Конвой надел наручники на 30-летнего экс-оперативника уголовного розыска Айнура Муртазина прямо в зале суда, после того как его признали виновным в пытках подозреваемого с помощью противогаза и электричества [ФОТО]


Уголовное дело по обвинению капитана полиции Муртазина в превышении служебных полномочий, связанных с насилием, было возбуждено еще три года назад. До трагических событий в ОП «Дальний» оставался год.

 

Согласно материалам дела, вечером 14 апреля 2011 года в отдел полиции «Вишневский», где тогда работал Муртазин, доставили сотрудника филиала «Росгосстрах».

 

Оперуполномоченный стал требовать от него признания в краже иномарки, которая в тот день пропала из гаража компании. Задержанный отрицал свою вину, пытаясь выбить из него признание, Муртазин пристегнули мужчину наручниками к стулу, надел на него противогаз и несколько раз ударил по голове. А после того, как из-под наручников потекла кровь, капитан милиции заменил их скотчем и продолжил пытки.

 

Правда, согласно показаниями задержанного, все было не совсем так. На первом допросе он рассказал, что Муртазин был в кабинете не один, а, как минимум, с двумя коллегами, и каждый принимал активное участие в пытках. Сначала из задержанного делали «слоника» - перекрывали кислород, пережимая клапан противогаза, чтобы задержанный задыхался. Затем под противогаз (за уши) засунули мокрое полотенце и, подсоединив к нему электропровода, стали его «бить током». «Разряды были достаточно сильные, и все тело пронизывало и трясло, от боли он даже сильно прокусил язык», следует из материалов дела.

 

После с подозреваемого сняли брюки и трусы, приложили мокрую вату под коленки и на гениталии, и снова пропустили ток. По словам задержанного, он неоднократно терял сознание, но коротким разрядом тока его снова приводили в чувство. Причем, противогаз с него все это время не снимали, а «палачи» сопровождали свои действия оскорблениями, унижающими его честь и достоинство.

 

Однако задержанный упорно отказывался писать чистосердечное признание в краже автомобиля и, в конце концов, с него сняли противогаз и разрешили одеться. Муртазин повел мужчину в туалет, чтобы тот смыл кровь, но не отпустил, а закрыл в камеру. А утром задержанному предъявили составленный участковым протокол, что он якобы ругался матом в общественном месте и приставал к прохожим, и снова бросили бедолагу за решетку - уже на двое суток. 

 

Но как только мужчину выпустили на волю, он пошел в больницу и зафиксировал телесные повреждения. Как записано в материалах уголовного дела, медики обнаружили кровоподтеки на предплечьях, в паховой области, на лодыжках и стопах, а также в подколенной ямке. Поскольку пациент сказал, что весь этот букет телесных повреждений он получил во время опроса в полиции, медики, как положено по закону, сообщили о преступлении в полицию. Там тоже действовали по закону - провели проверку по данному факту. Правда, совершенно случайно поручили ее тому самому Айнуру Муртазину, на которого и жаловался потерпевший. А тот, вместо того, чтобы, как положено по закону, отправить материалы проверки в следственные органы СК - для возбуждения уголовного дела в отношении самого себя, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела - за отсутствием состава преступления. Причем, руководство ОП «Вишевский», тоже совершенно случайно, это постановление подписало.

 

«Завернула» отказной прокурорская проверка, и 20 июля 2011 года по факту превышения полномочий в ОП «Вишневский» было возбуждено уголовное дело. Из полиции Муртазина уволили. Но в марте 2012 года - после известных событий в ОП «Дальнем» главный подозреваемый ударился в бега и явился с повинной только в апреле нынешнего года. К этому времени  следствие пришло к выводу, что потерпевший ошибся в подсчете своих мучителей, и что виноват в преступлении только один Муртазин. Участковый, который составил фальшивый протокол, и все должностные лица, чьи подписи были обнаружены на остальных сфальсифицированных документах, были  «введены в заблуждение» капитаном милиции и не ведали, что творили.

 

Муртазину предъявили обвинение сразу по трем статьям - превышение служебных полномочий с применением насилия и спецсредств, незаконное задержание и вынесение незаконного процессуального решения. Но арестовывать раскаявшегося «беглеца» не стали - оставили под подпиской о не выезде.

 

Вину свою экс-полицейский признал целиком и полностью, заплатил жертве пыток за моральный ущерб кругленькую сумму и попросил рассмотреть его дело в особом порядке - без судебного следствия. Такой порядок гарантирует большую «скидку» при назначении наказания, но зато лишает осужденного возможности обжаловать приговор в части квалификации преступления. Он может только оспорить сроки или добиться замены реального лишения свободы на условное.

 

На судебном заседании Муртазин поддержал свое ходатайство об особом порядке рассмотрения дела, но попросил судью выставить за дверь прессу. Потерпевший поддержал его просьбу. Однако судья растолковал, что процесс - отрытый и журналисты могут остаться.

 

В прениях гособвинитель попросил суд назначить подсудимому наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима и запретом на 3 года работать в правоохранительных органах. Адвокат же заявил, что он «чуть в обморок не упал», когда услышал, какое строгое наказание требует прокурор и попросил суд не лишать Муртазина свободы. Поскольку у того положительные характеристики с места работы и с места жительства. Кроме того, у подсудимого - беременная жена и трехлетний сын.

 

Муртазин извинился за все перед потерпевшим и тоже попросил оставить его на свободе.

 

Попросил снисхождения для своего мучителя и потерпевший. Однако судья уменьшил только сроки, приговорив экс-полицейского к 4 годам реального лишения свободы в колонии общего режима и к 2-летнему запрету на профессию.

 

В зал судебных заседаний сразу же вызвали конвой, чтобы взять осужденного под стражу. Было заметно, что такой суровый приговор стал для него полной неожиданностью. Когда Муртазин позвонил жене, чтобы сообщить от этом, его голос заметно дрожал, а навернувшиеся на глаза слезы он спрятал от журналистов, закрыв лицо руками.

 


 

Елена Мельник

фото автора