Члены исследовательской группы получили благословение в путь от представителей Татарстанской митрополии, ДУМ Татарстана и Казанской синагоги.

 

Священники передали исследователям список Казанской иконы Божьей матери, Коран и Тору. Они будут оберегать участников экспедиции во время опасного путешествия к берегам южного континента и помогут в проведении глубоководных исследований.

Первой реликвией, которую получили дайверы, стал Коран. Его передача состоялась в главной мечети республики «Кул Шариф».

- Все мы знаем, что первый печатный Коран был издан в Казани татарами и общеизвестно, что именно эти экземпляры священной книги читали не только в России, но и в Средней Азии и во всем арабском мире. Слово «Коран» означает «книга, которую всегда читают». Теперь ее прочитают и в Антарктиде, и там впервые прозвучит азан, поистине историческое время для нас - мусульман. Пророк Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «У троих мольба обязательно примется: мольба родителя, мольба путника и мольба притесненного», - сказал руководитель отдела ДУМ Татарстана Нияз хазрат Сабиров.

После этого, исследователям были переданы православная икона и Тора. Чтобы путешественникам сопутствовала удача, в Благовещенском соборе Казанского Кремля была отслужена литургия. Любопытно, что Тору для экспедиции в столицу Татарстана специально прислали из Биробиджана. Священную книгу лично подписал главным раввином области Эли Риссом. Никогда раньше Тора и священный Коран не были в Антарктиде.

Это нелегкая экспедиция, впереди у нас многодневная трудная работа, дорога, проведение всевозможных научных исследований и психо-физических тестов, часть из которых выполняется под водой.

- Духовная составляющая нашей экспедиции - некий стержень, который позволит нам, всем татарстанцам объединиться и выполнить свою миссию, - сказал руководитель отделения Русского географического общества в Республике Татарстан, руководитель научно-исследовательской группы «Антарктида-100» Дмитрий Шиллер.

Напомним, экспедиция «Антарктида-100» организована членами татарстанского отделения Русского географического общества и сотрудниками музея-заповедника «Казанский Кремль». В канун Нового года они намерены добраться до Южного полюса планеты, где совершить погружение на глубине в 100 метров для изучения гидросистемы Южного океана. Подобных исследований в Антарктиде никто не делал, поскольку не нашлось таких смельчаков. В случае успеха казанские дайверы установят на полюсе мировой рекорд погружения в ледяной воде.

Члены экспедиции будут жить на яхте возле российской научной станции «Беллинсгаузен» и там же проводить погружения. В Казань экспедиция рассчитывает вернуться до Нового года.