Журналисты «Событий» увидели, как выбирали победительницу конкурса и узнали, почему она так не хотела ехать в Казань.

 

В коридоре «ТатнефтьАрены» в этот вечер собирается нетрадиционная публика. Нет девушек на шпильках и в коротких юбках, а фанаты не скандируют «Ак Барс», «Ак Барс», тут другая мода - платья в пол и массивные национальные украшения. В гардеробе висит объявление, не снятое с хоккейных матчей, что в зале +17 градусов. Но если вместо сцены и был бы лед, эмоции зрителей его бы растопили. Болельщики из Казахстана так кричат, что вот-вот заглушат песню своей артистки.

В финале 15 человек. Каждый поет на родном языке. И даже перед тем, как выйти на сцену в разговоре с ведущим далеко не все переходят на русский. Да и ведущие разговаривают между собой на трех языках (русском, татарском, турецком) – без переводчика.

- Зачем нам переводить? Все тюркские народы и так прекрасно понимают друг друга. Мы же братья и сестры, -делится с нами зрительница Айгуль.

Волнение зашкаливает, ведь даже те, кто покорил жюри в полуфинале, сейчас должны сделать это снова. Через номер каждый народ хочет показать свою уникальность, поэтому то на сцену выносят плов, то выбегают волки.

Жюри тоже многонациональное - представители сидят недалеко от сцены и возле каждого стоит флажок своей страны. Оценки артистам выставляют сразу после выступления, девушки собирают листочки с результатами, но кто и как кого оценил, станет известно только в конце. Результаты оглашают после всех выступлений. Голос тюркского мира оказался женским - больше всех баллов набрала певица из Казахстана Жанар Дугалова. Девушка настолько разволновалась, что не смогла сдержать слез и сказать хотя бы пару слов со сцены. Песню, которая принесла ей победу, написала сама. Поет про предков, но говорит, что удачу принесла не сила рода, а тяжелый труд артиста.

- Я ненавижу конкурсы, в детстве я каждый месяц где-то участвовала, и у меня, видимо, психологическая травма - я говорила, когда вырасту, больше никогда не будут участвовать в конкурсах. Но Аллах настолько велик, что привел меня сюда, - поделилась победительница.

Айдар Сулейманов из Татарстана, который больше всех набрал очков в полуфинале, занял второе место.

- Я не расстроен, потому что дома получать самую главную премию – это моветон. Мы, как принимающая сторона, должны отдать главный приз, - начал Айдар. Только вот договорить парень не успел, во время интервью подбежала зрительница и, не смущаясь, начала делать с артистом селфи.

Финал "Тюрквидения" – это завершение года, в котором Казань была столицей тюркского мира. Следующего хозяина уже выбрали – это город Мары в Туркменистане.

Очень благодарен нашим гостям, очень благодарен конкурсантам, которые до конца боролись. Конечно все хотели победить, но победитель один. Мы поздравляем Казахстан с великой победой, нам очень приятно, что здесь, в Казани, ваш представитель получил такой высокий приз, - поздравил президент Татарстана Рустам Минниханов победительницу.

Так как финал Тюрквидения пришелся на пятницу, многие гости останутся в Казани на выходные. Но их снова позвали в Казань - в любое время. После финала зрители начинают расходиться, ну, а победительница еще долго не уходит со сцены – все также не может успокоиться и снова и снова целует на камеру заветный трофей.