Весной этого года многие СМИ рассказали о семье из пригорода столицы, что поселила у себя медвежонка. Сейчас Валик вырос и переехал в специализированный вольер. А у его хозяев появились новые, не менее экзотичные питомцы.

 

Пока одни выгуливают в лесопарке собак, Дмитрий Чередниченко выводит на поводке молодую тигрицу. Роскошная полосатая кошка по кличке Шанель важно вышагивает рядом с хозяином. Соседи, завидя парочку, сначала шарахались. Но потом привыкли.

- Большинство людей при виде нас, конечно, в приятном шоке. Так как всё-таки для нашего региона такие животные пока в новинку. Многие хотят сфотографироваться.

- А не боятся?

- Взрослые больше боятся, а дети ничего не боятся, радуются, - рассказывает мужчина.

Кроме Шанель у Дмитрия недавно появились еще два маленьких представителя кошачьих. Семимесячный львенок Алекс и совсем кроха - полуторамесячный Симба. Кстати, последний - просто копия своего мультяшного тезки. Повадками оба мало чем отличаются от обычных котят: такие же игривые и озорные. Конечно, в семье у Дмитрия они останутся не навсегда. Как только подрастут, отправятся в частный зоопарк. Предыдущий питомец - медвежонок Валик, который успел прославиться еще весной, переехал из дома в вольер. Потому что уже подрос, «правда, больше вширь» - смеется хозяин.

- А что будет с Шанель, ведь ей уже больше года? – спрашиваем мы у заводчика.

- Моей тигрицей заинтересовались в Московском цирке. Но я думаю оставить ее у себя на более долгий срок. С ней можно спокойно работать еще лет 15. У нее покладистый характер, она абсолютно адекватная, прекрасно ведет себя с детьми, - убежден Дмитрий.

Прокормить такую ораву, конечно, не всякий семейный бюджет осилит. Но Дмитрий нашел выход. Решил пустить в ход всевозрастающую популярность его питомцев у казанцев. Его стали приглашать на детские праздники, дни рождения и свадьбы. Впрочем, не только молодожены не прочь порадовать себя и близких необычной фотосессией на лоне природы с экзотическими кошками. Стоит удовольствие для одного человека дороговато - 10 тысяч рублей в час. Но если приехать большой компанией или классом - сумма та же на всех.

Потискав в руках таких обаятельных малышей, многие умиляются настолько, что желают завести себе таких же. Интернет пестрит объявлениями о продаже экзотических животных. То и дело кто-то покупает себе в квартиру лису, змею или других необычных питомцев. Но таким хозяевам Дмитрий не доверяет и просит относиться со всей серьезностью к этой идее.

- Во-первых, нужны особые условия для содержания. Во-вторых, другое питание и витамины. Вы не сможете предложить им то, чем они питаются в природе. А на яблоках и молоке их не продержишь. Здесь нужен особый подход. Ну и главное - нельзя забывать, что это хищники. У человека, что их возьмет себе, должны быть специальные навыки, без этого никак, - говорит владелец экзотических животных.

Для самого Дмитрия воспитывать хищников - его профессия. Уже больше 13 лет он работает укротителем тигров и львов в Казанском цирке. Так что с дикими животными говорит на одном языке. Грозные и опасные звери в ее руках превращаются в послушных и домашних. Некоторые - в буквальном смысле. Потому что «с пеленок» росли в семье дрессировщика.