Портал sntat.ru публикует инструкцию, как самостоятельно подсчитать новый налог.

 

Сегодня на сессии Казгордумы народные избранники определились с налоговой ставкой на недвижимость. Налоги за квартиры и дома со следующего года татарстанцы, как и жители всей России, будут платить не по инвентаризационной стоимости (так называемой стоимости БТИ), а по кадастровой. При ее расчете учитывается не только технические параметры дома, как при оценке БТИ, но и состояние двора, престижность района, наличие парковки, в общем, все, на что обычно обращает внимание покупатель. Кадастровая стоимость гораздо ближе к рыночной.

По закону муниципалитеты должны сами определить ставку - она может колебаться от 0% до 0,3%. Власти Москвы еще в сентябре расставили все точки над «i». Так жители столицы России за квартиру будут платить 0,1%. Власти Казани решили не мелочиться и установили ставку в 0,2%.

Итак

Налог на недвижимость в  Казани

Квартира, комнаты  0,2%

Жилой дом, гараж или машиноместо, а так же объекты незавершенного строительства 0,3%

Дача, хозяйственное сооружение, площадью менее 50 квадратных метров 0,1%

Налог на недвижимость в Москве

Квартиры, комнаты, жилые дома, дачи  стоимостью до 10 млн. рублей 0,1%
более 10 млн. рублей 0,15%

Гараж, машиноместо 0,1%

Объекты незавершенного строительства 0,3%

Правила вступают в силу с 2015 года, но платить по новой схеме, начнем только во второй половине 2016 года. Важно, что сразу все бремя налогоплательщики не почувствуют, рост будет постепенным.

В связи с тем, что кадастровая оценка может быть достаточно высокой законодателем введен кадастровый коэффициент, исходя из которого сумма налога будет увеличиваться в ближайшие 5 лет. То есть только в 2021 году придется платить в полном объеме. Например, от налога за 2015 год нужно будет оплатить только 20%, за 2016 - 40%, за 2018 - 60, за 2019 - 80 и за 2020 - 100 %, - объяснил «Событиям» руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Татарстану Марат Сафиуллин.

Кадастровую стоимость устанавливает минземимущество Татарстана. Оценка недвижимости уже проведена, сейчас она должны пройти экспертную проверку и только после этого будет обнародована. Но кадастровая стоимость предыдущих годов известна - она есть на сайте Россреестра, если вам известен кадастровый номер квартиры или дома, можно уже сейчас приблизительно подсчитать размер нового налога. 

По словам Марата Сафиуллина, кадастровая оценка действительна в течение трех лет, но если наш регион инвестиционно привлекателен и стоимость жилья растет,  то переоценку могут проводить хоть каждый год.

- Остаются все те же льготы, как и раньше - это для пенсионеров, инвалидов, участников войн, чернобыльцев,  но если раньше эти категории вообще освобождались от уплаты налогов на недвижимость, то сейчас они имеют право не платить только по одному объекту. Например, если у пенсионера и дача, и квартира, то он должен из этих двух объектов выбрать один, по которому не будет платить  налог, - объяснил руководитель управления ФНС по Татарстану.

Под льготную категорию, по подсчетам депутатов, попадают треть жителей Казани, которые владеют примерно четвертью объектов недвижимости столицы. Это сто тысяч квартир, 500 комнат, почти 12,5 тысячи домов, около 1 тысячи дач, более 13 тысяч гаражей.

Для не льготников тоже есть хорошие новости. По каждому объекту налогового обложения существуют налоговые вычеты. По квартирам - 20 квадратных метров, по комнатам - 10, по жилым домам и дачам - 50. То есть если ваша квартира 70 «квадратов», то платить будете только с 50 и так далее.  А если владеете недвижимым комплексом, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, то кадастровая стоимость уменьшается на 1 миллион рублей.