В Казани с успехом прошел полуфинал музыкального телевизионного конкурса. В специально репортаже «События» выделяют главное из того, что происходило на сцене.

 

Трансляцию главного песенного конкурса тюркского мира вели 8 телевизионных каналов. Картинку из казанской «ТатнефтьАрены» получала почти вся Европа и тюркские страны. Охват телеаудитории составил порядка 300 миллионов человек. Да и зал был почти полностью заполнен. В живую за шоу наблюдало около 8 тысяч казанцев и гостей столицы.

Портал «События» также вел трансляцию шоу. Читайте подробнее >> Представитель Татарстана вышел в финал конкурса «Turkvizyon-2014» 

На часах еще только начало седьмого, зрители только-только начинают подтягиваться, а вот подготовка у артистов в самом разгаре. В коридоре раскрашивают танцоров коллективов «Мгновение» и «Шарм», на лица им наносят золотистую краску. Ребята выступают в прологе конкурса с современным шоу-танцем «Интро», который, кстати, ставил московский балетмейстер Николай Подошва-Захаров. 

Певцу из Кабардино-Балкарии Эльдару Жаникаеву наносят макияж, на вопросы журналистов он отвечает прямо под кистью визажиста. 

- Моя песня переводится, как «Я иду». Она о надежде, которая нам всем помогает жить. У меня есть поддержка: со мной приехало 10 человек. На самом деле я участвую уже второй раз, в прошлом году для меня было главное участие, сейчас уже переполняют амбиции, сделаем все, что в наших силах, - делится Эльдар. 

Все артисты находятся вместе, кто-то собирается с мыслями и отрабатывает мимику, как прекрасная Дарина из Крыма, кто-то дает интервью своему телеканалу, как участница из Туркменистана Зулейха Какаева, кто-то еще доделывает прическу для выступления. Перед выступлением я встретила очаровательную турчанку Фунду Кылыч: девушка, видимо, припозднилась и судорожно одевала концертные шортики и рисовала стрелки у зеркала. В общем, царит такой легкий творческий хаос, чувствуется легкое возбуждение у участников: они столько готовились к этому конкурсу и им не терпится выйти на сцену, чтобы показать себя всему тюркскому миру. 

- Естественно переживаю, это нормально для любого артиста. В Казани впервые и от города в восторге. У нас маленькие, уютные города, меня поразил такой огромный красивый город, особенно архитектура: настолько все выдержанно. Моя песня о любви «Если ты уйдешь», это песня-призыв, крик души, довольно драматичная. На сцене я нахожусь одна, прибавляется от этого еще больше волнения, - рассказывает Дарина Синичкина из Крыма. 

К семи часам зал заполнился, а участники заняли свои места в специально отведенной зоне перед сценой: для каждого артиста и его команды были приготовлены отдельные диванчики. Формат «Тюрквидения» во многом напоминает европейского собрата. Продюсер шоу Лина Арифуллина ввела в шоу, так называемые бэк-стейджи, когда один из ведущих находится за сценой и  общается с артистом прямо перед его выступлением, и все это транслируется на большом экране у сцены. Это позволило за минимальное количество времени поближе познакомиться с каждым участником. 

«Тюрквидение» в этом году было посвящено теме книг. Как говорит координатор конкурса Ислам Багиров, это задумка также принадлежит продюсеру: 

Мы хотели показать, что тюркский мир не только умеет хорошо петь, но и любит читать. В современном мире все забыли о книге, все пользуются интернетом, мы же хотели напомнить, что читать книги - это прекрасно. 

Так перед каждым новым выступлением зрителям показывали ролик о любимых книгах и писателях участника. К сожалению, их слова не были переведены. Вообще же конкурс велся на трех языках: русском, татарском и турецком. 

В оформлении использовались различные элементы тюркских народов,  а перед сценой были установлены специальные светильники, из которых в кульминационные моменты вырывались языки пламени. 

Выступления 25 участников длилось больше двух часов, но время пролетело незаметно, так как каждый артист был достоин и интересен, многие номера были на высоком уровне. 

Впечатлила сразу же первая участница из Казахстана Жаннар Дугалова. Она предстала в образе девушки-шаманки и очень ярко представила песню. По сумме баллов она заняла третье место. Кстати, девушка поразила не только жюри и зрителей, но и самих участников. 

- Меня больше всего впечатлила девушка из Казахстана. И номер, и вокал потрясающий, - рассказал Эльдар Жаникаев из Кабардино-Балкарии. 

Запомнился каждый участник: и Фархетдин Гунеш из Германии, и туркменка Зулейха Какаева с подтанцовкой (их костюмы весят 36 килограммов), и зажигательные представительницы Грузии Айсель Мамедова и Айла Шариева. Азиза из Узбекистана поразила всех своей смелостью, ее песня оказалась самой современной и стильной, девушка также прошла в финал. 

Европейские участники конкурса вполне вписались и в формат «Евровидения». Таковыми были выступления албанки Джои, боснийца Мансура Салкича, Исмаила из Болгарии. Однако в финале мы увидим только Мансура с его песней «Я промолчу». 

В конкурсе приняли участие и две гагаузки: Мария Топал из Молдавии и Натали Дениз из Украины, но девушек в финале мы не увидим. 

Иран представила рок-группа «Barış Grubu», парни зажгли публику, набрали 178 баллов и прошли в следующий тур. А от Ирака выступил обаятельный Ахмет Тузлу, которому, кстати, подтанцовывала девушка из Казани Анна Федорова.

Особенно выделялся наш представитель - Айдар Сулейманов. К прекрасной артистичной натуре и голосу парня добавили хорошо срежиссированный номер, над которым работала Оксана Харитонова, интересные костюмы, в итоге - мы в лидерах. Айдар набрал 223 балла и прошел в финал. Огромный шар, который появился во время выступления в полуфинале, означает весь тюркский мир, планету. На нем проецировались кони, татарские мотивы, это придавало особую зрелищность номеру Татарстана. 

- Репетировали несколько раз, и высоты я не боюсь, так что петь в подвешенном состоянии было совсем не страшно. Номер ставила команда в 40 человек, а за кулисами стояло 10: они поднимали шар, меня. Всем хочу сказать спасибо, особенно зрителям за теплую поддержку, всех люблю, - рассказал Айдар. 

Однако о победе парень не думает, главное для него - достойно выступить. 

Высокий результат показала и московская группа «Kazan World», по баллам пока ребята пятые. За ними сразу идет киргизский дуэт «Non stop», он набрал 190 баллов. На втором месте пока находится Фунда Кылыч из Турции, она исполнила зажигательную песню «Хопа». Кстати, эту композицию сочинил Sinan Akçıl, который также написал конкурсную песню Турции «Dum Tek Tek» для «Евровидения-2009». 

В финале мы также увидим башкортостанскую группу «Заман», крымчанку Дарину и Каана Мазхара из Македонии. 

Финал песенного конкурса «Тюрквидение» пройдет в Казани 21 ноября.