В центре «Эрмитаж-Казань» открылась экспозиция «Итоги всех веков».

 

600 произведений живописи и графики, костюмы, мебель, посуда и украшения - это новая экспозиция в центре «Эрмитаж-Казань». Все они принадлежат к эпохи историзма - 1820-1890 годы. Устав от классицизма и романтизма художники обратили внимание на историческое наследие самых разных стран и народов. Это привело к тому, что в искусстве появилось сразу несколько модных направлений. Им посвящены 5 залов в Казанском Эрмитаже.

1 зал - романтизм и новое прочтение античности
2 зал - рококо
3 зал - ренессанс
4 зал - экзотика востока
5 зал - русский стиль.

- Я даже не могу выделить какой-то особенный экспонат на этой выставке, на который отдельно стоит посмотреть. Все экспонаты интересные. Например, карты, созданные специально для бала 1903 года, часы в виде готического собора, табуреты и ящики для дров. Почти про каждую вещь можно подумать: «А вот бы мне такую, чтобы она стояла на столе в комнате или в коридоре», потому что большие картины из музея вы же не можете у себя дома повесить, а эти вещицы вполне, - сказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Правда, вот, купить экспонат, разочаровал Пиотровский, нельзя ни за какие деньги. Сколько приблизительно стоят произведения искусства - не ответил.

- У искусства нет цены. Страховая стоимость ничего не значит, потому что потеря бесценна, а на рынке эти вещи быть не должны, -  сказал Михаил Борисович.

Над культурой не властны даже санкции. По словам Пиотровского искусство находится над политикой.

- Во всяком случае мы должны сделать так, чтобы политическая ситуация на культуру не влияла, - сказал Пиотровский.

Директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева среди экспонатов особенно оценила изысканные украшения из чугуна, а автор выставки Наталья Гусева сказала, что для того чтобы познакомиться с эпохой историзма жители и гости Казани, могут даже не приходя в музей.

- В Казани много зданий эпохи историзма. Например, музей ИЗО или здание на улице Кремлевская, напротив гостиницы в которой я остановилась. Я выглядываю из окошка и любуюсь надписью «1802-1882». Вообще эклектика, которая господствовала в период историзма - это самый любимый стиль купечества, и у вас есть яркие примеры, - сказала Гусева.    

На открытии выставки присутствовал и Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев. Он поздравил Государственный Эрмитаж с 250-летием и поблагодарил за то, что сокровища музея стали доступны для казанцев и гостей города.

- С любовью туристы приезжают к нам и у них есть возможность не просто побыть в ресторане или погулять, а пообщаться с высоким искусством. Каждый раз, чтобы увидеть сокровища в Москву или в Питер не поедешь, а в Казань - пожалуйста, - сказал Минтимер Шаймиев.

Выставка «Итоги всех веков» продлиться до 11 мая 2015 года.