Трагедия произошла в Зеленодольске. Возле пешеходного перехода на перекрестке Рогачева-Паратская произошла утечка на теплотрассе. Вода подмыла грунт, и асфальт провалился под 37-летней Данией Шакировой. Женщина упала в двухметровую яму кипятка  

 

- Я с балкона услышал ее крик. Очевидцы были, но когда я ее вытаскивал, никто не подошел. У нее все руки-ноги обожжённые до кости были, - рассказывает брат Дамир Тухватуллин.

 

Женщину в считанные минуты доставили в больницу, но врачи помочь не смогли. У нее было 90 процентов ожогов тела, отек легких, кровоизлияние в мозг. На утро она скончалась.

В зеленодольских тепловых сетях, где обслуживают теплотрассу, понять причину трагедии не могут. Говорят, произошла небольшая утечка. Образовалась лужа, но как в нее попала женщина - остается загадкой.

 

- Мы не можем понять, как она могла в лужу зайти, потому что свидетелей не было. Эта лужа была в стороне от дороги метра два-три на газоне. Там пешеходной тропинки вообще никакой нет. Накануне мы обходили теплотрассу, Там было все чисто, труба целой была, - комментирует главный инженер Зеленодольских тепловых сетей Александр Меламед.

 

 

Родные погибшей говорят, что фонтан кипятка в этом месте бил несколько дней. За несколько дней до трагедии пожилая женщина споткнулась и обожгла ногу.

 

- Мы звонили, жаловались, никому не было дела. Сказали, что у них своих дел хватает, а нашими колодцами заниматься некогда, мол, поставьте ограждение сами,- рассказывает брат погибшей Дамир Тухватуллин.

 

У Дании Шакировой остались двое детей пяти и четырнадцати лет. По факту гибели завели уголовное дело, проводится доследственная проверка.

 

- Из тепловых сетей приходили и предлагали 50 тысяч рублей. А вообще, сказали, что сестра пьяная была. Как она могла быть пьяная, если она никогда не пила?! Мы хотим, чтобы виновных наказали, - говорят родные погибшей.

 

 

 

Трагедия может повториться

 

Участок, где случилась трагедия, у коммунальщиков был на виду. Ранее его включили в программу по замене теплосетей в городе. По нему за три года в Зеленодольске планируют заменить трубы на 122 миллиона рублей. Это необходимо, ведь теплотрасса изношена на 65 процентов. Предложение подали в Госкомитет Татарстана по тарифам, но его пока не приняли.

 

- В одном месте латаем, в другом рвется. Также невозможно жить. Кто может дать гарантию, что подобная трагедия опять не случится?! Никто. Трубы рвутся под землей постоянно, то в одном месте, то в другом, - признается главный инженер Зеленодольских тепловых сетей Александр Меламед.

 

 

А в это время

 

В Казани большую часть населения обслуживает «Казанская теплосетевая компания». В столице изношенность труб составляет 65 процентов. Ежегодно сети меняют по 4 процента, но объем надо увеличить до 7. Так к 2025 можно будет выйти на нормативные показатели.

 

Плохие теплотрассы - проблема всей страны. После развала советского союза трубы остались в бесхозном состоянии, а их временные хозяева лишь латали дыры. За проблему взялись только в двухтысячных. Сейчас сети меняют, но чтобы решить проблему в одночасье не хватает средств.

 

- Труба должна прослужить 50 лет, но если при монтаже нарушаются технологии, через год-два сеть приходит в негодность. Сказать, что не будет таких происшествий нельзя. За проектирование отвечают одни, за монтаж - другие, за эксплуатацию - третьи. У каждого начальника своей организации свой интерес. Это не совсем правильно. Надо каким-то образом все это с точки зрения надежности объединить, - комментирует заведующий кафедрой промышленной теплоэнергетики КГЭУ Юрий Ваньков.

 

В первую очередь теплотрассы обновляют в больших городах - Казань, Набережные Челны, Нижнекамск. По оценкам экспертов, ситуация наладится в течение нескольких лет. Острее вопрос стоит в мелких населенных пунктах. Так что, если видите не свойственный местности, но возможный в условиях нашей страны гейзер, обходите его стороной.

 

Ксения Жаркова

фото: Ринат Назметдинов