В международный день отказа от курения журналисты «Событий» решили узнать, как соблюдается нашумевший антитабачный закон.

 

- Сколько можно эти окурки разбрасывать, - жалуется уборщик территории одного из торговых центров Казани Ильгиз Салахутдинов.

По его словам, после вступления антитабачного закона в силу, который ограничил курение во всех общественных местах, то есть и в торговом центре, люди стали курить на выходе и окурки за собой убирать не спешат.

- Если раньше можно им было в кафе покурить, то теперь нельзя, - сетует Ильгиз. - Вот они и бегут к выходу и стоят, словно паровозы.

Курить прямо на выходе тоже запрещено. По закону, курение разрешено не менее чем в 15 метрах от входа в общественные помещения. Однако, внимания на это никто не обращает: людей не смущает ни знаки, которые напоминают о запрете, ни гневные тирады дворников и администраторов.

В УВД города Казани «Событиям» рассказали, что с курильщиками в общественных местах все же борются.

- С начала года и до сегодняшнего дня, на территории столицы Татарстана к ответственности за курение в общественных местах было привлечено 949 человек, - сообщили в пресс-службе УВД.

Не спешат отказываться от вредной привычки и сами граждане. Опрос, проведенный ВЦИОМ показала, что лишь 5% россиян отказались от курения или стали задумываться об этом. 17% респондентов же ясно дали понять, что продолжают курить в запрещенных местах.

Тем временем, по данным всемирной организации здравоохранения ежегодно в России от курения погибает порядка 320 тысяч человек. Это число с каждым годом незначительно уменьшается. По мнению психологов, люди сами не хотят бороться с зависимостью.

- Отказаться от пагубной привычки не так сложно, как кажется многим. Самое сложное - это сделать первый шаг, что вполне логично. Люди понимают, что курение вредит их здоровью, но придумывают всяческие отговорки, чтобы не бросать курить. Например, считают, что у них не хватит силы воли, - выражает свое мнение о курильщиках психолог-консультант Нина Дмитриева.