В России предлагают запретить генномодифицированные продукты. Такая программа уже рассматривается правительством. «События» попытались разобраться, так ли страшен черт, как его малюют?

 

Интересно, что одновременно с этим российская Общенациональная ассоциация генетической безопасности выступила с инициативой проведения международного эксперимента «Фактор ГМО», который должен будет ответить, насколько вредны генетически модифицированные продукты. Исследование собираются запустить в 2015 году, при этом его уже называют крупнейшим в мире. На проведение потребуется аж 25 (!) миллионов долларов. Вопрос безопасности ГМО поднимается не первый раз, но сейчас в правительстве решили пойти дальше - полностью запретить продажу таких продуктов.

- Как таковые ГМО не вредны. Все зависит от того, какой ген внедрят, такие свойства и приобретет продукт, - поясняет доцент кафедры микробиологии КФУ Павел Зеленихин. - У растений, с которыми работали методами генной инженерии, улучшаются потребительские свойства. В первую очередь именно на это и направлено любое изменение. Существует огромное количество вариантов по внедрению тех или иных генов, которые могут улучшить, например, продуктивность растения, его устойчивость к вредителям.

Доцент убежден, что современный мир без ГМО просто не сможет существовать дальше, это нормальное цивилизованное решение.

Использование модифицированных продуктов даст возможность нормально питаться, особенно если учитывать, что на планете постоянно растет население, а продуктов всем уже не хватает. ГМО же позволяет получать высокий урожай. Со слов Павла Зеленихина, выбор у государства здесь самый простой - не использовать ГМО и оставаться голодными либо наоборот.

- Генная инженерия выгодно отличается от той же самой селекции тем, что здесь идет целенаправленное воздействие на конкретный результат. Итог оказывается предсказуемым, поэтому всегда можно получить продукт именно с теми характеристиками, которые нужны производителю, - продолжает собеседник «Событий».

Казалось бы, рост урожайности - хороший показатель, конечный результат зависит исключительно от того, какой ген внедрить, ведь сама по себе генная инженерия не вредна. В таком случае, почему становится возможен запрет подобных продуктов? Доцент кафедры микробиологии КФУ считает, что это попросту конкуренция с крупными химическими концернами. Они производят пестициды и, естественно, им выгодно, чтобы такую продукцию покупали. Если же внедрять ГМО, то потребность в этих химических средствах почти отпадает. Поэтому большинство из них попросту пользуются страхом обывателей, поддерживают общественное мнение, что это якобы вредно. Например, было даже проведено исследование, когда картофелю внедрили новый ген, в результате овощ стал вредным для человека. Но позже выяснилось, что попросту был встроен ген ядовитого вещества, что и вызвало такую реакцию.

Интересно, что за селекционными продуктами никто так тщательно не следит, как за ГМО, и это во многом именно из-за неправильного общественного мнения. Людям кажется, что это вреднее, хотя это не так, - говорит эксперт.

Что самое любопытное, все мы уже давно пользуемся продуктами генетически модифицированных бактерий. Например, инсулин, который необходим больным диабетом, современные стиральные порошки, которые стирают гораздо лучше, чем 50 лет назад, антибиотики - в каждом из этих продуктов есть участие генно модифицированных бактерий. Да и в аптеках лекарств с ними очень много.

- На продукции часто пишут, что нет ГМО. Они действительно не должны быть предусмотрены по составу, но так ли это на самом деле? Только специалисты и проведенная экспертиза смогут это подтвердить. Нарушения маркировки продукта нередко встречаются и тем самым потребителя вводят в заблуждение, - говорит главный специалист-эксперт Союза потребителей республики Татарстан Ираида Пурсанова.

Одним из органов, который может проводить подобную проверку, выступает Роспотребнадзор. Кстати, в республиканском отделении пояснили, что ждут указаний от федерального органа контроля, пока же никаких документов по поводу запрета продуктов с ГМО от него не поступало. В любом случае татарстанское Управление регулярно проводит проверки, и за все время в республике не было обнаружено ни одного нарушения по продуктам с ГМО.