Многодетная семья целый год не платила за питание в столовой.

 

Нижнекамская школа №1 готовит иск в суд на родителей бывшей ученицы. У семьи накопился долг за питание в школьной столовой – более трех тысяч рублей. Со слов администрации учебного заведения, весь прошлый учебный год Вахитовы (фамилия изменена) не платили за обеды, администрация шла навстречу, верила обещаниям покрыть долг, девочку кормили бесплатно, но в этом году терпению пришел конец. 

- Маму вызвали в школу, она обещала, что расплатиться, написала расписку, но вместо этого забрала документы ребенка и перевела девочку в другое учебное заведение, - говорит директор школы Гузель Салихова.

Мама девочки отказ платить за обеды объясняла тяжелым материальным положением, мол, семья многодетная, малообеспеченная. По закону такая категория школьников действительно должна питаться бесплатно. Но это нужно подтвердить документально - принести справки о доходах и составе семьи.

- Когда стало понятно, что родители и не думают собирать документы, родительский комитет сам предпринял попытку обследовать жилищно-бытовые условия семьи, поговорить с родителями. Пришли к ним домой, но безуспешно. Мама демонстративно ушла в комнату, легла на диван и укралась одеялом, - возмущенно рассказывает одна из родительниц  2 «Б» класса.      

Вахитовых неоднократно вызывали в школу, но приглашения, по словам директора, они игнорировали. Так и накопился долг – учителям в отличие от родителей совесть не позволила оставить ребенка голодным.

- Сейчас нас спрашивают, почему позволили такой долг накопить? Ну, а как можно первоклашку оставить голодной?  Все дети идут кушать, а она должна слюни глотать? Девочка-то не виновата в том, что у нее родители такие … наглые что ли? Как еще их назвать? – пытается подобрать слова секретарь школы.

У администрации учебного заведения есть сомнения в том, что семья действительно является малообеспеченной. Мама девочки – частный предприниматель, занимается изготовлением и ремонтом мягкой мебели, а папа трудится в этой же фирме мастером по обшивке.

Но, возможно, что финансовые сложности у семьи все-таки есть – на страничке мамы в соцсети – молитва по привлечению денег, а одна из немногочисленных групп  - это «Как отказать претензии потребителя». Видимо, женщина решила методику вначале откатать на школе, иначе, шутят родители бывших одноклассников, и не объяснишь чем вызвано стойкое нежелание расплатиться с долгами.

Журналисты портала sntat.ru пытались связаться с должниками, чтобы опубликовать и их точку зрения, но безуспешно. Телефоны родителей отключены.