По версии следствия, 40-летний подполковник Рамис Мухаметдинов более полугода получал взятки от коммерсанта, занимавшегося незаконным сбором и заготовкой черных металлов.

 

Заинский суд вынес приговор бывшему замначальника полиции района.  Как следует из материалов дела, весной 2013 года полицейские задержали двух местных жителей, которые перевозили на машине металлические трубы без документов. Обоих доставили в отдел для выяснения обстоятельств. Выяснилось, что  трубы они везли в нелегальный пункт приема цветных и черных металлов. Более того, один из задержанных является хозяином этого пункта! Поскольку лицензии на заготовку лома коммерсант не имел, полицейские должны были привлечь его к ответственности за незаконное предпринимательство. Однако, вместо того, чтобы наказать бизнесмена, замначальника отдела полиции Рамис Мухаметдинов предложил ему сделку. Подполковник полиции попросил, чтобы коммерсант «отстегивал» ему 40 процентов от прибыли, взамен гарантировал решение любых проблем с контролирующими органами.

Предприниматель возражать не стал и начал приносить покровителю деньги. Как установило следствие, с мая по ноябрь он передал полицейскому в общей сложности 350 тысяч рублей.
Осенью о фактах взяточничества стало известно сотрудникам подразделения собственной безопасности МВД по Татарстану. Коммерсанта пригласили для беседы в полицию и убедили сотрудничать. В итоге 7 ноября 2013 года Рамис Мухаметдинов был задержан с поличным после получения очередной взятки мечеными купюрами.

В отношении подполковника возбудили уголовное дело по статье «получение взятки должностным лицом». Работники СУ СКР по РТ направили в суд ходатайство о помещении замначальника районной полиции в СИЗО. Но суд ходатайство не удовлетворил, подполковник остался на свободе и попытался замести следы. Как сообщил sntat.ru старший помощник руководителя следственного управления СК России по Татарстану Андрей Шептицкий, обвиняемый «неоднократно организовывал встречи с предпринимателем предлагая мужчине 200 тысяч рублей за дачу ложных показаний и угрожая ему убийством». В итоге сотруднику полиции пришлось отвечать еще и за подкуп свидетеля.

Приговором суда Рамису Мухаметдинову назначен штраф в размере 1 миллиона рублей. Впрочем, пока вердикт не вступил в законную силу и скорее всего будет обжалован.  
Любопытно, что по данным МВД Татарстана, Рамис Мухаметдинов работал в органах внутренних дел с 1993 года и к моменту задержания уже имел стаж работы более 20 лет, мог уйти на заслуженный отдых и получать повышенную пенсию. Теперь ему придется искать деньги, чтобы расплатиться с государством за свою алчность.