Не все татарстанцы с воодушевлением восприняли появление новой модели «жалобной книги». И, тем не менее, в минсвязи республики уже задумались об увеличении функционала.

 

- Нет, ты видел, видел, каков а?! Припарковался сам, а о других не подумал, - возмущается водитель, пытающийся припарковать машину.

- Это еще что! Бывают умники на тротуар поставят, да так, что не проехать, не пройти, - замечает пешеход.

Теперь тем, кто видит нарушения ПДД прямая дорога в… интернет. Госавтоинспекция запустила приложение «Народный инспектор». Скачать его могут пользователи iPhone и телефонов на операционной системе Android.

Работает «Народный инспектор» просто – увидел нарушение, снял видео или фото, отправил в ГИБДД и жди пока нерадивого водителя накажут. В Управлении сообщение принимает специально обученная группа: для работы им потребуется видеоматериал,на котором четко виден номер правонарушителя. После того, как обращение поступило и прошло модерацию, ГИБДД дает нарушителю 60 дней на то, чтобы явиться в участок. Как только нарушителя накажут, отправитель об этом моментально узнает. Кстати, чтобы воспользоваться приложением, нужно заранее зарегистрироваться на портале Госуслуг.. Таким образом в Госавтоинспекции надеются снизить количество ДТП.

- Только во время движения, находясь за рулем, не нужно им пользоваться, - предостерг автомобилистов начальника Управления ГИБДД МВД Татарстана Рифкат Минниханов.

По мнению разработчиков приложения, простота и доступность – главные критерии, по которым «инспектор» должен стать по-настоящему народным. 

- Мне кажется, отбоя от заявлений не будет, потому что каждого касается: он или пешеход, или водитель, или пассажир. Населению будет много о чем рассказать в рамках этого приложения, - уверен министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов.

Подтверждают слова министра и цифры: уже к 17 ноября, спустя 5 дней после своего запуска, было получено 558 уведомлений. Из них прошли модерацию, то есть отправлены в работу, 287 обращений.

Правда, рассказать пока можно не обо всем. Существует конкретный список правонарушений, которые можно зафиксировать: выезд на автобусную полосу, поворот под запрещенным знаком, проезд на красный свет, парковка или езда по тротуару, заезд за стоп-линию, парковка на «зеленой» зоне. Но в министерстве уже задумались над расширением функционала. Причем новые возможности не будут связаны с ПДД. Так, к примеру, есть идея предусмотреть возможность «ловить» тех, кто курить в неположенном для этого месте.

Также вскоре будет добавлена автофокусировка камеры. Для чего это необходимо? С помощью автоматического фокуса будет проще снимать автомобиль так, чтобы его государственный номер был четко виден. Правда, пока только на телефонах марки Apple. Кроме того, появятся push-уведомления. Это моментальные автоматические сообщения. С их помощью ГИБДД будет отчитываться о статусе заявки.

В министерстве информатизации и связи Татарстана «Событиям» рассказали, что кроме уведомлений о нарушениях ПДД модераторам приходят различные предложения и вопросы. За неделю работы пользователи отправили примерно 90 подобных сообщений. Самый популярный: «Является ли заявка анонимной?». В пресс-службе ведомстве отвечают утвердительно. Раскрывать данные того, кто отправил, не будут. Единственное, жалобщика могут вызвать для уточнений, если того потребует ситуация. Татарстанцы просят также добавить вспышку, но сделать это не получится – госномер авто не будет видно во время съемки. Все необходимые детали (госномер, окружающую обстановку) можно добавить в пункте меню «Описание». Были и еще несколько уточнений по технической работе приложения, на которые оперативно ответили.

Мнение

Выход приложения вызвал бурную реакцию: как между пользователями социальных сетей, так и между автолюбителями. Одни говорят, что «доносить - это плохо», другие уверены - иного пути решения дорожных проблем нет.

«За»

- Однозначно хорошая идея. Каждый сам должен воспитывать в себе законопослушного гражданина. И научиться не проходить мимо нарушения закона, - высказал свое мнение журналистам «Событий» Дмитрий Золотов, представитель федерации автовладельцев России в Казани. Имея под рукой возможность почти моментально рассказать органам правопорядка о «наглости» на дорогах, человек будет ощущать себя чуть более защищенным. Да и водитель-нарушитель 10 раз подумает перед тем, как «наплевать» на правила ПДД. Почему один человек должен страдать ради наглости другогов? Считаю, что с выходом приложения люди начнут бороться за правоту на дорогах.

«Против»

- «Народный инспектор» создан не для того, чтобы воспитать в татарстанцах дух гражданского общества. Просто сотрудники ГИБДД не горят желанием выполнять свои обязанности. Вот и получается, что, можно сказать, перекладывают ответственность за ситуацию на дорогах на граждан. А ведь следить за соблюдение правил дорожного движения - это их прямая обязанность, - пишет пользователей соцсетей Ленар Гайнутдинов (фамилия изменена).

Компетентно

- Фразы из серии «нехорошо ябедничать» чаще всего используются для того, чтобы отвлечь внимание от основной проблемы. В данном случае - от нарушений правил дорожного движения, - говорит психолог-консультант Нина Дмитриева. - Для чего люди так поступают? Вероятный ответ, потому что в глубине понимают, что сами способны нарушить закон. Таким образом, на инстинктивном уровне, пытаются отвлечь внимание от себя.

Читайте также по теме: Приложение «Народный инспектор» разделило казанцев на два лагеря