Посадочный сезон леса в республике завершен. Зато скоро начнется сезон елочных базаров.

 

В пригородном лесхозе Казани уже готовятся к новогодним праздникам. В прошлом году тут продали 1300 елок. Здесь вдвое дешевле, чем на рынке: двухметровую зеленую красавицу продают за 280 рублей. Но чаще всего спрашивают голубые ели, хоть они дороже - два метра обойдутся в 1200 рублей. Причем нарасхват елочки уходят не только у наших покупателей - эти елки отправляются в Казахстан и Таджикистан.

- Наши ели простоят минимум 10 дней. Мы их спиливаем только при покупателе, так что они у нас свежие. А то, что на рынках продают, везут из Кировской области. Конечно, их давно уже спилили, поэтому и осыпаются они быстро, - рассказывает начальник лесного питомника Ленар Касимов.

Хороший вариант - купить сосну. Она стоит очень долго и, что важно, наполняет дом насыщенным хвойным ароматом. Только вот на эти деревья спрос не особо большой. Этот вид больше интересен работникам лесного хозяйства - они сосны активно высаживают. За этот год республика озеленилась более чем на пять тысяч гектаров. Это даже больше, чем планировали лесники. Часть саженцев посадили по плану восстановления леса: две с лишним тысячи гектаров высадили на тех местах, где деревья были вырублены. По закону такие «поляны» должны быть восстановлены в течение двух лет.

Специалисты активно работают над тем, чтобы зеленых территорий в Татарстане стало больше. Сейчас лесистость составляет 17,5 процента, а двести лет назад леса занимали больше половины всей площади республики.

Чтобы исправить ситуацию, молодые деревья сажают не только на месте вырубленных, но и на дополнительных площадях. К примеру, на землях сельскохозяйственного назначения. Все саженцы выращивают в республике. Лесной фонд стараются пополнить ценными породами: сосной, европейской елью, сибирской лиственницей. Чтобы молодые растения лучше приживались в открытом грунте, в хозяйстве в Богатых Сабах внедрили новую технологию по выращиванию посадочного материала. Большой «плюс» и то, что в последние годы вырубка лесов заметно сократилась.

- В республике 2,2 миллиона кубических метров леса мы можем ежегодно изымать. Это объем, который компенсируется ежегодным приростом. Но мы вырубаем гораздо меньше, только одну треть от возможной цифры. То, что в деревнях никто дровами не топит, ведет к снижению потребности в дровах. Представляете, всё население может газом топить, а может - дровами. Если не топить дровами, то в разы снижается потребность вырубать деревья, - говорит начальник отдела воспроизводства лесов и лесоразведения Министерства лесного хозяйства Татарстана Ильгизар Зарипов.

Сосны, березы, осины, липы и ели в основном рубят для строительных нужд. Наш лес не продается, всё остается в республике. На этот год работы по посадке леса закончились и возобновятся весной.