Третье по величине производство пушных зверей России находится в нашей республике. Животноводы уже заявили о себе на пушном мировом рынке, а теперь спешат завоевать сердца татарстанцев. Стартовой площадкой выбран казанский агропромпарк.

 

Животноводческое хозяйство Высокогороского района известно с 30-х годов прошлого века. Начиналось все с выращивания кроликов. Спустя несколько лет, уже после Великой Отечественной войны, приобрели пушных зверей. Теперь, спустя много лет - это одно из крупнейших племенных сельскохозяйственных предприятий страны, раскинувшееся на 23 тысячах гектаров. 

- На нашей соболиной ферме содержится 2887 самок, - начинает свой рассказ о хозяйских угодьях Анатолий Большаков, заместитель директора предприятия по животноводству. В январе с того момента, как он начал работать в животноводстве Высокогороского района, исполнится 20 лет. - Соболи - животные полигамные. Потому самцов гораздо меньше - около 1300. 

За спиной Анатолия Большакова находятся огромные (по несколько десятков метров) клетки с соболями. 

- Это наша особая гордость, - говорит Большаков. - Соболь выведен в Советском союзе в 20-е годы. До сих пор за страной сохраняется монополия на продажу заграницу «молодняка».

Соболь производится только в России, в том числе и в Татарстане. Кстати, хозяйство Высокогороского района - третье в мире по поголовью соболей.

- Останавливаться на этом не собираемся. На 1 января 2015 года количество самок увеличим на 400 особей, - продолжает рассказ Анатолий Большаков.

Выращивать соболей - дело непростое. На окупаемость одна особь идет не раньше, чем через 3 года после своего рождения. Раз в полгода самка приносит по два детеныша. Для сравнения, это в два раза меньше, чем у норки.

На предприятии в Высокогороском районе работают 80 сотрудников. Это и животноводы, и техники, и врачи, и сортировщики. Кстати, сортируют шкурки прямо на территории предприятия. Для этого выделен отдельный цех. Гульсина Гильманова, которая уже 40 лет работает сортировщицей из своих 62, рассказала, в чем особенность заготовки.

- Важно разделить шкурки не только по цвету, но и по длине меха. На длину обращают внимание в первую очередь, - рассказывает она. 

После того, как соболиные шкурки обработаны, их необходимо продать. На внутреннем рынке столько, сколько производят в Татарстане, не продать. Поэтому для того, чтобы реализовать шкурки, предприятие участвует в международных пушных аукционах. Они проводятся ежегодно в Санкт-Петербурге и столицах стран Скандинавии. По заявлению животноводов, меха, что производят в Татарстане, весьма конкурентоспособны на мировых рынках.

Но все это - работа на экспорт. Что же о своих, родных покупателях? Генеральный директор предприятия Алмаз Минникаев уверяет - про Татарстан не забывают. На предприятии животноводства шкурки не только заготавливают, но и шьют из них меховые вещи. Шапки, шубы, жилетки - все это производится в нескольких десятках километров от столицы Татарстана. 

- В течение 3 лет мы снимали павильон в одном из казанских торговых центров. Но уже год, как переехали в Агропромпарк. В нем и покупателей чуточку больше, и за аренду платить меньше, - говорит Алмаз Минникаев.

Арендная плата и правда, весьма скромная - 27 тысяч рублей. Дешевле только на рынке. Но там и карман покупателя не всегда позволит зайти в такой дорогой павильон.


В чем принципиальное отличие татарстанского производителя от иностранного? По словам генерального директора, в особом отношении к своей работе. 

- Чтобы был хороший, качественный мех, нужно правильно кормить зверька. Мы используем самый здоровый питательный рацион для зверей. Стараемся максимально следить за его здоровьем. И с уверенностью заявляем, что наши меха - уж точно не уступают иностранным, - заявляет руководитель предприятия.

Но высокое качество товара, к сожалению, не всегда может обеспечить высокий уровень продаж.

- Сейчас рынок пушнины перенасыщен, скажу это откровенно. Товара много, потребителя нет, - жалуется Алмаз Минниакаев. - Да и погода нас не особо радует. До похолодания покупатели заходили в магазин часто, но на покупку решались редко. Хотя, ситуация меняется. К зиме без теплой одежды люди подходить не хотят. Стали уже и шапки покупать, и даже шубы.


Кроме самого ценного меха, то есть соболиного, в Высокогороском районе производят шкурки лисиц, песца и норки. Последний - больше всего. В этом году в планах произвести более 20 тысяч шкурок норки. Для сравнения, лисиц чуть более 11 тысяч, а песца - около тысячи шкурок.