Больше месяца в Елабуге искали семью Кобелевых - 34-летнюю Наталью и двух ее детей. Оказалось, что Кобелевы бросили свой дом и уехали жить в Нижегородскую область.

 

«Разыскивается Кобелева Наталья. В конце сентября ушла вместе с двумя детьми и до настоящего времени местоположение неизвестно». Такой текст вместе с фотографиями плохого качества могли лицезреть прохожие на всех елабужских улицах. К поискам присоединились пользователи социальных сетей. А через какое-то время стало известно, что семья живет без кормильца - муж Натальи и отец детей умер несколько лет назад.

Дети Натальи Кобелевой были прилежными учениками. И Иван, и Христина были способными ребятами. Учителя их хвалили, - рассказала корреспонденту портала «События» координатор поисковой группы «Надежда» Оксана Ермакова.

Люди начали строить догадки - кто-то предполагал, что Кобелевы уехали к дальним родственникам, кто-то считал, что Наталья вступила в секту, куда и увезла детей. К поискам подключились сотрудники уголовного розыска. Именно полицейским удалось найти семью Кобелевых в Нижегородской области.

- Следователь из Татарстана отправился в село Аламасово, чтобы удостоверить личность обнаруженных, - говорит Оксана Ермакова. - Личность найденных была подтверждена. Все живы и здоровы. Семья решила не возвращаться в Елабугу и остаться в Нижегородской области.

Оказалось, что Наталья обратилась к одному из своих немногих знакомых - близкому другу умершего мужа. Он, по просьбе Натальи, отвез семью в Нижегородский реабилитационный центр. Как объяснила сама женщина, в селе Аламасово есть приют, где им с детьми будет хорошо. 

- Впервые о семье Кобелевых я узнала несколько лет назад в рамках акции, которая теперь называется «Полицейский Дед Мороз». Мы, сотрудники полиции, приносили детям подарки, помогали – вспоминает свое знакомство с Натальей Любовь Бикмуллина, инспектор по связям со СМИ Елабужского ОВД.- Уже тогда Кобелевы пытались оградить себя от внешнего мира. Чтобы попасть в дом, нам предстояло пройти мимо нескольких собак, которые пытались нас искусать.

Условия, в которых жили Кобелевы в Елабуге, были, говоря откровенно, ужасными - в расположенном у оврага сгоревшем доме для жизни оказалась пригодной только одна комната. Да и там стены были обуглены и запах гари остался на долгие годы.

Комната, в которой жили мама и дети, была размером с кабинет. Причем в ней хранились все вещи семьи, а также она использовалась как столовая, - рассказывает Любовь Бикмуллина. - А дети запомнились нам, сотрудникам полиции, как очень красивые, но в их взгляде было что-то волнительное.

В доме Кобелевых не было ни телевизора, ни газа, ни освещения. При этом обвинять маму семейства в алкоголизме нельзя - никто и никогда не видел ее пьющей. Что стало причиной такого положения семейных дел? Журналисты «Событий» обратились в комиссию по делам несовершеннолетних Елабужского района. Оказалось, что Кобелевы давно состояли на учете: несколько лет назад умер глава семейства, отец Ивана и Христины, муж Натальи. А спустя некоторое время погибла мама Натальи. Именно тогда Кобелевы и оказались в бедственном положении.

- Они стояли у нас на учете не как неблагополучная семья, а в качестве семьи с трудной жизненной ситуацией, - говорят в комиссии ПДН. - Мы прекрасно знали, что Наталья не пьет и не ведет аморальный образ жизни.

Ежегодно органы соцзащиты помогали Кобелевым: звали на праздники, дарили подарки, помогали, пусть и скромно, денежными пособиями - в размере 5-6 тысяч рублей ежемесячно. Но Наталья, которая, к слову, сама не работала, на встречу органам опеки не шла.

- Одной зимой мы приезжали к Наталье, просили написать заявление на переселение детей в приют на зимнее время. Весной бы она могла их забрать, - продолжают рассказывать в комиссии. - Но Наталья отказалась, аргументируя это тем, что детей своих никому не отдаст.

В органах по делам несовершеннолетних так же отметили - у Натальи уже несколько лет назревал конфликт с соседями. По словам специалиста, земельный участок, которым владели Кобелевы, был очень большим и завидным. Вполне вероятно, что «соседи могли на него позариться».

В администрации села Апамасово Нижегородской области рассказали - никаких Кобелевых у них не зарегистрировано. Вероятно, они проживают в сельском православном приюте. Так оно и оказалось.

- Да, семья находится у нас, - подтвердила руководитель приюта Клавдия Ижболдина. -
Все чистые, здоровые. Сегодня из отдела образования Елабужского района пришли необходимые документы для того, чтобы Ваня и Христина пошли в школу.

По словам главы приюта, в выходные к ним приезжал следователь из Татарстана. Удостоверившись, что с семьей все нормально, он попросил написать Наталью объяснительное письмо, в котором она должна была назвать причины своего отъезда. Такое же письмо Наталья написала и на имя главы приюта.

- Она объяснила свое поведение угнетающей обстановкой в своем доме, - продолжает рассказ Клавдия Ижболдина.

Женщина добавляет, что со слов Натальи, такие условия для жизни создали им соседи, которые пытались отбить у нее земельный участок. Этот дележ и заставил женщину забрать детей и уехать в Нижегородскую область. Сама Наталья Кобелева с журналистами на контакт не идет: по словам главы приюта, женщина даже в общине старается не разговаривать.

Будут ли органы соцзащиты дальше разбираться в ситуации и что будет с земельным участком, который бросила семья Кобелевых пока неизвестно. «События» продолжают следить за ситуацией.