Еще не окрепший лед на реках и озерах республики уже унес жизни семерых рыбаков.

 

Гиблое место

По словам главного госинспектора ГУ МЧС России по Татарстану Ильхама Насибуллина, с начала года на водных объектах Татарстана зарегистрировано 149 происшествий. 133 человека погибли и 56 спасли. Но за последние два месяца участились случаи гибели рыбаков, которым было невтерпеж открыть зимний сезон. С 26 октября по 14 ноября провалились под лед и утонули 7 человек, еще четверых удалось спасти.

6 ноября трагедия произошла в Агрызском районе. Четверо жителей Удмуртии рыбачили на реке Иж. Один из них отошел от берега метров на 400, тонкий лед под ним треснул, и мужчина стал тонуть. Остальные поспешили на помощь, но сами ушли под воду. А рыбаку, который спровоцировал эту ситуацию, в конце концов удалось выбраться на сушу.

Вечером 12 ноября спасателям пришлось снимать со льдины мужчину, который рыбачил на Каме и не заметил, как лед треснул и его «рыбное место» поплыло по течению.

На Свияге возле села Исаково Зеленодольского района в конце октября утонули два рыбака. А в минувшую субботу там проходила спасательная операция. Двое жителей Марий Эл отправились рыбачить на резиновой лодке на один из островов, а к утру, когда рыбаки должны были вернуться, река покрылась коркой льда, и острые осколки повредили лодку. Рыбаки успели доплыть обратно до острова, прежде чем лодка пошла ко дну. А дальше «робинзонов» выручил мобильник: по их звонку на номер 112 подоспели спасатели.

Но судьбы еще двоих рыбаков на момент подготовки материала в печать были еще неизвестны. В Актанышском районе возле села Дербешка продолжаются поиски местного жителя, который ушел рыбачить на Каму и не вернулся, а в Бугульминском районе ищут рыбака, пропавшего на озере Карабаш.

Рыбакам закон не писан

Чего только не делают спасатели, чтобы убедить людей не рисковать собственными жизнями ради сомнительного удовольствия поймать полкило «мелочи». С 15 ноября в Татарстане объявлен месячник безопасности на воде. Взяты под контроль 83 самых рыбных места в республике, которые постоянно патрулируются. Ведется мониторинг толщины льда, и все данные выкладываются на официальном сайте ГУ МЧС по Татарстану. Кроме того, спасатели вышли в народ: проводят беседы с населением, с рыбаками и специальные занятия в школах. Объявлен даже республиканский конкурс детского рисунка на тему «Буду бдительным на льду» для учащихся начальных классов.

А вот новый закон, согласно которому за выход на лед толщиной меньше 7 сантиметров полагается штраф, пока не спасает. Наказанных на сегодняшний день - всего двое на всю республику. Дело в том, что сотрудники МЧС не могут накладывать штрафы, их дело - спасать. Штрафовать должны полицейские, а они на лед выходить не могут - он слишком тонкий. С берега же протокол не составишь.

Не действуют и предписания МЧС Татарстана в адрес местных властей - чтобы те хотя бы выставляли предупреждающие аншлаги на берегу: дескать, «не ходить, штраф - 2 тысячи рублей». По словам Ильхама Насибуллина, руководителям исполкомов муниципальных образований, сельских поселений направлено 142 письма с настоятельными рекомендациями позаботиться о запрещающих знаках и временных спасательных постах. Но ответные письма о принятых мерах получены только от 37 адресатов.

Активно в этом направлении работают в Зеленодольском, Нижнекамском и Лаишевском районах, где около водоемов республики уже выставлен 71 аншлаг по запрету выхода на тонкий лед. Но необходим еще 41 такой запретительный знак в Камско-Устьинском районе, где тоже много рыбных мест.

- Пользуясь случаем, обращаюсь к руководителям муниципальных образований с рекомендацией обеспечить безопасность на водных объектах на вверенной вам территории, - еще раз призвал Насибуллин. - А именно - принять меры по сооружению преград в местах несанкционированных выездов автотранспорта на лед, выставить дополнительные запрещающие знаки, активизировать агитационно-пропагандистскую работу среди населения и организовать рейды на водных объектах.

Мнение

Роберт Тахавиев, Руководитель общественной организации «Татарстанский рыболовный клуб»:

- На тонкий лед людей гонит жадность, потому что по первому льду самый обильный клев идет. Самая любимая рыба - судак, которого сейчас всё меньше и меньше в реках. Поэтому тот, кто первый, тому и тапки, как говорится. Ну и, конечно, эйфория людей гонит, эмоции. Ведь наша жизнь полна рутины. А тут - первозданная природа, морозец, тишина. Просто другая планета! Вот люди и теряют бдительность. Думают, что они бессмертны. И тут одни только запреты и штрафы не сработают, если не будет системной пропаганды. Чтобы даже из утюга предупреждали: «не влезай - убьет!». Самый страшный случай был года три назад, когда на Куйбышевском водохранилище льдину с рыбаками в «открытое море» унесло. Мой товарищ был на этой льдине. Он потом рассказывал, какого страха натерпелся. Говорит, это просто ужасное чувство: меня несет на верную смерть, а я сижу и ничего сделать не могу! Он уже мысленно с семьей простился. Я и сам тонул. Это жуткое ощущение, когда барахтаешься в ледяной воде, а одежда тебя затягивает в глубину. Очень хочется жить! Но те, кто через это всё прошел, они уже адекватны и на тонкий лед не полезут. Туда лезут те, кто еще не прошел. Вот для них и нужна жесткая пропаганда.