Историк моды, на лекции которого записываются женщины со всего мира, наконец-то добрался и до Казани. Ведущий программы «Модный приговор» рассказал, как можно выглядеть стильно с немытой головой и то, что губы «карп» уже неактуальны.

 

Александр Васильев для многих давно уже стал членом семьи. Как-никак каждое утро у миллионов домохозяек начинается с его программы, в которой он выносит безжалостный приговор всем, кто совершил преступления против моды. Но спросите любого участкового, и он вам скажет: «Лучший способ борьбы с преступностью - профилактика». Поэтому «гламурный судья» неустанно ездит по России и миру с лекциями, на которых учит женщин красиво одеваться, разбираться в последних трендах и держать нос по ветру, дабы вовремя учуять новейшие дуновения моды. О том, что на «повестке дня» в этом сезоне, маэстро поведал и казанской публике.

«Сами мы не местные...»

Александр Васильев убежден, что в нынешней моде нужно винить войну на Украине. Потому что стиль всегда чутко реагирует на то, что происходит в мире. И теперь самые богатые барышни готовы платить бешеные деньги, только бы выглядеть, как беженка из Донецка. Потому что именно такой лук (look - англ. - образ) сейчас на пике.

- Сегодня точно немодно выглядеть богатой, точно немодно выглядеть успешной. А вот вызывать жалость и всем своим видом говорить: «Вообще-то, я довольно бедный человек» - это тренд, - рассказал Васильев. - Поэтому как никогда актуален стиль «ля гарсон» - мужская одежда на хрупких женских плечиках. Как будто вы беженка и вам выдали эту одежду в «Красном Кресте» или в храме, а больше надеть нечего. Девушка при этом выглядит по-своему красиво, и всё же ее очень жалко. И в этом смысл. Подойдет ли это вашей ментальности - решать только вам. Моя задача проинформировать, а не переубедить.

Естественно, образ должен быть выдержан до мелочей. Поэтому и макияж у «детей войны» соответствующий: размазанная тушь, тени комочками, всевозможная неаккуратность. А еще в моде эффект поврежденных губ - это пятна на губах, видимость лихорадки, идея выкрасить верхнюю и нижнюю губу в разные цвета, черная помада... Раньше такие губы ни за что не появились бы на обложке глянца, а стилисту поставили бы «двойку» за «криворукость». Но сегодня это - последний писк.

- Вы спросите: «Разве это красиво?». Но поверьте, мода - это не всегда о красоте. Она не обязательно для того, чтобы стать лучше, но для того, чтобы стать другой, - объяснил Александр Васильев. - Но есть в этом и свои плюсы. К нашей всеобщей радости губы «карп» уже неактуальны. Сейчас рот должен быть аккуратным и небольшим. И если вдруг вы пару лет назад закачали себе в губы силикон, знайте, что новые достижения косметологии позволяют его извлечь. Правда, это очень дорогая и болезненная операция.

Чем страшнее - тем милее

Понятно, что при таком раскладе у девушек не может быть «тоненьких, как ниточка, удивленно приподнятых бровей». В моде густые, чуть взъерошенные, соболиные брови. А вот с прической дело обстоит сложнее - по крайней мере для тех, кто остро чувствует прекрасное. Ведь на арену выходит эффект грязных волос!

- Раньше это никогда не считалось красивым или привлекательным. Сейчас с помощью специального геля стилисты добиваются, чтобы волосы выглядели сальными. И это - в сочетании с заплаканными, растушеванными глазами. Совсем уж чудной тренд - прическа, где волосы зализаны таким образом, будто девушка недавно перенесла тиф, облучение или онкологическое заболевание. Всё это - следствие войны, - вздыхает маэстро.

Если для вас сальные волосы - это уже чересчур, то есть вариант попроще. Можете сделать брондирование, не забывая о том, что окрашивать волосы должен профессионал, а оттенков цвета обязательно должно быть несколько. И да, забудьте про утюжки для их выпрямления, потому что в моде волны и завитки самых разных конфигураций. Стремиться надо к тому, чтобы волосы казались выгоревшими на солнце и разметавшимися по ветру. В общем, всем своим видом вы должны показывать, что вы «беженка»:

- Я красилась, но недокрасилась, потому что денег совсем нет. Корни волос давно темные, кончики светлые, у меня грязные волосы, я даже на расческу не могу заработать, всё печально... При этом я красивая, но несчастная, - подвел итог Александр Васильев. - Вы меня спросите, сколько этот стиль будет жить? Увы, через полгода он не закончится. До тех пор, пока военные проблемы в Европе не будут решены, он не уйдет.

