«События» продолжают рассказывать о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны, которые в перерывах между боями писали стихи, музыку, картины и оставили нам не только Победу, но и богатое культурное наследие.

 

Лилия Егорова рассказала читателям «Событий» об отце - участнике Великой Отечественной и народном артисте ТАССР Георгии Егорове.

Театралы знают, что каждый год 16 апреля в Качаловском играют необычный спектакль. На протяжении многих лет труппа посвящает этот день Георгию Егорову - актеру, режиссеру и директору театра. На сцену 14-летнего Гошку занес случай, вернее - судьба.

- Папин отец и старший брат подрабатывали работниками сцены, и папа, конечно, с ними всегда был. Он знал каждый спектакль. Однажды исполнитель главной роли в пьесе заболел. Что делать? Все билеты проданы, не отменять же спектакль, и папа вышел на замену. Это был триумф, - рассказывает дочь Лилия Егорова.

Жил Егоров тогда в Барнауле, там же закончил театральное училище и начал работать в краевом театре.

- Он был очень красивый, и, конечно, у него были женщины. Первые отношения складывались не очень удачно, он познакомился с актрисой старше себя - ей за двадцать было, а папе - всего 17, и у них родился сын. Эта дама, недолго думая, сбежала с другим актером, оставив грудного ребенка.

Папа, как только ему исполнилось 18 в 1943 году, ушел на фронт, и Эдика воспитывала моя бабушка - папина мама. После войны папа вернулся в Барнаул, забрал Эдика и вместе с ним объездил всю Россию - и в Великих Луках в театре работал, и в Пензе, и в других городах, пока в 1960-м не обосновался в Казани.

В Качаловском театре актер познакомился со своей второй супругой - актрисой Зинаидой Знаменской, которая тоже одна воспитывала сына, и тоже Эдика. Вместе они прожили всего пару лет - Зинаида тяжело заболела и умерла.

- Папа воспитал двух Эдуардов и привил им любовь к Родине и военному делу. Оба мальчика пошли служить на фронт, старший Эдуард стал капитаном дальнего плавания, жил на Дальнем Востоке, и папа до последних дней переписывался с ним, а мой брат Эдик после службы вернулся в Казань.

Третья супруга Егорова, мама Лилии - не актриса, но свел их тоже театр. Она работала вначале бухгалтером в Качаловском, а потом заведовала пошивочным цехом.

Любимые роли у Егорова - те, что связаны с войной. Тут ему не приходилось играть, он жизнь солдатскую знал. Воевал на Украинском и Белорусском фронтах, Курской дуге, был ранен. Правда, вот о том периоде своей жизни говорить не любил.

- И папе и маме - она была репрессирована, после реабилитации поселилась в Казани - было что рассказать, но они не любили вспоминать об ужасах войны и лагерей. Говорили только о самом светлом. Об отзывчивости, взаимовыручке. Я так думаю, что время, в котором люди живут, предъявляет особые требования, и люди им соответствуют. Папа и его современники - мужественные, простые, чуткие к страданиям других. Папа был готов отдать последнюю рубашку, последние сапоги, если кому-то было плохо.

Лилия говорит, что главное, чему учил отец, - это любую работу делать хорошо, если взялся за что-то, то будь добр - закончи. Если совершил ошибки - извлеки из нее урок. Актрисой дочь Егорова не стала, она выбрала науку - преподает на факультете журналистики и социологии КФУ.

- Я поняла, что на поле папы и мамы переиграть их невозможно, настолько они оба были талантливыми людьми. Мама - рукодельница, она умела абсолютно всё. Папа не только талантливый актер. Он прекрасно рисовал. Брат Эдик унаследовал от него эту черту. Однажды мама уехала на гастроли, а мне нужно было «труд» сдавать. Я машинку швейную безумно боялась - папа сел отстрочил мне платье, другу на даче он печь выложил, прекрасно готовил. Нет такого, чего не мог бы сделать. Но больше всего папа «болел» театром. Когда его назначили директором, просыпался в 4 утра. «Пап, что не спишь?». «Я думаю». Тут надо покрасить, там с актером поговорить, у него что-то роль не идет, у этого с детьми проблема - надо в садик устроить, другому врача найти. Каждый со своей болью обращался к нему, и он всем старался помочь.

Единственное, чего Егоров боялся, но мужественно собирался, как на последний бой - это на бюрократические совещания в Москве, когда обсуждался репертуар и гастрольный график. Там нужно было буквально отвоевывать право поставить спектакль, который будет интересен зрителям. Однажды это и подкосило его здоровье.

- Папа очень хотел поставить пьесу Виктора Розова «Гнездо глухаря». За лето он выучил 40 страниц текста. Хотел перед уходом на пенсию сыграть большую хорошую роль. Но только Театру сатиры с Папановым в главной роли разрешили поставить этот спектакль, потому что посчитали, что в Казани хороших актеров нет. Папа очень расстроился и начал «сдавать».

Умер Егоров во время гастролей. Был выездной спектакль в Зеленодольске, на сцене актеру стало плохо.

- Сделали операцию 5 мая, 7 мая у меня день рождения, и он собирался меня поздравить, а потом еще и 9 Мая – в любимый праздник День Победы - хотел обязательно выйти на сцену. Но не успел...

Дочь актера Лилия Егорова хочет, чтобы об отце не забывали. Художники оставляют картины, поэты - стихи. А театральное искусство сиюминутное, в память о Георгии Ефимовиче остались только фотографии и записи голоса на радио. Вот из них и можно сделать интерактивную музейную экспозицию, например, в Качаловском театре, уверена дочь талантливого актера.