Экологи передали правоохранительным органам данные о сбросе жидких отходов. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

 

Об очередном экологическом ЧП в Казани широкой общественности стало известно на прошлой неделе. Но экологи узнали о нем еще раньше - 4 ноября. Получили звонок, что в деревне Воронино Кировского района столицы кто-то слил химическую жидкость на берегу лесного озера. На место тут же выехали специалисты и действительно обнаружили в прибрежной зоне водоема отходы желтого цвета с характерным запахом лакокрасочных материалов. Отобрали пробы почвы, воздуха и установили, что они токсичны. Анализы показали, что это нефтепродукты и ароматические углеводороды с содержанием формальдегида и фенола. Отходы отнесли к третьему классу опасности для окружающей среды.

- Видимо, речь идет о сбросе с машины из цистерны отходов нефтепереработки в прибрежную зону озера. Озера Казани в основном - это малые озера, неглубокие, у которых не очень большая склонность к самоочищению. Поэтому наличие вот такого источника загрязнения, как нефтепродукты, может чрезвычайно остро и сильно сказаться на качестве не только воды, но и на существовании всей этой озерной эко-системы, - считает доктор биологических наук, профессор, заведующий лаборатории оптимизации водных экосистем факультета географии и экологии КФУ Нафиса Мингазова.

На этой неделе экологи передали в правоохранительные органы материалы по факту сброса отходов. Сейчас специалисты министерства подсчитывают ущерб, нанесенный окружающей среде.

- Материалы были отправлены в отдел полиции «Юдино», а также в Росприроднадзор и в МЧС республики. Ведется административное расследование, - пояснила пресс-секретарь министерства Айгуль Амирова.

В УВД Казани нам подтвердили, что материалы получены, начато расследование. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Экологами были проведены экспертизы на месте ЧП. Мы сейчас их изучаем, потому что дознаватель будет проводить комплекс мероприятий, чтобы принимать решение, - сообщила пресс-секретарь УМВД России по Казани Ева Богданова.

У стражей порядка еще нет предположений, кто из предприятий может быть причастен к этому нарушению. Тем временем, независимые экологи волнуются за состояние озера. Обычно ликвидацией аварии занимается ее виновник. Но пока его найдут, а это может и не произойти, с дождевыми потоками или со снегом опасные вещества смоет в озеро. В этом случае, последствия будут очень тяжелые. Поэтому нельзя дожидаться выявления нарушителя. Надо срочно принять меры по ликвидации аварии. Изъять загрязненный грунт, утилизировать и рекультивировать территорию вокруг водоема.

- Вы понимаете, что такое нефтепродукты? Их слив на почву приводит к тому, что уничтожаются все почвенные микроорганизмы, которые там существуют, уничтожается трава. Деревья и кустарники тоже не выдерживают нефтяное загрязнение. А травяной покров сразу уничтожается. Полному восстановлению эта земля уже не подлежит. Можно, только улучшить ситуацию. Еще хуже будет, если отходы попадут в водоем. Они растворяются в воде, испаряются при поступлении частично, оседают в донных отложениях и прибрежных почвах. Фенол и формальдегид - достаточно опасные токсиканты. Если не убрать сейчас, окружающей среде будет нанесен колоссальный вред, - считает Нафиса Мингазова.

Опасность эти отходы могут представлять и для человека. Если учесть, что озеро находится недалеко от деревни, это угроза в первую очередь для местных жителей, грибников или отдыхающих.

Это не единственная экологическая катастрофа в Казани, да и в Татарстане в целом, когда отходы не доезжают до специализированного полигона. Чего стоит печально известное «битумное озеро» в Дербышках, которое выявили в прошлом году. Или разлив нефтепродуктов на Сибирском тракте, который обнаружили уже в мае этого. Были и другие случаи нефтяного загрязнения земель.

Как правило, грешат загрязнением малые предприятия, у крупных давно налажена система утилизации нефтешлама, - сообщили нам в министерстве экологии и природных ресурсов республики.

В качестве примера успешного использования отходов нефтепереработки можно привести «Татнефть». Здесь придумали, как делать из них брусчатку, и уже уложили ею несколько тротуаров в Альметьевске. Есть планы производить из отходов энергию для отопления и освещения корпусов концерна. Что касается других предприятий, здесь пока проблему решают по старинке: просто складируют. 

В целом же вопрос утилизации отходов нефтепродуктов по-прежнему не решен. Тему не раз обсуждали на уровне правительства. Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что решение экологических проблем является одной из приоритетных задач. По его словам, существующая система обращений с отходами, основанная преимущественно на захоронении на полигонах ТБО, давно себя изжила.

- Ситуацию надо менять - необходимо сформировать полноценную систему регулирования, набор рыночных и административных инструментов, которые обеспечивали бы эффективное обращение с отходами. Необходимо создать единую комплексную систему управления отходами, - заявил президент республики.

В Татарстане разрабатывают пилотный проект, который предусматривает строительство специального центра, куда войдут полигон, сортировочные станции, производство по переработке и экотехнопарк. Президент Татарстана также выступил за создание единой информационной системы по обращению с отходами -  «Электронная экология». Этот вопрос не менее важен, потому что подсчитать отходы производства в Татарстане до сих пор не представляется возможным. А новый ресурс позволит сделать их передвижение максимально прозрачным.

Нефтедобыча, нефтепереработка, нефтехимия и машиностроение - сегодня главные отрасли Татарстана. Но это и серьезная нагрузка на экологию. Республику уже признали одним из самых загрязненных регионов России. Данные недавно озвучили специалисты Росприроднадзора по ПФО. По итогам девяти месяцев года они зафиксировали самые большие объемы выбросов в атмосферу в Башкортостане, Оренбургской области, Пермском крае, а также в Татарстане - свыше 600 тысяч тонн. При этом высокий уровень загрязненности отмечен в Казани. В начале антирейтинга республика и по загрязнению водоемов. В озера сбрасывают неочищенные стоки предприятий. Начальник департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолий Шаталов считает, что решить эту проблему помогут новые очистные сооружения. Кроме того, нужно усилить экологический контроль.