Дань, которой хотят обложить представителей малого и среднего бизнеса России, станет первым гвоздем в крышке предпринимательского гроба. Кроме того, новый налог может привести к росту коррупции, считают эксперты, опрошенные порталом «События».

 

Внедрение торгового сбора одобрили в Госдуме 18 ноября. Дополнительная налоговая нагрузка уже успела вызвать недовольство среди предпринимателей. Так, с 1 июля следующего года бизнесмены Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя должны будут платить дополнительные налоги только на том основании, что они занимаются торговлей. Любопытно, конкретная сумма выплат не установлена, она зависит от ставки, которую будет определять руководство муниципалитетов. А на нее влияет, например, в какой именно части города работает предприниматель, какие особенности у его объекта. Торговый сбор будет осуществляться раз в квартал.  

Пока под действие принятых Госдумой поправок попали только города федерального значения, но как скажутся подобные изменения на предпринимателях в Татарстане, если сфера влияния закона расширится? Только в ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса республики состоят более 300 организаций, работающих в сфере торговли. Генеральный директор компании «Скат», заместитель председателя Общественной палаты Татарстана Мунир Гафиятуллин считает, что с введением торговых сборов выручка предпринимателей снизится до нуля.

- Наша компания занимается продажей лодок, квадроциклов, снегоходов, в общем техникой для активного отдыха. Нельзя сказать, что мы, как и другие предприниматели в области торговли, очень хорошо зарабатываем, прибыль сейчас довольно небольшая. Например, мы предлагаем технику отечественного производства, наценка на товар составляет от 10 до 15 тысяч рублей, - объясняет Мунир Гафиятуллин. - Сумма небольшая, а должна покрыть расходы по многим пунктам: транспорт, выплаты по другим налогам, банковские кредиты, зарплата, содержание помещения, отопление, другие коммунальные услуги. Перечень можно долго перечислять. Сейчас рентабельность у компании пусть небольшая, но есть. А если вдруг торговые сборы начнут действовать и в Татарстане, в других регионах, то вся выручка предпринимателей снизится до нуля.

Бизнесмен убежден, что если торговые сборы расширят сферу своего влияния, то бизнес будет вынужден сокращать торговые площади.

Пострадает культура производства. Многие предприниматели, скорее всего, уйдут в тень, начнут арендовать земли незаконно, - дает прогноз собеседник «Событий».   

То есть, например, по документам будет числиться 10 квадратных метров, а по факту предприниматель снимает 50. Соответственно, налоги заплатит только за 10 квадратных метров. Возникнет черная схема налогообложения, придется создавать дополнительные ресурсы, чтобы контролировать процесс получения торговых сборов. Не исключена здесь и коррупция, в результате может усилиться и криминогенная обстановка. По мнению гендиректора компании «Скат», именно такая перспектива ждет предпринимателей. «Неизвестно, как торговый сбор еще в Москве согласились принять», - удивляется Мунир Гафиятуллин.

Если предприниматели начнут сокращать площади, новый закон бумерангом ударит по агентствам недвижимости. Со слов директора одного из таких, новый налог смогут платить не все предприятия, а значит, скорее всего, упадет спрос на коммерческую недвижимость. В таком случае пострадают и агентства.

- Сейчас существуют две категории покупателей: те, которые приобретают, и те, которые надеются, что цены на недвижимость снизятся. Но большинство считает, что ситуация может ухудшиться, ведь кризис уже существует, - говорит директор агентства недвижимости «РЕАЛИТ» Татьяна Линькова. - Многие клиенты делятся, что закрываются кредитные линии для бизнеса, а это один из первых признаков неблагоприятной экономической обстановки. За 12 лет работы я впервые сталкиваюсь со снижением цен на аренду коммерческих площадей. Кстати, в основном на это влияют именно покупатели.      

Несмотря на то, что пока торговый сбор будет действовать в трех городах, не исключено, что позже его начнут взимать по всей России - такого мнения придерживается председатель комитета по торговле и сфере обслуживания торгово-промышленной палаты Татарстана Фарида Галеева.

- Москва, Санкт-Петербург, Севастополь - пока это только пилотные позиции. Скорее всего, со временем практика торговых сборов распространится на территорию всего государства, - утверждает она.   

Фарида Галеева сожалеет, что сейчас акценты смещаются на предпринимателей, за счет которых хотят покрыть дефицит бюджета. Изоляция, а к ней относятся санкции, наступивший экономический кризис, никогда не способствовала росту уровня производства, но это не повод перекладывать все тяготы на бизнес.

В конечном счете сборы скажутся на потребителях, ведь предприниматели, скорее всего, решат поднять цены на товары, чтобы выплачивать сбор. А в результате все это приведет к очередному витку инфляции, - дает неутешительный прогноз эксперт.

Если бюджету так необходимы дополнительные средства, то, по мнению Фариды Галеевой, деньги можно сэкономить на таких глобальных проектах, как Роснано или строительство крупных коммерческих объектов.

- Следует ужесточить контроль за бюджетными расходами, здесь тоже можно получить дополнительные средства. Сейчас количество предпринимателей сокращается, а это опасная экономическая тенденция. Не хватает конкретных шагов поддержки бизнеса от правительства, сейчас оно не учитывает реальные экономические факторы, - подчеркивает представитель торгово-промышленной палаты Татарстана.

Интересно, что многие опрошенные порталом «События» эксперты высказывались о недостатке конкретной помощи от государства. А ведь в России в свое время создали даже специальную должность бизнес-омбудсмена, который есть в каждом регионе. В Татарстане это Тимур Нагуманов. Специально для портала «События» он прокомментировал введение торгового сбора. По мнению бизнес-омбудсмена, делается этого для, чтобы получить дополнительные средства в бюджет. Впрочем, он, как и многие предприниматели, к этому нововведению относится скептически.

- Это новый вид сбора для бизнеса, а ведь нужно учитывать общее состояние экономики. Например, под налог попала сфера торговли, где сейчас наоборот снижается общая сумма чеков. Идет перестройка, которая может негативно отразиться. Принимается много поправок в налоговый кодекс, поэтому нельзя говорить об экономической стабильности. Но уже радует, что произошел переход от жесткого введения закона к более мягкой версии, - заявил корреспонденту sntat.ru уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Татарстан Тимур Нагуманов.   

Действительно, принятые торговые сборы - более мягкий вариант закона, который задумывался изначально. В первоначальном варианте местными налоговыми сборами облагались бы 22 вида предпринимательской деятельности (начиная магазинами и кафе и заканчивая парикмахерскими, химчистками и ветеринарными услугами) по всей России. Раз в квартал бизнесмены должны были бы платить от 6 тысяч до 600 тысяч рублей. Пока же законодатели ограничились только федеральными городами, сферой торговли и более низкой суммой торговых сборов.