Как стало известно порталу «События», отставка вопрос решенный на 99%. Аргирису Педулакису не удалось совладать с командой и он попросту потерял нити управления.

 

Близкий к руководству казанского клуба источник «Событий» сообщил, что Аргирису Педулакису поставлен ультиматум - победа в матче Евролиги против турецкого «Эфеса» или отставка. Потенциальным сменщиком греческого специалиста СМИ называют Евгения Пашутина, однако собеседник портала sntat.ru не считает данное назначение возможным.

- Перед Педулакисом была поставлена конкретная задача - выход в Топ-16 Евролиги. Команда после 5 матчей, то есть экватора первого группового этапа, имеет лишь 1 победу в активе. Проиграем «Эфесу» - забываем про выход из группы, - говорит источник.

При этом, по информации «Событий» отставка не будет иметь отношения к двум подряд поражениям в Единой Лиге ВТБ. Руководители клуба недовольны именно плохой игрой команды в Евролиге.

Однако в клубе эту информацию не подтверждают. Как сообщил пресс-аташе УНИКСа Владимир Тамбов, разговоры об отставке Педулакиса  пока лишь слухи.

- Подобные решения принимает руководство. Никаких собраний, совещаний по этому поводу быть не может. Могу сказать лишь одно - Педулакис все еще работает, - ответил Владимир Тамбов.

И все же, как Аргирис Педулакис из героя, который впервые вывел УНИКС в Евролигу, превращается в изгоя?

Неоправданные инвестиции

Кадровые усиления межсезонья на данный момент не оправдались и на 50%. Среди всех новичков команды выделяется Кит Лэнгфорд. Американский защитник в прошлом сезоне завоевал титул лучшего снайпера Евролиги - в составе итальянского «Милана» он набирал 17,6 очков. К Лэнгфорду прибавился разыгрывающий Кертис Джерраллс. Вдвоем они составили одну из сильнейших в Европе задних линий. Но лишь по именам.

После 5 игры тройка Зисис, Джерреллс и Лэнгфорд в среднем за матч на троих набирают 35 очков и отдают лишь 6,4 передачи. Для сравнения один лишь Милош Теодосич, разыгрывающий ЦСКА раздает 8,4 передачи и набирает 17 очков.

Неумение Аргириса использовать «больших»

Особенно заметно это было в матче с «Реалом» - первой домашней игре в рамках Евролиги. Тогда казанцы уступили по подборам в нападении 9-16. То есть «Реал» смог проводить позиционное нападение на 7 раз больше.

Последний матч УНИКСа (уже в рамках Единой Лиги ВТБ) опять же доказывает тезис - 45-35 в пользу «Красных Крыльев» по общему числу подборов и 19-11 по числу подборов в нападении.

Незнание английского языка

Президент УНИКСа Евгений Богачев посетовал на незнание второго языка греческим специалистом.

- В команде перебор иностранцев, в частности американцев. Есть трудность и в том, что греческий тренер очень плохо говорит по-английски, - цитирует Богачева ТАСС.

Ситуация для Российского баскетбола знакомая - несколько лет назад московский ЦСКА тренировал серб Душко Вуйошевич. Ему также приходилось общаться с игроками через переводчиков. И в тот сезон «армейцы» показали один из худших результатов в своей истории, не пробившись в Топ-16 Евролиги.

Кто придет на смену?

Вероятным сменщиком Аргириса Педулакиса многими СМИ называется наставник сборной России Евгений Пашутин. В Казани он уже работал, и делал это весьма успешно. Однако, как считает источник «Событий» Евгений Пашутин не рассматривается в качестве основной кандидатуры.

- Он возглавляет не только сборную, но и входящую в состав Суперлиги «Россию» - резервную сборную. Причем об отношениях Суперлиги и ВТБ говорить не надо. Это и станет главным препятствием на пути Пашутина в Казань, - говорит источник. - Одним из кандидатов является Сергей Базаревич. Ставка будет делаться на российских специалистов.

Напомним, игра между УНИКСом и турецким «Эфесом» состоится в четверг, 20 ноября, в 18:00 на паркете «Баскет Холла».