Юбилейный фестиваль татарстанской «Песни года» обещает стать самым грандиозным за все время его существования. «События» узнали, какие сюрпризы готовят зрителям организаторы.

 

20 декабря в Казани пройдет ежегодный фестиваль «Татар Жыры». В этом году он будет особенным. Это XV юбилейный концерт, который будет отличаться от всех предыдущих. А традиция проводить фестиваль в конце года - это своеобразное подведение итогов, в том числе и творческих. Организаторы и участники «Татар Жыры» рассказали, чем и как собираются удивлять зрителя.

- У татар богатая культура, известная и знакомая многим, и это неправильно, что до определенного времени у нас не было своего фестиваля. «Татар Жыры» можно назвать аналогом «Песни года». Идея, которая задумывалась 15 лет назад, удалась. Таким образом, каждый год татарская эстрадная культура подводит своеобразные итоги, - рассказал Председатель правления ИДЦ «Барс-Медиа» Камиль Гараев.

Замминистра культуры Татарстана Гузель Нигматуллина заметила, что такой музыкальный итог года помогает воспитанию вкуса и формированию современной татарской культуры. За 15 лет удалось достичь высоких результатов. Гендиректор «ТНВ» Ильшат Аминов подчеркнул, что «Татар Жыры» за годы своего существования сумел приподнять уровень и качество татарской эстрады.

- Аранжировки, костюмы стали более современными, татарская эстрада приблизилась к молодежи. Именно здесь мы получаем богатый музыкальный материал. Фестиваль интересен еще и тем, что позволяет заниматься дальнейшей раскруткой исполнителей, - отметил Ильшат Аминов.

Некоторые детали предстоящего шоу раскрыла главный режиссер юбилейного фестиваля Ирина Алешина. Тексты татарских песен, их стихи очень метафоричны. Цель постановщиков фестиваля - использовать это по максимуму. Обязательно подчеркнут и особенность каждого артиста, в тоже время организаторы пообещали, что при постановке номеров не будут забывать о классике, корнях татарского народа. Главный режиссер рассказала, что «Татар Жыры» - это разноплановый фестиваль с современными элементами. Над постановкой номеров, с артистами работают профессионалы. Для зрителя готовят яркое шоу.

Билеты на татарстанскую «Песню года» охотно раскупают, несмотря на цену – 4500 рублей минимальная стоимость контрамарки. Столь высокую цену организаторы объяснили относительно небольшой вместимостью зала (фестиваль пройдет в КРК «Пирамида»). Чтобы мероприятие окупалось, минимальную стоимость приходится устанавливать на таком уровне.

Несмотря ни на что, слушатель всегда ждет в конце года живое исполнение от своих любимых артистов. Организаторы же готовы удивлять преданных поклонников разнообразной программой: в этом году любители татарской эстрады окажутся на Луне, в космосе, в открытом море и даже на венецианском карнавале.