Like a boy*

Как мы уже упомянули, среди множества трендов в женской моде лидирует мужской стиль. Соответственно, и глухие материалы: шерсть, твид, лён. Обувь тоже должна быть мужской - лоферы и сапоги без каблуков. Кроме того, для этого стиля характерны брюки мужского покроя и упор на широкие плечи с учетом милитари. Обратите внимание на полное отсутствие массовых аксессуаров: шарфов, платков, воротничков. Всё это временно ушло в прошлое. Зато вернулась кожа - сейчас самое время носить кожаные брюки, юбки, куртки, пальто. А еще очень популярна клетка. Эта ткань наиболее востребована сегодня как у женщин, так и у мужчин.

- Носите клетчатую рубашку (она называется «Канадский лесоруб»), сумку, носки, шарф, кепку, пальто, пиджак. Но никогда нельзя одеваться в клетку полностью. Нужно варьировать, подбирать элементы, - предупредил Васильев. - Тогда все поймут, что вы «в теме», и решат, что вы - настоящая «тренди».

«Хотите замуж? Наденьте на свидание белый свитер»

Теперь о цветах, которые модно носить в этом сезоне. Понятно, что война и тут вставила свои «пять копеек»: во многих коллекциях встречается цвет хаки, бутылочно-зеленый, черный, синий и желтый (прямой намек на украинский флаг). Однако в авангарде (наконец-то!!!) красный. Это самый революционный, самый страстный и самый победный цвет. Все оттенки красного в очень драматичном сочетании с черным - на пике моды. Это не только одежда, но и аксессуары, оправы для очков и просто красные губы.

- Но помните, что не всем идет этот цвет, - предупредил эксперт моды. - Думайте о том, что он крайне редко подходит натуральным блондинкам. Во-первых, у них часто серо-голубые глаза. А сочетание серого, голубого и красного почти никогда не играет на руку. Во-вторых, кожа у блондинок всегда тонка и имеет розоватый оттенок, и из-за помады может получиться эффект сыпи и краснухи. Так что, если не хотите выглядеть ошпаренной кипяточком, не носите красное. А вот если вы брюнетка (шатенка) с зелеными или карими глазами, то красный для вас наиболее выигрышный цвет.

Блондинкам, кстати, невероятно подходит белый. К тому же он сейчас в тренде. Как ни печально, но этот цвет всегда приходит в моду перед войной. Белые платья носили в эпоху Наполеона, в 1914 году и в 1930-е.

- Белый всегда очень нравится тоталитарным режимам, потому что женщина выглядит невинной. «Смотрите, какая я честная и непорочная. Я - невеста своей родины!», - улыбается историк моды. - Я согласен, что зима в России - не время для белых одежд, однако сейчас на пике белая обувь, брюки, свитера, пальто - и всё именно в ближайшие месяцы. Примите это как данность. Кстати, что касается моих личных наблюдений, то почти все женщины говорят: «Я познакомилась со своим мужем, когда была одета в белый свитер». И это логично: мужчинам кажется, что женщина в белом свитере - будущая мама его детей. Поэтому, если свидание для вас что-то значит и вы хотите произвести правильное впечатление, приходите не в открытом корсете (это одежда для любовницы!), а в белом свитере с высоким воротником. Тогда вам сделают предложение руки и сердца.

В чем встретить Новый год?

И наконец, вопрос, который не дает спокойно жить всем модницам мира, стоит лишь выпасть первому снегу. На этот счет Александр Васильев дал очень четкие рекомендации:

- Длинные платья для праздника выглядят всегда интересно. Крупное, неприталенное, в полоску, горох или клетку идеально подойдет как для восточной ментальности, так и для современных модниц. Избегайте ярких тонов, потому что слишком запоминающееся платье может быть надето только один раз. Аксессуары лучше подбирать из золотой кожи или парчи, неплохо обыграть сочетание черного с золотом. Но помните, что обилие бижутерии сейчас не в моде. Зато декоративные молнии могут очень оживить образ.

* как мальчик – перевод с англ.

Фотографии с сайта inkazan.ru