Это показали итоги эксперимента по раздельному сбору отходов, который провели в татарстанской столице.

 

Двор на Тверской,5 попал в двадцатку экспериментальных. Летом жильцам предложили сортировать мусор и выбрасывать его в разные баки - пластик, бумага стекло. Чтобы не путать, куда что выбросить, установили контейнеры разных цветов. Их поставили недалеко от обычных контейнеров, но всё же в стороне от них, что не очень удобно, отмечают жители. Однако это сделали для того, чтобы сортированный мусор удобно было забирать - за ним приезжает специальная машина, которая больше стандартного мусоровоза. Кстати, поэтому, когда решали, в какие дворы поставить контейнеры, выбирали, в первую очередь, по подъездным путям.

- Сортировать мусор совсем не сложно, если бумага или бутылки есть, всегда сюда бросаю, - говорит женщина, которая почему-то проходит мимо евробаков и кидает пакет в обычный контейнер. - Это у меня пищевые отходы, поэтому сюда выбрасываю, - объясняет она.

Чтобы у людей был стимул сортировать мусор, самым активным жильцам пообещали в качестве приза построить во дворе детскую площадку.

- Особо «оторвались» в результатах жители двух дворов, которые и получили главные призы. Изначально планировался один победитель, однако два двора шли «нос к носу» во время всего проекта и лидировали по очереди, поэтому в последний день приняли решение наградить победителей, занявших первое и второе места, - рассказали организаторы проекта.

- Пилотный проект оказался успешным. Сейчас задача городских властей - разработать общегородскую программу по селективному сбору отходов и их дальнейшей переработке, просчитать затраты и организацию всего процесса. Так что проект не закончился, он продолжается, и, надеемся, в скором времени нам удастся на постоянной основе организовать раздельный сбор отходов во дворах Казани, - рассказал председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.

За лето и осень собрали 81 тонну сортированного мусора. Весь отправили на переработку. На зиму евроконтейнеры уберут, а весной их снова планируют установить во дворах Казани.

Цифры

За время проекта было собрано около 81 тонны мусора. Из них 38 тонн - бумага, 33 - стекло, 10 - пластик.