«События» опросили экспертов и узнали, как попадают в ловушку террористов.

 

Это первый случай, когда гражданин России предстал перед судом в качестве обвиняемого за участие в боевых действиях на стороне исламистов. Задержан коалиционными силами Хамидуллин был еще в 2009 году. Всё это время он содержался в тюрьме Парван в Афганистане.

Подробностей биографии пленника власти США не раскрывают, некоторые детали можно узнать только из публикаций в СМИ. Родом Ирек Хамидуллин из Набережных Челнов, ему около 50 лет. Служил в Афганистане, где и «заразился» идеей создания великого исламского государства. После службы вернулся в автоград. Там стал прихожанином печально известной мечети «Йолдыз», которая финансировалась в то время саудовским фондом «Тайба». По мнению председателя общественной некоммерческой организации «Центр по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии Республики Татарстан», доцента кафедры археологии и этнологии института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Вадима Козлова, Хамидуллин, как и многие другие, стал жертвой ситуации, которая сложилась в 90-е годы прошлого века.

- Во время службы в Афганистане, общения с талибами у него произошел психологический надлом. Он вернулся домой, где внутренний конфликт еще больше усилился - страна развалилась, правительство менялось. Пользуясь нестабильностью, к нам хлынули так называемые проповедники из арабских стран со своим видением того, как должен развиваться ислам. Всё это преподносилось как возрождение религии, культуры татарского народа и, естественно, приветствовалось. Многие люди попали под их влияние и стали жертвами псевдоисламской идеологии.

Дальше Хамидуллина и таких как он, что называется, «обработали».

- Как идет «обработка» личности? Убеждением, что та ситуация, в которой человек находится, - ненормальная, не соответствует его интересам и возможностям, но есть группы, объединения, которые соответствуют и являются идеальными для него. Потом человека убеждают, что всё, что вне группы, в которую его привлекли, - враждебно и неправильно и надо с этим работать. Смысл - полностью подчинить личность и заставить действовать в своих интересах, - считает Козлов.

Групп таких очень много - это не только псевдоисламские структуры, но и секты, например, сайентологи, которые заманивают якобы быстрым достижением коммерческого успеха, карьерного роста. В конце концов люди замыкаются в этой секте, чувствуют дискомфорт, если находятся вне ее, постепенно она заменяет им семью. По сути, джихадисты - такие же жертвы сект, в которых в качестве ориентира используется идея создания идеального исламского государства. На самом же деле ничего общего с религией это не имеет, уверены и в Духовном управлении мусульман Татарстана.

К мирной религии ислама это не имеет никакого отношения. Здесь чисто коммерческие интересы - то есть захват нефтеносных районов, что сейчас происходит в Иране, Ираке, Сирии, для обогащения «верхушек» этих псевдоисламских организаций.

- Создание псевдорелигиозной организации - это самый выгодный бизнес наряду с продажей оружия и наркотиков. Экстремисты - просто марионетки, - говорит Рустам Батров, заместитель муфтия Татарстана.

Хамидуллину приписывают организацию «Исламского джамаата» в Набережных Челнах. Члены этой группировки в начале 2000-х зверски убивали случайных прохожих, объявляя их «неверными». Участников банды арестовали и осудили. Но сам Хамидуллин каким-то образом сумел скрыться от правоохранительных органов и сбежать в Афганистан. Там он стал участником «Аль-Каиды» и лично общался с Усамой бен Ладеном, там же ему помогали создать «Булгарский джамаат». Есть мнение, что сбежать из России и попасть в Афганистан челнинцу помогли спецслужбы США. Хамидуллин был нужен для того, чтобы уже из-за бугра вести террористическую деятельность в Поволжье. Цель - развалить государство-противника, коим США считает Россию, изнутри. То же самое сейчас происходит на Ближнем Востоке, где фактически антиисламская организация ИГИЛ, насилуя и убивая, пытается свергнуть законную власть этих стран.

- Этой заразе, к сожалению, до сих пор подвержено наше население. Что движет людьми, которые попадают в группировки? Кто-то обижен на жизнь, а исламисты обещают большие деньги, у кого-то - неурядицы в семье. Конечно, не каждый склонен к фанатизму. Но вербовщики знают, как воздействовать на личность, они подсаживают на наркотики, проводят психотерапевтические процедуры. Пополняются ряды террористов очень просто: односельчанин был как все - и вдруг хорошо зажил, построил дом, купил машину. Соседи тоже захотели разбогатеть и потянулись за советом к нему, - говорит Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии философского факультета КФУ.

По словам Большакова, мнение, что рядовые участники псевдорелигиозных террористических группировок воевать идут по идейным соображениям, - неверно. Ими движет жажда денег. Финансовый поток идет из-за рубежа.

- Ликвидировать эти организации сложно из-за структуры, по которой они устроены. Там нет, как в традиционных государствах, разделения на власть и подданных. Псевдорелигиозные группировки строятся по принципу сетевого маркетинга - много центров влияния, не связанных друг с другом. На слуху 10 - имен-кличек главарей, обезвреживая одного, спецслужбы не выходят на всю группировку, и место лидера занимает руководитель другой ячейки, - считает Большаков.

То ли Хамидуллин не сумел справиться с возложенной на него «хозяевами» миссией, то ли отработал свое, но в итоге стал не нужен. Сейчас ему инкриминируют самое тяжкое преступление - организацию убийств и нападений на американских военнослужащих. Судья может назначить Хамидуллину наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы.