Если чиновник за жилье не платит, его прокуратура схватит. В республике начались тотальные проверки фактов задолженности руководителей муниципального и республиканского уровня по налогам, квартплате и штрафам ГИБДД.

 

Инициатором этого беспрецедентного мероприятия стал прокурор республики Илдус Нафиков. Выступая на недавнем заседании Совета по противодействию коррупции в Казанском Кремле, он особо подчеркнул, что «противодействие коррупции - это создание равных условий для всех». Но «отдельные должностные лица» хотят быть «равнее» всех и не утруждают себя обязанностью платить по счетам. 

- А сколько ВИП–персон районного и республиканского уровня не платят квартплату, налоги, штрафы? - задал прокурор риторический вопрос присутствующим на заседании. - Причем ореол неприкасаемости распространяется не только на недобросовестного руководителя, но и на всю многочисленную родню. Естественно, на местах про это знают: иски не подаются, к административной ответственности никто не привлекаются, долги растут. Предлагаю провести на местах масштабные проверки по данным вопросам -  с широким освещением результатов в средствах массовой информации и докладом президенту республики. 

Как сообщил «Событиям» начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Ринат Латыпов, проверка уже начались, но предметно о результатах можно будут говорить только по  ее окончанию.

- Мы не ставили каких-то конкретных сроков, - сказал он. - Сколько понадобится времени, столько и будем работать. Не исключено, уже в ходе проверки кто-то найдет средства и погасит долги. О каких суммах идет речь, я тоже пока не могу сказать.

По информации прокуратуры, общая задолженность населения Татарстана по жилищно-коммунальным услугам на сегодняшний день составляет более 4 млрд. рублей. Сколько из этой суммы числиться за «неприкасаемыми», пока неизвестно.