоничные отношения между представителями разных конфессий и национальностей. Имеющиеся конфликты носят бытовой характер, которым придается характер межконфессиональных и межнациональных. Это проблема уже решается - МВД России запретило публиковать в сводках национальность преступников, и это правильно, в основе конфликтов нет национальностей и религий. 


 

Владимир Зорин, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН:

- Когда появляется спрос на определенную тему, все сразу становятся экспертами. Наша тема тоже вызывает интерес, некоторые центры пытаются нам представить страшные картины, читаешь документы и ужасаешься - на Камчатке победили ваххабиты, Читу оккупировали китайцы, в Татарстане завтра будет Сирия. Это, конечно, вызывает напряженность в обществе, хотя цифры социологические говорят об обратном, о том, что межнациональные отношения улучшаются. Но в то же время этот процесс не является необратимым - надо постоянно держать под контролем общества и власти все события в области межнациональных отношений и миграционной политики.


 

Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО (У) МИД России: 

- Место проведения семинара выбрано удачно. У Татарстана богатый опыт налаживания межконфессиональных отношений и удовлетворения культурных запросов представителей разных этносов. Этот опыт может быть востребован и учтен при выработке общероссийской стратегии. Дело в том, что от СССР нам досталось непростое наследство - тогда в людях целенаправленно подчеркивалась этническая принадлежность. И многие привыкли всё воспринимать сквозь призму этнического. В рамках этой системы Татарстан добился срединного пути, когда этничность не выплескивается в политическую сферу. Межнациональные конфликты могут стать угрозой безопасности России, и решение этой проблемы я вижу в том, чтобы в политическом смысле все мы были представителями одной российской политической нации.


 

Фарид-хазрат Салман, руководитель Центра благородного Корана и Пречистой Сунны: 

- Вообще, тема межнациональных отношений в Татарстане вызывает вопрос. У нас нет проблем в этом плане, о чем можно говорить? Некоторое время назад были разговоры, что в какой-то деревне образовался таджикский анклав, я бы ответил на это следующим образом: нас история учит тому, что Волжская Булгария, Казанское ханство, Казанская губерния, Татарстана всегда были тесно связаны с центральной Азией. Миллионы наших соотечественников жили в Узбекистане, Киргизии, Казахстане и продолжают жить по сей день, а их граждане в поисках работы, организации бизнеса, женитьбы или замужества приезжают сюда, но отрицательный фактор я в этом не вижу. Это укрепление отношений между регионами. Я считаю, что Татарстан надо показывать как оазис добрососедства, гармонии межнациональных отношений и не искать проблемы в этом вопросе. И, более того, межнациональные отношения в Татарстане в разы лучше, чем у некоторых наших соседей в ПФО, но это не мешает нам собраться вместе, послушать специалистов, гостей, это всегда полезно.