23 ноября 1993 года скончался известный композитор, пианист Рустем Яхин. В этот день его родственники пришли почтить память великого предка.

 

За свою жизнь великий татарский композитор и пианист написал более 400 произведений, кроме того Рустем Яхин – автор гимна Татарстана. Он умер 21 год назад, но именно сейчас возник вопрос о необходимости создания фонда его имени, чтобы дату смерти великого композитора сделать значимой на государственном уровне. Да и работа с архивом, партитурами требует дополнительных сил. Об этом рассказала на дне памяти племянница жены композитора Светлана Харитонова. Сейчас именно она занимается изданием произведений и для этого ей приходится брать кредиты. Государственной же помощи ждать пока не приходится. Поэтому родственница композитора возлагает определенные надежды на фонд.

Нужно обновить памятник, издавать сборники, привлекать больше внимания к творчеству Яхина. Фонд мог бы во многом помочь в этом, сейчас как раз идет его учреждение, - отметила Светлана Харитонова.

После себя композитор оставил большое наследие, на разбор архива ушло десять лет. Родственникам уже удалось выпустить несколько сборников с произведениями для детей, которые есть в музыкальных школах. Но нужно постоянно уделять серьезное внимание его творчеству, ведь бывает, что молодежь несколько ограничена в своих знаниях, чего-то не слышала. А раньше музыку Рустема Яхина можно было встретить везде, «уже с шести утра по радио играли его романсы, с ранних лет мы знакомились с его творчеством».

День памяти не ограничился только возложением цветов к могиле. Каждый мог поделиться своей историей, связанной с творчеством композитора. Например, Светлана Харитонова вспомнила, что не так давно на митинге 30 августа слышала, как люди поют музыку своего знаменитого родственника. А на одном из концертов в Ленинграде зал встал. Его произведения востребованы и спустя многие годы, правда, пока еще не все наследие изучено.

Между прочим, Рустему Яхину предлагали выехать, но он всегда говорил, что Казань – его родное гнездо, где всю свою жизнь он занимался только творчеством. Племянница добавляет, что два года он проработал в консерватории, но понял, что педагогическая деятельность не его призвание.

Вспомнили на дне памяти и о гимне Татарстана, автором которого является Рустем Яхин. Оказалось, изначально написан был романс. Когда же комиссия выбирала музыку, то попросту не знала, чья она, авторство любой композиции было засекречено. Но когда композитор уже узнал, что его музыку решили сделать гимном, то сказал, что ему очень неудобно, «ведь если бы я это знал, то, может, и лучше бы написал».

Таким он и был в жизни, очень простым и интеллигентным, поэтому и никакой грязи около него не должно быть, добавляет Светлана Харитонова. А фонд его имени должен как раз в этом помочь.