Руководители Татарстана хотят услышать от молодого поколения креативные идеи по развитию экономики республики.

 

Поддержка человеческих ресурсов - одна из первостепенных задач для руководства республики, принята даже специальная программа по стратегическому управлению талантами в Татарстане до 2020 года. Молодежная школа, которая будет работать в Казани с 1 по 6 декабря, призвана раскрыть потенциал молодого поколения.

Талантливые ребята от 14 до 30 лет, победители конкурсов и олимпиад различных уровней, смогут попробовать свои силы в шести основных направлениях от науки и техники до спорта и предпринимательства.

- Это сетевая программа, при разработке которой шло не просто взаимодействие разных министерств, к созданию проекта по максимуму были привлечены молодежные организации, - рассказывает начальник управления профессионального образования министерства образования и науки Татарстана Тимерхан Алишев.

На протяжении шести дней запланированы мастер-классы, семинары, тренинги как для участников школы, так и для их наставников. Помимо этого, организаторы подготовили международный форум и открытую выставочную площадку «Мой город - мой талант». На последней, кстати, будут представлены и работодатели, так что направленность у проекта самая что ни на есть практическая.

- Инвестиций для развития молодежи в республике достаточно, но реально молодых специалистов в экономике минимум. Довольно часто происходит так, что руководство Татарстана вкладывается в это поколение, но после этого уже не видит их на территории республики, свой потенциал и умения они проявляют в другом месте, - говорит директор республиканского общественного фонда поддержки молодежных инициатив «Фактор будущего» Ярослав Муравьев.

Школа во многом направлена на исправление этого, ведь к участию, кроме татарстанских ребят, приглашают тех, кто родился, вырос в республике, но сейчас живет либо в другом регионе России, либо заграницей. Таких на форум заявилось 50 человек. От молодых людей организаторы школы хотят услышать экспертное мнение: почему они в свое время покинули Татарстан, каких условий для развития талантливой молодежи республике пока не хватает.

У зарубежных соотечественников есть большой интерес к школе «Открытие талантов».

- Будут представители Англии, есть заявки из Берлина, Парижа, Австралии. Российские участники приедут из Москвы, Санкт-Петербурга, сибирских городов, - отметил исполнительный директор академии молодежной дипломатии Дильбар Садыков. - У всех, кто живет за пределами Татарстана, и отправил заявку на участие, большой интерес познакомиться, это видно по ответам.

Планируется, что после школы их сотрудничество продолжится, появится сообщество единомышленников. Кроме уроженцев Татарстана, в работу форума будут вовлечены и иностранцы, которые получили высшее образование на территории республики.

По итогам школы участники будут защищать свои проекты по различным направлениям. Важно, что направленность молодежного образовательного объединения в первую очередь практическая, а именно обеспечить работодателя кадрами. И те, и другие смогут встретиться во время работы школы талантов.