В финале за Гран-при вместо 12 конкурсантов, будут бороться 15. Список пополнили артисты из Якутии, Азербайджана и Болгарии.

 

Сделать это пришлось из-за технического сбоя, который произошел в полуфинале при подсчете голосов. Об ошибке узнали уже после шоу, поэтому пришлось добавить всех трех участников.

- Мы с утра с этим разбирались, здесь нет никакого умысла. Голосование, которое происходит, исключительно техническое, человеческий фактор абсолютно исключен. И мы готовы пригласить членов жюри туда в ПТС - машину, где транслируется конкурс, чтобы во всем удостовериться, - рассказала генеральный продюсер конкурса Лина Арифулина.

Если с фактором техническим проблему удалось решить, то с человеческим - исправить ничего нельзя. Некоторые члены жюри оказались с коллегами несолидарны и ставили за выступления очень низкие оценки. Так, за номер одни давали 10 баллов, а другие - 1. Такими оценками было удивлено и само судейство.

- У нас есть международный стандарт: если мы десятибалльную систему ставим, то ниже шести баллов не должен ставить никто. Для меня непонятно, что представитель из Турции ставит единицу, ну что за международный конкурс? - удивляется представитель жюри Владимр Индигирский.

- Когда большинство жюри ставит отметку ниже семи баллов, а другие десять, это уже дисквалификация работы жюри. Давайте впредь будем друг к другу объективны и внимательны, - продолжила член жюри Айгуль Ахмадеева.

Единогласно высокие оценки поставили представителю Татарстана. Он набрал 223 балла, чем обеспечил себе солидный отрыв от всех артистов.

- Я его знаю не первый год, когда узнала, что он будет выступать от Татарстана, держала за него кулачки. У него продумано абсолютно все в номере: он успел, и полетать, и постоять, и земной шар на руках подержать - удивительно было за всем этим наблюдать. И плюс его вокальные данные, - поделилась впечатлением Дина Гарипова, которая также входит в состав жюри.

Из- за того, что географию финала пополнили три республики, шоу станет длиннее. Программа финала будет отличной от той, что зрители видели в среду. Но несмотря на то, что после полуфинала есть фавориты, кто победит - жюри сказать не берутся.

- Артист может выступить на полуфинале хорошо. И совсем неожиданно в финале не собрался, не сделал, не сумел. Поэтому по оценке он опускается ниже, поэтому это конкурс преодоления для артистов. Как ты сумел песню из полуфинала вынести в финал. Вопрос выдержки,- говорит генеральный продюсер Лина Арифулина.

Полуфинал - это тест-драйв не только для артистов. Жюри пообещали учесть ошибки, совершенные в полуфинале, чтобы не сделать их в завершающем конкурсе. Ну, а кто станет главным голосом тюркского мира, станет известно поздно вечером в пятницу 21 ноября.

Читайте также по теме: Полуфинал «Turkvizyon-2014»: триумф Татарстана, крымский крик души и зажигательные турки