Мерв - очень древний город, столица сельджуков. Сейчас там идут раскопки и его даже назвали пятой цивилизацией мира.

 

Сегодня в Казани выбрали будущую столицу тюркского мира. Сделали это на закрытом совещании Постоянного Совета Международной организации. Среди тех, кто принял участие в заседании были министры культуры стран-членов организации Тюрксой - Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Туркменистана и членов-наблюдателей – субъектов Российской Федерации - Алтая, Башкортостана, Татарстана, Тывы, Хакасии, а также АТО Гагаузия (в составе Республики Молдова).

- От имени президента Татарстана, Госсовета и Правительства хотел бы поблагодарить, что столь важное мероприятие проходит в тысячелетней Казани.  Татарстан и Казань получили международное признание. Спасибо за оказанное доверие, - обратился к присутствующим премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

Генеральный секретарь Тюрксой Дюсен Касеинов отметил, что Казань доказала готовность принять мероприятия любого уровня. Он также выразил надежду, что Татарстан и впредь останется активным участником проектов организации.

Также на заседании отметили, что наша республика является прочным мостом между Россией и организацией Тюрксой. А то, что Казань была выбрана культурной столицей тюркского мира в 2014 году, позволило познакомиться с гостеприимством и богатством Татарстана напрямую.

Затем были заслушаны доклады министров культуры тюркоязычных стран. Здесь и была названа следующая столица тюркского мира - ею стал небольшой исторический город в Туркменистане Мары. Министр культуры Туркменистана Аннагелди Гараджаев отметил, что основной план мероприятий на 2015 год уже разработан. Подготовлено порядка 20 крупных мероприятий, которые начнутся уже в первом месяце нового года.

- Мерв (сейчас Мары) - очень древний город, столица сельджуков. Сейчас там идут раскопки и его даже назвали пятой цивилизацией мира. Мы очень рады, что культурная столица тюркского мира будет в нашем Мары. Мы с радостью будем ждать коллективы из наших братских стран, сами также будем готовить спектакли, фильмы, концерты, - поделился главный руководитель Государственного драматического театра Туркменистана Какаджан Аширов.

Сегодня вечером на финале международного телевизионного песенного конкурса «Тюрквидение-2014» торжественно будет передан вымпел культурной столицы тюркского мира представителям Туркменистана.

Наша справка

Организация Тюрксой существует с 1993 года, в прошлом году она отмечала 20- летие. А выбор культурной столицы - это ее инициатива. Первым городом, удостоившимся этой чести, стала столица Казахстана Астана в 2012 году. В 2013 году столицей тюркского мира был выбран турецкий Эскишехир. Казань принимала эстафету в этом году. По правилам конкурса «Тюрквидения» финальный концерт проходит в культурной столице тюркского мира, в следующем году в город Мары съедутся молодые участники этого песенного фестиваля.