Новый раздел появится на популярном у жителей Татарстана портале «Народный контроль» в декабре. Там можно будет не только жаловаться на конкретные коррупционные ситуации, но и открыто их обсуждать.

 

За 10 месяцев нынешнего года в республике было выявлено 722 коррупционных преступлений. В том числе 615 - против государственной власти и интересов службы, 229 фактов взяточничества (причем, 18 из них - в крупном размере). А общая сумма «вознаграждений» по этим преступлениям составила свыше 20 миллионов рублей. Получается, что средний размер взятки в республике на сегодняшний день составляет 89 тысяч рублей. Для сравнения: в прошлом году он еле дотягивал до 24 тысячи рублей, сообщил «Событиям» начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Татарстана Ринат Акчурин.

Такая разница вызвана вовсе не инфляцией. Просто, эта сумма берется не «с потолка», и не со слов самих взяточников, а рассчитывается из тех сумм, которые фигурируют в уголовных делах.

В прошлом году их фигурантами были, в основном, врачи и педагоги, которые брали от силы по нескольку тысяч рублей - за справки или экзамены. А в нынешнем году в сети борцов с коррупцией попадала рыба покрупнее: 18 должностных лиц из федеральных госструктур, 17 чиновников республиканского уровня и 71 муниципальный служащий - в том числе 9 человек из правоохранительных органов.

Чтобы повысить выявляемость коррупционных преступлений, решено привлечь к борьбе с этим злом портал «Народный контроль», эффективность которого давно доказана.

По мнению уполномоченного по правам человека в Татарстане Сарии Сабурской, популярность портала объясняется очень просто: человеку не нужно писать бумаги и идти с ними на прием к какому-нибудь начальнику, чтобы получить ответ на вопрос или реакцию на жалобу. Нужно просто зайти в интернет и напрямую сообщить о проблеме. И даже фото приложить. А чтобы люди не боялись мести того чиновника или начальника, на которого жалуются, их данные будут скрыты.

- В самом сообщении данные заявителя не появятся, - заверила Сария Сабурская. - То есть модератор данной категории - исполнитель, который работает по этой жалобе, не будет знать персональных данных ее автора. Но в call-центре, конечно, будут знать, кто заявитель, чтобы предоставить ему, отчет о проверке по факту, изложенному в жалобе. Я считаю, что система народного контроля позволяет сегодня выявлять те коррупционные проявления, с которыми граждане, к сожалению, сталкиваются в повседневной жизни. Нужно предать такие факты гласности.

Решено было не изобретать велосипед, а добавить раздел «коррупция» в каждой из 28 категорий уже зарегистрированных на портале: ЖКХ, образование, здравоохранение и так далее.

Ведь в каждой из этих сфер деятельности еще встречаются взяточники и казнокрады. Предполагается, что «антикоррупционные» заявки тоже будут видны всем, и каждый сможет поставить под ней «лайк» или комментарий. Дескать, «Правильно! Этот  махровый взяточник - сам ему давал!» или «Клевета! Это кристальной честности человек!». И вся эта переписка будет видна пользователям сети.

Правда, непонятно пока, какое фото можно будет «загрузить» к такой народной заявке. Разве что портрет коррупционера. Вряд ли кто-нибудь выложит кадры оперативной съемки скрытой камерой в момент получения мзды. Но за портрет и сам заявитель может схлопотать судебный иск - по всей строгости закона о презумпции невиновности. Имя-фамилию коррупционера тоже нельзя обнародовать даже на «Народном контроле» - по той же причине: не пойман - не вор. 

- Все эти спорные вопросы мы сейчас прорабатываем и решаем, - прокомментировала ситуацию Сария Сабурская. - Проект постановления о новой категории находится на согласовании, а потом будет направлен на утверждение в правительство республики.