Рафис Бурганов на встрече с журналистами, организованной лично руководителем Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Иреком Миннахметовым, заявил, что о возможной смене работы знает, но окончательного решения по назначению его кандидатуры на новую должность пока нет. Впрочем, министр все-таки подвел некую черту под своим четырехлетним руководством ведомства  

 

Новый формат общения министров с руководителями республиканских СМИ, который ввели в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям, безусловно, можно считать удачным опытом. Где еще в неформальной обстановке можно задать министру прямой вопрос и получить откровенный ответ. В очередной раз в этом убедила встреча редакторов с министром по делам молодежи и спорту Рафисом Бургановым.

 

- Идешь на такой разговор, где должен быть готов ко всякому. Ирек Джаудатович третий день меня уже психологически настраивает. Надеюсь на откровенный разговор. Хотя нам и скрывать-то, в общем, нечего, - первым взял слово министр.

 

По словам Бурганова он согласился на подобную встречу, чтобы «устранить недочеты» в общении с прессой, которые в последнее время появились. Несмотря на то, что силами пресс-службы министерства в месяц публикуется по 300 сообщений, в год проходит 150 пресс-конференций, открытости в ответах на проблемные вопросы не хватало. Конечно, одним из первых и главных вопросов стал – быть ли отставке министра? Оказалось, что дыма без огня не бывает.  

 

Про отставку

 

- Я уже 26 год на госслужбе и вы наверняка знаете мой ответ на этот вопрос. Поскольку окончательного решения не принято могу об этом только догадываться. Объясню почему: в 96 году я должен был получить новое назначение. С вечера меня все поздравили. Рубашку погладил, а утром происходит все по-другому. Назначили другого человека. Так я остался без работы. Со мной перестали здороваться, потому что я был объявлен руководителем из стана врагов. В жизни так бывает. Выбор тогда пал не на меня. Это первый случай. А второй был, когда я уже работал в мэрии. Там был мой переход в минэкономики, но не получилось, так как я собирался делать. Опять же назначение на эту должность (министра). Если бы еще за месяц мне сказали, я бы просто улыбнулся. Этого не может быть.

 

Поэтому говорить о том, что может свершиться через два месяца, было бы очень опрометчиво. Единственно правильный ответ – это не, потому что так должен ответить, я действительно так считаю, у нас есть республиканская команда, которую возглавляет наш президент, как он сочтет нужным, мы так и поступим. Решение будем исполнять. Он командир - мы все солдаты. Другое дело, что подобные разговоры из логических умозаключений появляются. Это по итогам праймериз - мы их устраиваем перед выборами, чтобы посмотреть насколько люди, работающие в органах исполнительной власти, пользуются доверием населения, мы все всегда проходим праймериз. Проходили и  на прошлых выборах. Прошли его сейчас. Насколько я знаю, были результаты неплохие и в прошлый праймериз и в этот. Поэтому, какие решения будут приняты, мы потом узнаем.

 

Говорить, что я ничего об этом не знаю, было бы неправильно. Как только решение будет принято, мы сразу вместе с вами узнаем.


На встрече, конечно, не могли не вспомнить о «Рубине». Сейчас команда приходит в себя после серии скандалов, которые преследовали ее последние пару лет. Закончилось все тем, что президента Татарстана Рустам Минниханов уволил на тот момент главного тренера команды и вице-президента клуба Курбана Бердыева. Вместе с ним ушли и многие сотрудники. Резкой критике подвергся и министр молодежи и спорта Рафис Бурганов.

 

Про «Рубин»

 

- Ситуация непростая, - начал Бурганов. – Рустам Нургалиевич, когда я пытаюсь в свою защиту что-то сказать, говорит - результат плохой, а ты хочешь, чтобы я тебя похвалил. Да, ты много работал, много сделал. Но результат плохой, я тебя не могу хвалить в этой ситуации. Говоря о «Рубине», меня можно по-разному называть, в теме или нет, но я скажу так, я с клубом уже почти 20 лет. Так или иначе, он находится в поле моего зрения.

 

Вы знаете это муниципальный клуб изначально. Мы его финансировали только городским бюджетом. И какие процессы с 96 года были, очень даже хорошо знаю, - напомнил Бурганов. - Когда президент говорил об этом, он имел в виду, что я должен нести еще большую ответственность, поскольку были процессы, о которых я был просто обязан как министр его предупредить заранее. Но казалось, что само вот-вот все отрегулируется. К сожалению, не отрегулировалось и, на мой взгляд, эти решения надо было принимать чуть пораньше. Причем эти «чуть» может быть даже не месяцами, а год-два. Мы все видели, понимали. Другого результат быть не могло. Упрек его (президента Татарстана) был совершенно справедливый. Сказать, что мы для себя не сделали никаких выводов это не так. Вы видите, что сегодня соответствующие не просто меры были предприняты. Поначалу команду менеджеров, которая пришла, пытались обвинить в однобокости но, тем не менее, сегодня процессы спортивные и экономической санации «Рубина» происходят. Хорошо или плохо мы каждый сам можем свою оценку давать, но в такой ситуации ждать результата за полгода-год не совсем правильно. Коллектив надо создать. Его надо наиграть. Надо схемы новые. Не только тактические, но и в хозяйственной части. Чтобы сам процесс стал удобнее. Поэтому мы должны очень бережно относиться к клубу. Потому что есть традиции более чем 50-летние. Есть наши ветераны, есть наша молодежь. Конечно же, основное направление должно быть в закреплении, воспитании футболистов.

 

К сожалению, сегодняшняя игра нашей сборной еще раз наталкивает на мысль, что мы мало этими вопросами занимались. К труду отношение сегодня разное. Даже если посмотреть игру. Взять хотя бы ту же Гану. Может быть, не хватает мастерства, но воли там на троих хватит. Видно, что каждый старается превзойти себя. Мы должны воспитать отношение к работе, к труду. Мы ведь имеем много хороших примеров в других видах спорта. Здесь бы хотелось, чтобы футбол в целом оздоровился. Ну и конечно чтобы наш клуб заиграл на международной арене так, как мы ждем от него. Я думаю, что все это впереди, и мы обязательно это увидим.

 

Безусловно, у нас помимо «Рубина» есть «КАМАЗ», «Нефтехимик». Хорошие традиции в Чистополе, Зеленодольске, которые мы утратили. Но мы пытаемся вернуться ко всему этому. Вы знаете, что по универсиадской программе получили 4 новых футбольных стадиона. Мы за два года должны 317 площадок по президентской программе возвести, на которых порядка 70 футбольных полей на этих площадках будут и мы получим совершенно другую материальную базу для первичной, начальной подготовки футболистов.

 

Я считаю, что на «КАМАЗ» и «Нефтехимик» муниципалитеты и республика тоже должны обращать внимание. Сегодня из «Рубина» в «КАМАЗ» идет финансирование. Поддержка. Плюсом к этому 80 команд в любительской лиге. Сотни ребят играют в турнире «Кожаный мяч». Где тут курица, где яйцо сказать сложно. Кто главнее олимпийский чемпион или ребенок, которого впервые приводят?!

 

Продолжение разговора министра с руководителями республиканских СМИ читайте в четверг 26 июня на сайте intertat.ru.