В академии не просто помогают строить успешную спортивную карьеру. Учат не бояться преград. Брать высоты, на которые прежде никто не решался.

 

Главное богатство Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма - это люди, которые прославили успехами свою альма-матер. Поэтому создана Ассоциация выпускников, куда приглашают всех, кто учился в вузе.

В академии не просто помогают строить успешную спортивную карьеру. Учат не бояться преград. Брать высоты, на которые прежде никто не решался. Так здесь и появились выпускники, которыми сегодня вуз особенно гордится. Это первая в истории олимпийская чемпионка и обладательница мирового рекорда на дистанции 3000 метров с препятствиями легкоатлетка Гульнара Галкина-Самитова. Трехкратный чемпион России, нападающий санкт-петербургского «Зенита» футболист Александр Бухаров. Мастер спорта международного класса по марафону, участница Олимпийских игр в Атланте легкоатлетка Фирая Султанова-Жданова. Мастер спорта международного класса по плаванию - чемпион Европы, участник Олимпийских игр в Афинах Алексей Зацепин.

Список именитых спортсменов, что учились в этих стенах, можно продолжать еще долго. И сегодня все они с радостью вспоминают академию.

Юбилейные торжества продлятся три дня. В программе - международная научная конференция и мастер-классы от лучших спортсменов. Фотовыставки, фестиваль спортивного кино. Экскурсия по учебным корпусам, ведь вуз поселился в Деревне универсиады. Ну и, конечно, торжественный вечер, посвященный памятной дате!

Но какой же праздник без тех, для кого в студенческие годы академия стала вторым домом? Специально для них создана Ассоциация выпускников, куда приглашают всех, кто учился в вузе. Некоторые из них уже вошли в состав особой группы. Это заслуженные тренеры России и Татарстана, мастера спорта, в том числе международного класса, руководители спортивных федераций и другие известные выпускники - 35 человек, которые достигли больших успехов в спорте и теперь готовы поддержать родной вуз.

- Главное - взаимосвязь этих людей с академией, студентами и между собой. С их помощью мы хотим поддержать учебный и научный потенциал вуза, проводить конференции и мастер-классы для студентов. Среди выпускников есть люди, которые имеют почетные звания, проводили открытые мастер-классы даже для президента России. Нам есть чем гордиться, - говорит руководитель Ассоциации выпускников академии Татьяна Кириллова.

Ассоциация планирует наладить диалог старшего поколения с теми, кто только учится - профессионалы смогут делиться опытом с молодежью. Согласна с этим и судья высшей категории, директор Казанской СДЮСШОР по легкой атлетике Светлана Вострикова. Она уже вступила в Ассоциацию выпускников и с удовольствием вспоминает свои студенческие годы.

- Не было лишних предметов, всё вокруг спорта. Мы изучали все спортивные дисциплины, и в течение дня были две-три пары волейбола, плавания, гимнастики, баскетбола. А вечером в шесть - тренировка. И у нас даже мысли не было не ходить. Мы настолько дружно тренировались, с таким удовольствием ходили в манеж. Преподаватели очень хорошие были. С удовольствием вспоминаю предметы, которые они вели - биомеханика, биохимия, анатомия, физиология. Сложновато, конечно, но очень интересно. Всё это в жизни пригодилось. Мы умеем плавать всеми способами, по гимнастике много чего умеем. В то же время у нас спортсмены успешные были. Если мы пришли с первым взрослым разрядом, то институт заканчивали кто кандидатом, кто мастером спорта, - рассказывает Светлана.

40 лет - это еще и повод оглянуться назад. В самом начале - в 1974 году - академия появилась в Казани как филиал Волгоградского института физической культуры и спорта. Затем - в 1986-м - переехала в Набережные Челны - в растущий город, где было много молодежи. В 1997-м филиал был преобразован в самостоятельное учебное заведение - Камский институт физкультуры и спорта. А еще через 11 лет он стал Камской академией. В 2010 году в преддверии Универсиады решено было вернуть вуз в столицу Татарстана. Здесь он получил свое нынешнее название и принял участие в главном спортивном событии прошлого лета. Всемирные студенческие игры-2013 прошли на семи спортивных объектах академии. А в будущем году предстоит принять и другое не менее грандиозное мероприятие - чемпионат мира по водным видам спорта.

- Многие считают: 40 лет не отмечают. Но я всегда говорю, что женщина отмечает. Был бы университет, (дай Бог что будет) может, это была бы совсем другая история. Но так как наш вуз имеет статус академии, мы празднуем. Для нашей академии, я уверена, этот 40-летний рубеж принесет еще более значимые успехи как в тренировочной, так и в спортивной и научной сфере. Это время для открытий! - уверена Татьяна Кириллова.

К этому возрасту академия уже состоялась как одна из кузниц лучших спортивных кадров страны, встала на ноги, несмотря на постоянные переезды, и имеет колоссальную базу. Вуз уверенно развивается и готовит будущих звезд спортивной российской и мировой арены.