Эксперты, опрошенные порталом «События» отмечают, нужно быть готовым к повышению стоимости на импортные препараты. При этом жизненно важные лекарства, если и вырастут в цене, то не намного.

 

В редакцию портала «События» обратилась читательница, которая рассказала, что якобы с 1 января следующего года ожидается рост цен на лекарства. Портал «События» решил проверить так ли это.

Одна из аптек государственной сети «Таттехмедфарм» на Чистопольской не пугает очередями с порога, да и все лекарства есть на витринах. Провизор и заведующая о приближающемся удорожании таблеток и микстур ничего не слышали. Да и возросший спрос связывают с началом сезона гриппа.

- У нас все спокойно, и никакого ажиотажа нет. Покупатели берут так же, как и раньше, не больше и не меньше, - рассказал заведующая аптекой, добавив, что осенью всегда отмечается небольшое увеличение спроса на лекарства. - Лето - сезон отпусков, в это время население меньше покупает медикаменты. А осенью растет заболеваемость ОРВИ, да и хронические «болячки»  напоминают о себе, вот и растет спрос.

К тому же работники аптеки отмечают, что мало какими лекарствами можно запастись впрок, ведь у многих небольшой срок годности. Поэтому пока покупательский спрос на том же уровне, что и раньше.

Не смогли дать прогноз насколько вырастут в цене препараты и в Госкомитете Татарстана по тарифам, который регулирует стоимость, в том числе и на некоторые группы лекарств. Там пояснили, что примерно до 20 декабря ведется тарифная компания, то есть устанавливают цены на медикаменты. После этого программу передадут для регистрации в минюст. Поэтому пока в комитете никаких комментариев по повышению цен на импортные лекарства дать не могут. Обещают поставить перед фактом уже в новом году.

- Все тарифы будут известны с 1 января 2015 года, до этого времени говорить о росте или снижении пока рано, - подчеркнули в Госкомитете.

Солидарны с коллегами и в ГУП «Таттехмедфарм». Там заявляют, что делать любые прогнозы преждевременно, ведь они могут легко измениться. Пока же фарморганизация занимается анализом цен на рынке, как на конец этого года, так и на начало следующего. Интересно, что совсем недавно именно «Таттехмедфарм» растиражировал информацию от производителей и поставщиков, которые сообщили о росте цен на лекарства из-за подорожания валюты. При этом, с их слов, стоимость повысится как на импортные, так и на некоторые отечественные препараты.

Тем временем в коммерческих аптеках рост цен на отдельные медикаменты фиксируют уже сейчас. По их данным стоимость лекарств в следующем году повысится максимум на 15%.

- Да, повышение цен на импортные препараты ожидается, и оно уже происходит. И не только на лекарственные препараты и биологически активные добавки, но и на медицинскую технику, - говорит коммерческий директор сети «Казанские аптеки» Ольга Валиева. - Мы ежедневно получаем письма-анонсы от производителей о планируемом повышении цен. Диапазон роста от 7 до 15%, и большая часть производителей, озвучивает начало-середину декабря 2014 года. Резкого повышения цен на весь ассортимент импортного производства не будет. Происходить он будет по мере «вымывания» старых остатков.

Регулирование цен на лекарства частично находится под контролем государства. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения - один из таких органов. Заместитель руководителя Управления Росздравнадзора в республике Татарстан Любовь Шайхутдинова заметила, что пока обстановка по ценам на лекарства довольно спокойная и бояться их резкого скачка не надо. Этого не произойдет, уверяют в Управлении. При этом стоит заранее обозначить, что есть препараты жизненно необходимые, стоимость которых регулирует государство, и те лекарства, где цена отдается на усмотрение продавцам. Здесь уже возможно варьирование цены в зависимости от спроса.

- Всего в обороте 18 тысяч лекарств, из них только 700-800 относятся к жизненно важным, и именно на них государство может регулировать цены, - говорит Любовь Шайхутдинова.

Государство в этом случае контролирует оптовую и розничную надбавку, а вот «чистую» цену назначает завод-производитель. Ее регистрация происходит раз в год. Тот, кто выпускает лекарство, может, как оставить цену на прежнем уровне, так и поднять ее. Замруководителя Росздравнадзора по РТ добавляет, что чаще всего повышение может произойти из-за того, что большинство фармсубстанций для производства лекарств покупают за границей. Возможно, у производителя есть запасы этих самых субстанций, а значит, и цена  на лекарство не повысится. Но покупка новой партии компонентов для производства медикаментов наверняка обойдется заводу дороже из-за роста доллара и евро.

- Когда завод начнет выпускать лекарство уже из новых фармсубстанций, тогда поймет, что его себестоимость стала выше, чем была до этого. Получается, он имеет право зарегистрировать новую отпускную цену. Но это процедура федерального уровня, так просто это нельзя сделать, поэтому и резкого, сильного повышения не нужно ждать, - уверяет Любовь Шайхутдинова.   

Представитель Росздравнадзора заметила, что в целом в ведомстве ожидают повышения цен, но точно не с 1 января, подорожание будет не таким быстрым.

Что касается лекарств, которые не относятся к категории жизненно необходимых, то если на них будет повышенный спрос, то неминуем и рост цен. Так что не имеет смысла бежать в аптеку и скупать все подряд. Таким образом, возникает ажиотаж, которым затем умело пользуются производители, искусственно завышая цены.

Стоит заметить, что сейчас Россия покупает больше готовых лекарств за рубежом, чем производит собственных, а приобретаем мы их по существующему курсу. И это еще одна причина, почему препараты могут подорожать. Сами же мы производим больше стандартных, простых лекарств в доступной ценовой категории, и наши заводы медленнее реагируют на все изменения курса.

В татарстанском представительстве Росздравнадзора нас заверили, что пока никаких беспокойств по поводу роста цен - нет. Дополнительную пользу в таком случае приносит и большое количество аптечных сетей. Конкуренция здесь сильная, и им нет смысла увеличивать стоимость на товары. Конкурентная среда помогает создавать равновесие и сдерживать рост цен.