Трагедией закончился день рождения в одном из домов столицы. Школьница упала из окна 17 этажа. Следственный комитет проводит доследственную проверку. А друзья погибшей заявляют, что это был суицид.

 

Жители дома №78 по Проспекту Победы рано утром спешат на работу и учебу. Пойти в школу сегодня должна была и 14-летняя Альбина Гараева (имя и фамилия изменены).

- Вот здесь это произошло, - показывает нам 9 подъезд жилого дома дворник.

18-этажное здание. Окна квартиры, в которой в тот субботний вечер была Альбина, выходят во двор. Вдоль дома, около подъезда стоят автомобили (на один из них девочка упала 22 ноября). Парковки во дворе нет.

- Упала она, говорят, на машину их соседа. Но это ее не спасло, - тяжело вздыхая, продолжает рассказ мужчина. – Много разговоров сейчас. Жалко девчонку. Очень. Такая трагедия. Кто бы мог подумать?!

Главный вопрос, которым сегодня задаются друзья, знакомые Альбины, что произошло в тот злополучный вечер? В Следственном управлении СКР по РТ сообщают: «22 ноября 2014 года в одного из домов в Советском районе города Казани обнаружено тело 14-летней девочки с признаками падения с высоты». Версий не строят и просят дождаться результатов проверки.

Журналисты «Событий» побеседовали со школьными друзьями Альбины.

- Мы до сих пор в шоке и не можем поверить, - говорит наша собеседница, близкая подруга Альбины.

По ее словам, в этот день Альбина ушла на день рождения к одному из друзей, который живет в том же подъезде. Мама девочки попросила дочь вернуться домой строго в 18:00.

- Когда на часах уже было 19:00, мама Альбины позвонила ей. Она начала ее отчитывать. И между ними произошла ссора. Как говорят, Альбина почти сразу после того, как положила трубку, подошла к окну и выпрыгнула, - рассказывает подруга погибшей.

По ее словам, отношения между дочерью и мамой не отличались от отношений других подростков и родителей.

- Альбина маму очень любила и уважала. Всегда старалась ее слушать. Конечно, были скандалы и ссоры, но они у всех бывают, - добавляет подруга.

На отчаянный шаг Альбину подтолкнуло эмоциональное состояние и алкоголь. По мнению друзей, школьница не отдавала себе отчет в том, что она делает. Для нее это было больше похоже на игру.

- Она всегда была очень веселой и доброжелательной девочкой, - говорят знакомые Альбины. - Никаких намеков на суицид никогда не было. Так что единственное объяснение - алкоголь.

В Следственном управлении информацию о том, найден ли в крови алкоголь, пока не подтверждают, но и не опровергают. Точно также нет пока ясности и в том, употребляли подростки в тот вечер наркотики.

В школе, где училась Альбина Гараева, от комментариев отказались. На условиях анонимности один из учеников рассказал, что конфликтов у погибшей с преподавателями не было. Училась она хорошо. Постоянно участвовала в конкурсах. Отлично со всеми ладила. Не была одиночкой - рядом с ней всегда была компания друзей.

Мнение психолога

По словам психолога-консультанта Нины Дмитриевой, подростковый суицид имеет две характерные черты - отсутствие реального мотива совершения самоубийства и неспособность поделиться своими переживаниями. Психолог считает, что именно вторая черта и сыграла роковую роль в жизни Альбины Гараевой.

- То, что девочку друзья описывают как общительную и жизнерадостную, еще не говорит об этом, как о реальном факте. Вероятно, она в глубине души много переживала, но скрывала переживания под маской, - говорит Нина Дмитриева. - Могу предположить, что ей не с кем было поделиться своими мыслями. Все это словно снежный ком аккумулировалось. Это и усилило тягу к суициду. А ссора с родителем стала не причиной, а поводом покончить с жизнью.

Читайте также по теме:

Гузель Удачина: «Ситуация с подростковым суицидом в Казани критическая»

Школьников Татарстана спасать от самоубийства будет психологический десант