Настоящим прорывом во внешнеэкономических отношениях обещает стать Татарстано-индийский деловой форум, который завершается сегодня в Дели.

 

Деловые круги Индии готовы покупать минеральные удобрения из Татарстана, наши вертолеты и грузовики «КАМАЗ». Татарстан нуждается в поставках индийского чая, кофе, текстиля и фармацевтических товарах. 

Делегация из Татарстана во главе с Рустамом Миннихановым прилетела в Индию 18 ноября с двухдневным рабочим визитом. В рамках делового форума был продемонстрирован промышленный потенциал республики. Представителям Индии рассказали, что Татарстан входит в пятерку самых развитых регионов России. Основу экономики составляет добыча и переработка нефти. За более чем 60-летнюю историю нефтедобычи в Татарстане из недр республики выкачено порядка 3,2 миллиардов тонн нефти. По итогам 2013 года товарооборот нашей республики с Индией вырос более чем вдвое по сравнению с 2012 годом и составил около 900 миллионов долларов.

- Мы поставляем в Индию вертолеты и грузовики «КАМАЗ», нефтехимическую продукцию, каучук, механическое и электрическое оборудование, при этом на нашем рынке широко представлены индийские товары - чай, кофе, пряности, текстиль, продукция фармацевтики, - сказал президент Татарстана. - Возможности для сотрудничества, в первую очередь, в области экономики, у нас очень большие, к сожалению, пока мы их не используем в полной мере.

Среди приоритетных направлений для совместной работы он выделил нефтехимию, машино и станкостроение, производство автокомпонентов, IT-технологии, фармацевтику.  Татарстан готов развернуть у себя работу промышленных компаний из Индии, желающих реализовывать свой потенциал на российском рынке. Для этого в республике есть инвестиционные площадки с удобной инфраструктурой для ведения любых форм бизнеса.   

В ходе форума Рустам Минниханов провел ряд встреч с министрами и руководителями крупных компаний Индии. С министром химической промышленности и удобрений Индии Анантха Кумара они обсудили варианты сотрудничества в сфере нефтехимии. В числе прочего он рассказал о строительстве в Татарстане производственного комплекса по выпуску аммиака, карбамида, метанола  ОАО «Аммоний». В ходе встречи было озвучено, что производство будет запущено в августе 2015 года, мощности завода составляют 717 тысяч тонн аммиака, 717 тысяч тонн карбамида, 236 тысяч тонн метанола, а также порядка 300 тысяч тонн аммиачной селитры в год.

В ходе встречи с министром торговли и промышленности Индии Нирмалой Ситхараманом, они обсудили возможности поставки в Индию татарстанских товаров.

Рустам Минниханов напомнил, что 50% произведенной в Татарстане продукции ориентировано на экспорт, в том числе товары машиностроения, судостроения и нефтехимии. Он также предложил рассмотреть возможность размещения индийского фармацевтического производства на территории Татарстана, поскольку Индия является крупнейшим производителем лекарственных препаратов. «Мы ставим перед собой задачу по продвижению товаров татарстанских производителей на новые рынки, по увеличению объемов поставок», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Стоит отметить, что во время посещения Индии президент Татарстана провел встречу с лидером мусульман Ахмедом Бухари, а также побывал в мечети «Хаджи Али» в Мумбаи. Рустам Минниханов рассказал представителям духовенства о развитии религии в Татарстане, сохранению и восстановлению мусульманских святынь в древнем городе Болгар. Во время посещения мечети президент республики совершил намаз.

Как сообщили корреспонденту портала sntat.ru в пресс-службе главы Татарстана, Рустам Минниханов поручил  создать несколько рабочих групп для детальной проработки схем сотрудничества с представителями Индии, а также пригласил посетить регион с ответным визитом. Подготовка к нему начнется в ближайшее время.


Мнение

Антон Грачев, директор государственного автономного учреждения (ГАУ) «IT-парк»:

«Подписание соглашения с индийской компанией Allied Digital Services - это один из элементов процесса интеграции ИТ-парка в международную научную и технологическую среду, которую мы начали в этом году. Помимо того, что мы вступили в Международную ассоциацию научных и технологических парков, мы начали взаимодействие с технопарком Хоа Лак (Вьетнам), прорабатываем возможности с китайскими технопарками. Allied Digital - очень сильный партнер для ИТ-парка на рынке Индии».


Ольга Валиева, коммерческий директор сети «Казанские аптеки»:

«Перспективу размещения на территории Татарстана индийского фармацевтического производства оцениваю положительно. Объясню почему. Ситуация на фармецевтическом рынке России движется на данный момент в неблагоприятном направлении. Производители лекарств уже сейчас предупреждают о повышении цен на поставки. В среднем цифры от 7 до 15%. Связано это с резким скачком на валютном рынке. Фармацевтическое производство на территории республики сделает лекарства куда более доступными для потребителя. Хотя, для начала нужно выяснить, какое сырье будет использоваться в производстве и какой пакет лекарственных средств поступит в продажу».


Ильдар хазрат Баязитов, заместитель муфтия, председателя ДУМ РТ, руководитель направления социальных проектов:

«Рустам Минниханов не зря проявляет заинтересованность в жизни мусульман других стран. Важно поддерживать контакт, показывать, что мы, мусульмане Татарстана, находимся «не в вакууме», а открыты миру. А мусульмане, которые проживают не в России, а в других странах могут почерпнуть опыт общинного развития вокруг мечети. Например, татарские общины распространены в Турции. Там татары посещают одну мечеть и сохраняют свою самобытность».


 фото, видео: пресс-служба президента РТ