Среди посетителей развлекательных заведений будут искать условно освобожденных. Всего в Татарстане более 11 тысяч человек имеют ограничение на посещение подобных заведений.

 

Сегодня на профилактическом учете органов внутренних дел состоит 11 469 человек. Это лица, осужденные, но не лишенные свободы - таких 10 156 человек, и вышедшие по УДО - 1 313 человек.

- По статистике за 9 месяцев 2014 года 5 694 преступления совершены повторно. Две трети из преступлений совершены неработающими гражданами. Для того, чтобы не допустить повторения преступлений, мы должны вести профилактическую работу с людьми, - говорит Зуфар Гарафиев, начальник управления организации деятельности участковых МВД Татарстана.

Главным инструментов в данной работе является деятельность участковых. С 20 по 24 октября ими была проведена операция «Условник». Главными задачами операции стали выявления, постановка на учет и принятие мер в отношении граждан, состоящих на учете органов внутренних дел, которые ведут антиобщественный образ жизни и нарушают порядок.

- По себе знаю, что чем больше ты знаешь свой участок и людей, которые на нем проживают, тем лучше результаты работы, - добавляет Гарафиев.

За столь короткий период операции было проверено 7 548 граждан, состоящих на учете. К административной ответственности привлечен 141 татарстанец. А для 12 из них все закончилось отменой условно-досрочного освобождения. Они вернулись в места лишения свободы.

- Операция эта проводится не менее 2 раз в год. Но это не значит, что она ведется в четко определенный временной промежуток, - замечает Гарафиев. - Мы смотрим на динамику совершения повторных преступлений, затем решаем - если они учащаются, то проводим внеочередную операцию.

Кстати, к проведению операции был привлечен внушительный штат сотрудников: 940 полицейских, более 300 внештатных сотрудников.

По мнению начальника уголовно-исполнительной инспекции УФСИН Фаргата Галлямова, аналогичные задачи стоят и перед его отделением.

- В 2014 году по нашему учету прошло 19 тысяч осужденных, не изолированных от общества, - говорит Галлямов. - Для сравнения, в прошлом году их число было на 2 тысячи больше.

Начальник инспекции отметил, что за год увеличилось число домашних арестов и наказаний, связанных с исправительными работами. В работе с такими гражданами происходят своеобразные сложности.

В марте гражданин, который проживает в Советском районе Казани, скрылся от исправительных работ, - рассказывает Фаргат Галлямов. - В результате оперативно-розыскных работы мы установили, что он собирается покинуть территорию республики Татарстан. Задержали его сразу же после посадки на поезд. Суд вынес решение отправить его в места лишения свободы.

В 2014 году в результате проведения сотрудниками УФСИН было получено 123 сообщения об объявлении осужденных в розыск.

Смогли задержать 119 человек. Для 104 из них все закончилось более строгим наказанием. Например, отменой условного, - приводит данные Фаргат Галлямов.

Работа уголовно-исполнительной инспекции не ограничивается этим. Например, в республике проводится операция «Условный должник» - разыскивают лиц, которые являются должниками по выплате алиментов и исковым выплатам.

- Можно сказать, пилотным проектом является проводимая совместно с УФСКН операция «Клуб». Нигде в России аналогов ей пока нет. И от того, какие результаты будут показаны в ходе ее проведения, зависит судьба операции, - говорит Фаргат Галлямов.

Суть ее в следующем: сотрудники уголовно-исполнительной инспекции будут проверять посетителей клубов и искать в них людей, которые стоят на учете органов внутренних дел. Им, напонимает начальник инспекции, запрещено посещать заведения массового скопления, где продается алкоголь. А сотрудники управления ФСКН будут выявлять среди посетителей наркоманов.

Кстати, за 9 месяцев 2014 года по учетам инспекции прошло 7 осужденных больных наркоманией. Решением суда им отсрочили отбывание наказания.