Новый способ «распила» муниципальных земель изобрели в Исполкоме Камско-Устьинского района: в газетном объявлении о предстоящих торгах «случайно» перепутывают цифры кадастрового номера участка. В итоге он достается своему человеку без всякого аукциона.

 

Мимо кассы

Подобные махинации с землей и другие коррупционные проявления на местах, в результате которых образуются дыры в бюджете, подрывают экономическую безопасность республики в целом. Поэтому тема снижения коррупционных рисков при использовании государственного (муниципального) имущества стала одной из главных тем заседания Совета по противодействию коррупции, которое прошло в Казанском Кремле.

Во вступительном слове президент республики Рустам Минниханов напомнил, что в настоящее время темпы роста экономики республики отстают от желаемых.

- В этих условиях недопустимы любые потери резервов роста экономики, - подчеркнул он. – В первую очередь это касается неэффективного использования имущества.

Президент сообщил, что по итогам проведенной в 2013-2014 годах инвентаризации в республике  выявлено более 31 тысячи земельных участков без регистрации прав. На сегодняшний день из них зарегистрировано только 12,7 тысячи. Кроме того было обнаружено около 22 тысяч «бесхозных» объектов недвижимости, а зарегистрированы в собственность к настоящему времени лишь четверть из них. А раз имущество ничье, то налог за него платить некому, и бюджет района не пополняется.  

- Лишних денег у муниципалитетов сегодня нет, - напомнил президент Татарстана главам районов, - Поэтому каждый кусок земли, каждый имущественный комплекс должен приносить доход.

А прокурор Татарстана Илдус Нафиков рассказал, что одной из главных причин недополучения денег в бюджеты являются нарушения со стороны самих чиновников, которые раздают землю «своим» людям и зачастую не требуют даже арендной платы. Только в нынешнем году выявлено 964 факта распоряжения государственным (муниципальным) имуществом с предоставлением необоснованных преимуществ отдельным лицам в обход конкурсных процедур. А главе Камско-Устьинского района Зуфару Гарафиеву прокурор даже пригрозил уголовным делом. 

- Если ситуация у вас не исправится, придется разговаривать с Вами на другом, уголовно-процессуальном языке! - заявил Нафиков. - Посмотрите - из 262 заявлений граждан по земельным вопросам по 55 был нарушен срок их разрешения, а 52 на момент проверки вообще не были рассмотрены. Ряд из них - в течение более 5 месяцев. По 40 процентам обращений были грубо нарушены права граждан. Вот вам и «зерно» коррупции!

Напомним, в январе нынешнего года, по представлению прокуратуры, был уволен руководитель исполкома Камско-Устьинского района Ильдар Рамазанов - с формулировкой «за утрату доверия».

«Руководство района обнаглело»

Коррупционный скандал районного масштаба разгорелся в Камском Устье вокруг долгоиграющих судебных тяжб, которые вел с райисполкомом прокурор района Фанис Шайхаттаров. Еще в прошлом году к нему стали проступать жалобы, что предприниматель Валиев из поселка Куйбышевский Затон без аукциона получил в аренду лакомый кусок земли в 7 тысяч квадратных километров – с береговым причалом. Причем, арендную плату он не платил, но других предпринимателей к «своему» причалу не пускал. Они писали жалобы в райисполком, но ситуация не менялась. 

- Руководство района обнаглело до того, что проигнорировало даже представление прокурора, оставив его без удовлетворения!  - возмутился Нафиков.

В итоге прокурор района все-таки добился судебного решения о расторжении договора аренды, и в местный бюджет было перечислено 88 тысяч рублей. Но по вине руководства района на местную же казну легли все судебные издержки.  

Таким же образом исполком Камско-Устьинского района незаконно отклонил и протест прокурора на предоставление в аренду КФХ Аюпов 168 га земли без торгов.

Места там красивые, - рассказал «Событиям» Фанис  Шайхаттаров. – Пастбища на берегу Волги. Аюпов там косил траву. Но и пусть бы! Только получил он эти земли незаконно, а другие предприниматели были лишены возможности побороться за этот участок на аукционе.

Причем, если бы не внимательность прокурора, то никто бы не догадался, как местным властям удалось проделать такой фокус. Оказывается в объявлении о предстоящем аукционе, которое Исполком разметил в газете еще в конце прошлого года, был указан неверный кадастровый номер – вкралась всего лишь одна неправильная цифра. А другой номер - это уже другой участок. Когда прокурор это заметил и предъявил «улику» в Исполком, от него только отмахнулись: мол, ошибочка вышла, ничего криминального. Между тем «ошибочка» привела к тому, что на аукцион никто не заявился, кроме Аюпова, который, почему-то знал, о каком именно участке идет речь. Торги были признаны несостоявшимися, и земля досталась фермеру на безальтернативной основе.

- После моего представления,  ошибку исправили – подали новое объявление, - говорит  Шайхаттаров. – Но положенный по закону срок до аукциона отмерили с момента подачи старого заявления. В итоге, заявка от другого предпринимателя, который на равных с Аюповым захотел поучаствовать в повторном аукционе, была отклонена, как «опоздавшая». 

Почти год прокурор «бодался» с Исполкомом во всех инстанциях Арбитражного суда. Аюпов даже на него жалобу накатал в республиканскую прокуратуру - что тот «кошмарит» бизнес. Дескать, без покосов кони дохнут, а колбасный цех на гране разорения.

- Я не удивился, что он на меня пожаловался, - говорит Фанис Шайхаттаров. – Но я очень удивился, когда услышал про колбасный цех. Никогда его там не было. Я вообще подозреваю, что никакой сельскохозяйственной деятельности вести на этом участке фермер не собирался. Просто ждал, пока пройдет срок, чтобы можно было оформить ее в собственность и настроить коттеджей.

В конце концов, прокурор все суды выиграл, спорный участок был возвращен государству, и в августе «окончательный» судебный акт вступил в законную силу. Теперь в Исполкоме района – новый глава Айрат Малюков, и от него будет зависеть, как пройдут повторные торги по этому участку.  А поскольку в тяжбах увязли бюджетные средства на судебные издержки, материалы прокурорской проверки по этим 168 гектарам были переданы в Следственный комитет – для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц.

Миллионные долги за аренду земли

Впрочем, у прокуратуры есть претензии и к тем муниципалитетам, где арендную плату за землю собирают, но не всю. Так в Нижнекамске задолженность по арендным платежам составляет более 39 млн. рублей. И за последние два года к должникам были предъявлены иски на 26 млн., но реально взыскано лишь 186 тыс. рублей. В Набережных Челнах задолженность за аренду госимущества - более 36 млн. руб., а Зеленодольске - более 12 млн. Но самые большие долги накопили арендаторы земли и недвижимости в Казани - 219 млн. рублей. Причем, некоторые долги «висят» еще с 90-х. Правда, по словам Илдуса Нафикова, с начала прошлого года задолженность снизилась более чем в два раза, а доля исполненных судебных актов в пользу муниципалитета увеличилась с 0,5 до 15%.