Если рыжая плутовка потеряла страх и наведалась в город за пропитанием - возможно, она заражена бешенством, это заболевание притупляет инстинкт самосохранения.

 

Не только собачку или кошечку можно увидеть возле мусорки в Казани. В столицу наведываются лисы. Дикие животные ничего не боятся и забегают едва ли не в подъезды. Недавно плутовку видели возле детского сада на Проспекте Победы.

- Видели, как одна лиса набросилась на кошку, возможно, она бешеная, будьте осторожны! - предупреждает Регина Сингатуллина.

Лисы, действительно, часто являются переносчиками бешенства, - объяснили  в Управлении по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан. Если плутовка потеряла страх и наведалась в город - возможно, она заражена бешенством, это заболевание притупляет инстинкт самосохранения. Мысль поближе познакомиться с рыжей красавицей надо гнать от себя подальше. В жизни лисица не такая дружелюбная, как в сказке.

- В этом году были случаи забегания лис в частные дома, когда их отстреливали, бывало, находили мертвых лисиц. В этих случаях всегда берется анализ на бешенство, но больных среди этих животных регистрировалось в 4 раза меньше, чем в предыдущие периоды, - прокомментировали «Событиям» в Управлении.

Лисицу в город может привести голод. Когда в лесах заканчиваются пропитание - мыши-полевки, хищники не брезгуют и отходами с помоек.  Но в 2011 году был и курьезный случай. Лисица забралась в Казанский Кремль, где мусором и не пахнет, очевидцы даже успели снять на камеру, как рыжая резвилась под белокаменной стеной.

- Нашествие лисиц может быть связано и с их большим количеством. Если раньше зверей отстреливали, потому что был спрос на пушнину, шкурки сдавали на переработку, то сейчас этого нет. Зверсовхозы сами выращивают животных на мех. Сырье получается более качественным, можно различные цветовые вариации создавать. Лис сейчас отстреливают только охотники-любители, а сезон охоты на этого зверя открывается только 15 января. В новом году мы проведем учет и тогда узнаем в чем точно причина активности лис, - рассказал начальник отдела лицензирования Управления Ринат Чиспияков.

Читайте также по теме: В Челнах лиса напала на детей [ВИДЕО 18+]