В Казани руководители КФУ, Института востоковедения РАН, Духовной семинарии и Исламского института подписали соглашения о взаимном сотрудничестве.

 

В Музее истории КФУ сегодня состоялось подписание исторических документов. Суть первого в том, что теперь в КФУ будут преподавать ученые Духовной семинарии и Российского исламского института, а в религиозных учебных заведениях - светские педагоги.  Суть второго в том, что в Российском исламском институте основы православия будут читать православные служители, а в Казанской духовной семинарии знания об истории ислама давать мусульманские священники. Впрочем, все стороны настаивают, что ничего сверхъестественного в этих соглашениях нет. Все новое - это хорошо забытое старое.

- До революции это было, но на основании устных договоренностей. Сейчас мы должны это возродить, скрепив письменным соглашением. У нас разногласий с православными в том, что мы должны сохранять традиции, духовные ценности - нет. Провести грань между нашими религиями очень сложно - в них много общего, - сказал ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин.

- Всевышний сказал, что создал нас разными народами и разделил на разные нации только для того чтобы мы познавали друг друга. Подобные соглашения станут некой площадкой для того, чтобы мы могли общаться и делится своим опытом, - поддержал коллегу муфтий Татарстана Камиль Хазрат Самигуллин.

Православные священники единодушны во мнении с мусульманскими.

-  Нам нужно лучше знать друг друга. Плохое знание конфессий часто приводит к печальным последствиям, пример тому конфликты на Ближнем Востоке. Если богословы будут знать особенности развития христианства и ислама, то будет меньше поводов для конфликтов и противостояний, - считает игумен Ефимий (Моисеев), ректор Казанской Духовной семинарии.

- Прекрасно, что теперь у преподавателей вузов появится возможность, не таясь нести свое послушание в стенах нашей духовной школы. Не секрет, что преподавателям иногда доставалось от руководства, что они отвлекались от главной работы и шли в семинарию. Сейчас таких проблем не будет, и они будут работать, так как это было до революции 1917 года, - сказал митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

По словам руководителя Института востоковедения РАН Виталия Наумкина, соглашение между светскими и духовными вузами ни в коем случае не нарушает принцип разделения светской и духовной власти.

- Мы не вмешиваемся в религиозное образование, но наш потенциал будет использован для того чтобы повысить квалификацию служителей культа. Иногда имамы, которые получают хорошее религиозное образование нуждаются в определенных знаниях о том, что происходит в исламском мире за рубежом. Они не могут этому научиться в рамках системы религиозного образования. Можно много других примеров привести, когда мы будем полезны  религиозным служителям, - сказал Наумкин.

На подписании соглашений был и особый гость - Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского  Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

- Впервые подписано подобное соглашение, это говорит о силе нашего богатства - о богатстве национальностей в стране, светской и духовной науки. Хочется, надеется, что так будет всегда. В мире бывает так, что для кого-то важна религия, для кого-то - светское общество, вокруг этих рассуждений идут конфликты и войны. У нас другой опыт и мы можем его предложить, тем, кто запутался в этих противоречиях. Мы разные, но можем жить вместе, - сказал Всеволод Чаплин.

После подписания соглашения служители религии провели круглый стол на тему «Ислам и Православие перед вызовами современности».