Первая игра под руководством нового-старого тренера казанской команды стала настоящим спортивным триллером. Татарстанцам удалось отыграть отставание в 15 очков и сохранить шансы на попадание в Топ-16 главного турнира Старого Света.

 

Матч между УНИКСом и турецким «Эфесом» по-особенному ждали фанаты баскетбола в Казани. И дело было не только в том, что игра, по сути, должна была определить судьбу казанского клуба в Евролиге. Не меньше подогревал интерес к игре тот факт, что в команде произошла перестановка на тренерском мостике - откровенно проваливший старт сезона Аргирис Педулакис вчера был отправлен в отставку, а его место занял Евгений Пашутин. Теперь он будет совмещать работу в сборной и Казани.

Поэтому на трибунах «Баскет Холла» в четверг чувствовался особый ажиотаж. И по первым минутам матча складывалось впечатление, что ожидание публики будут оправданы: УНИКС хорошо защищался, «большие» казанцев без проблем успевали в оба конца площадки. Лишь к самому концу четверти баскетболисты из Турции смогли немного выйти вперед. Однако в нападении у гостей игра, откровенно, не шла. Виной тому стала действительно слаженная игра тяжелых форвардов и центровых казанцев, а именно Дмитрия Соколова и Дора Фишера. Американец, к слову, порадовал публику двумя подряд блок-шотами в самой концовке четверти.

Вот только второй и начало третьего отрезка матча оказались в исполнении УНИКСа провальными. Мяч буквально не шел в кольцо, а количество быстрых отрывов и, соответственно, легких очков в исполнении «Эфеса» превышало все рамки на радость турецких болельщиков, которых, кстати, было немало на трибунах «Баскет Холла». Основная их часть расположилась прямиком над скамейкой гостей и активно поддерживала родную команду. 28:34 к большому перерыву.

А дальше для казанцев начался форменный кошмар - более трех минут они не могли набрать очки, а турецкие баскетболисты «убежали», как тогда казалось, в отрыв - 28:43 и минус 15 для УНИКСа. Но с ситуацией не хотел мириться Евгений Пашутин. Пара тайм-аутов, разговоры «по душам» с американскими легионерам (кстати, в отличии от предыдущего тренера, Пашутин прекрасно говорит на английском) и УНИКС сокращает отставание до 10 очков. 43-53 к началу заключительного отрезка.

То, как УНИКС отыграл последнюю четверть против «Эфеса», должно войти в учебники по баскетболу - невероятно цепкая игра в защите, быстрое перемещение мяча в позиционном нападении, точные броски Каймакоглу, Лэнгфорда, Джеррался и быстрый отрыв центрового Фишера вывели УНИКС вперед - 58:55. Турецкие баскетболисты играть не бросили, но и вперед казанцы выйти не давали.

В итоге судьба матча решилась в самой концовке. 61-62 в пользу «Эфеса». Фол на Лэнгфорде. Он забивает 2 из 2х. Турки в своей атаке доводят дело до броска со средней, но мимо, а подбор забирает все тот же американский защитник. Он и не выпускает мяч из рук в следующем нападении. А за 10 секунд до конца бросает - но тоже неудачно. Баскетболисты «Эфеса» бросаются в атаку, но совершают детскую ошибку - игрок с мячом заступает за линию. 5 секунд до конца. Туркам приходится фолить - вновь на Лэнгфорде. Американец точен. 65-62. Фолят и казанцы - вновь преимущество в 1 очко. Но лучший снайпер Евролиги прошлого сезона не оставил шанса «Эфесу» - 67:64.

Таким образом, казанцы добились второй победы в Евролиге и сохранили шансы на выход в Топ-16. А Евгений Пашутин смог добыть важнейшую победу в первом же матче у руля новой команды.

Статистика матча

УНИКС 67:64 Анадолу Эфес (14:18, 14:16, 15:19, 24:11)

Лэнгфорд (19+6пд), Фишер (16+9пд), Каймакоглу (10), Джерреллс (9), Соколов (5), Зисис (4), Быков (2), Уайт (2)