В Татарстане стартовал традиционный ямочный ремонт. В этом году особое внимание - Челнам и здешним городским поселкам. Там ситуация с дорогами самая тяжелая. Дополнительно на их капремонт республиканский бюджет выделяет 230 миллионов рублей.  

 

Зеленодольский район. Выезд из поселка Васильево. Дорога здесь, что называется, яма на яме. Поэтому, чтобы по пути в Казань не пришлось заезжать на шиномонтаж, водители стараются объезжать асфальт по обочине. Причем ямочный ремонт тут делают: и весной, и осенью, и даже зимой. Но, несмотря на это, сейчас полотно хуже, чем обычно: из-за смены оттепели и заморозков в декабре образовалось много колдобин. Поэтому к работам здесь приступили, как только сошел снег. В этом году автодороги в районе отремонтируют на 108 миллионов рублей.

 

А вот в Казани за ямочный ремонт основательно еще не взялись. Начать его планировали 15 апреля, но до сих пор нет списка улиц, где появятся рабочие. Специалисты объясняют это тем, что пока ждут тепла.

 

Зато самый сезон на шиномонтаже. Руководитель автосервиса Владимир рассказывает, что каждый день сюда приезжают те, кто пострадал на плохих дорогах. Проблемы одинаковые: порез резины и деформация диска. Ремонт как минимум обходится в 600 рублей.

 

- В этом году, конечно, меньше клиентов, чем в прошлом, но все равно каждый день приезжают. И в сухую погоду, и в дождь, - рассказывает Владимир.

 

Впрочем, ремонт - это легко отделались. В этом году в Татарстане произошло более трехсот аварий, в которых ямы на дорогах стали сопутствующим фактором при ДТП.

 

На ремонт дорожного полотна в республике выделили 600 миллионов рублей. Деньги пойдут на региональные и федеральные автодороги. К слову, в прошлом году эта сумма была больше. Тогда дорожники получили 650 миллионов рублей, их хватило, чтобы отремонтировать 650 тысяч квадратных метров. В этот раз в порядок приведут 630 тысяч квадратных метров дорог. Но этого более чем достаточно, заверяют в республиканском министерстве транспорта: по ориентировочным подсчетам, потребность в ямочном ремонте составляет 600 тысяч квадратных метров.

 

 

В Нижнекамске, как и в Казани, тоже ждут погоды. Ну а пока решать дорожные проблемы взялись инспектора ГИБДД, они выходят в рейды. Специальным прибором измеряют длину, ширину и глубину ям. Результаты «обследования» снимает помощник прокурора. Потом снимки направят в суд, где рассматривают дела о плохом состоянии дорожного покрытия.

 

Дорожники обещают, что за работу возьмутся, как только потеплеет. В первую очередь залатают большие ямы. Тут им готовы помочь активисты. Они обвели выбоины красной краской: и службам видно проблемное место, и водителям. В целом же на ямочный ремонт в Нижнекамске выделено 6 миллионов рублей.

 

Зато в Набережных Челнах наводить порядок на дорогах начали еще в марте. На капремонт татарстанский бюджет выделил городу 200 миллионов рублей, еще 40 дадут на ремонт дорог в поселках. Это решение было принято после того, как в Челнах побывал президент Татарстана Рустам Минниханов.  

 

Ксения Жаркова

фото: Ринат Назметдинов